ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Графский титул для капитулянтки. История U-570

27 августа 1941 года случился крайне неприятный для кригсмарине инцидент - недалеко от Исландии британцами была захвачена "семёрка" U-570. Однако, унизительным для немцев этот факт делают два обстоятельства - во-первых, лодка выкинула белый флаг (!), а во-вторых, 5 октября того же года она была включена в списки Королевских ВМС под тактическим номером Р 715 и собственным именем "Граф".



Штурмовщина в Битве за Атлантику не оставляла особого выбора Дёницу - гроссадмиралу приходилось выталкивать в море лодки с не нюхавшими атлантической соли экипажами...и некоторые из них боевого опыта так и не набирались. А иные до него просто не добирались. Из сорока четырёх членов экипажа U-570 только четверо имели опыт боевых походов, у тридцати восьми моряков до призыва в кригсмарине с морем отношения были скорее пляжно-прогулочные, а командир, к-л Ханс-Йоахим Рамлов, к началу войны командовал береговой батареей, и весь его подводный опыт состоял из четырёх месяцев командования "учебной" U-58 (тип IIC) с одним тренировочным походом по Балтике - Рамлов даже традиционно не сходил в боевой патруль "хотя бы" первым вахтофицером, но, тем не менее, в мае 1941-го получил под командование новёхонькую "семёрку" U-570. Вполне, так сказать, опытный "волк". В теории.


23 августа 1941г. U-570 вышла в свой первый патруль из норвежского Трондхейма курсом на Исландию, а на четвёртый день похода верхняя вахта ранним утром проворонила британский "хадсон" - на счастье Рамлова у англичанина отказал механизм бомбосбрасывания и U-570 удалось нырнуть. Несколько часов перепуганный Рамлов шёл под водой (позже он, правда, уверял, что делал это исключительно в интересах экипажа - на глубине неопытные моряки меньше страдали от качки и морской болезни), а всплыв, попал в свой утренний кошмар, только на этот раз "хадсон" высыпал все четыре свои бомбы, одна из которых легла всего в десяти метрах от U-570. Близкие разрывы сильно тряхнули лодку, попытавшуюся экстренно погрузиться, и повредили аккумуляторные батареи, из которых стал выделяться ядовитый хлорин. Рамлов запаниковал, уверенный, что "хадсон" вот-вот сбросит следующую серию ГБ (хотя, на самом деле, тот был пуст) и приказал команде надеть спасжилеты, собраться на ходовой рубке и растянуть над ней белую простыню (к совершеннейшему удивлению британских лётчиков), одновременно дав радио в штаб - "Не могу погрузиться. Атакован самолётом".





Командование кригсмарине отдало приказ находящимся "поблизости" (речь, на минуту, об Атлантике!) лодкам следовать к U-570, но англичане, конечно, успели первыми - сначала летающая лодка "каталина" приводнилась неподалёку и наспех приняла сдачу Рамлова, а потом уж к месту событий подтянулся британский тральщик. Его шкипер просемафорил на лодку, что в случае попытки её затопления откроет огонь на поражение и не будет спасать выживших. U-570 несколько раз просила эвакуации команды, но получала отрицательный ответ и приказ экипажу оставаться на судне. Ночью подошли еще три тральщика, британский и канадский эсминцы, а утром следующего дня случился небольшой, но малоприятный конфуз - из облаков вывалился одиночный поплавковый "нортроп" из Норвежской эскадрильи RAF - бравый норвежец, увидев U-570 в окружении конвоиров, швырнул пару бомб, целясь в лодку, и бестолково обстрелял всю остальную компанию (в ответ с тральщика тоже начали стрелять), но, к счастью, всё обошлось без жертв и разрушений. В общем, атмосфера была нервная, лодку долго не могли взять на буксир, да тут еще капитану британского эсминца показалось , что немцы начинают проявлять беспокойство, и он приказал дать для острастки предупредительную очередь. Пулемётчик "предупредил", ранив четверых моряков и одного офицера U-570. Наконец тросы удалось зацепить, и U-570 медленно поволокли к исландскому берегу, а на рассвете 29 августа посадили на мель вблизи Торлауксхёбна. Ну, хотя бы "энигму" и кодовые книги Рамлов успел утопить.







Прибывшая в Исландию команда морских трофейщиков во главе с лейтенантом Джорджем Колвином застала U-570 в довольно удручающй кондиции - Колвин в первоначальном рапорте описал месиво из остатков провизии, сдобренное машинным маслом и водой из протечек ("было обнаружено, что гальюн превращён в кладовку...."). На тщательное изучение вражеской техники у команды Колвина ушёл месяц, а подробный рапорт от 28 сентября представляет собой великолепный путеводитель по агрегатам и механизмам "семёрки". Ко всему прочему, Колвином был составлен глоссарий зубодробительных немецких терминов и аббревиатур и переведена вся имевшаяся на лодке техдокументация. Вот, к примеру, лист из спецификации с описанием рукояток, вентилей и кранов.







Комиссия составила список повреждений из девяти пунктов (несколько протечек, пара повреждённых трубопроводов, незапертые клапаны, вывалившиеся из своих гнёзд предохранители, поврежденные давлением манометры, ну и, конечно, 40 треснувших аккумуляторных банок) и сделала заключение, что ни одной технической причины для капитуляции не было - лодка была вполне мореходна, имела все шансы на возвращение в базу, и её сдача была результатом паники на борту и актом личной трусости командира. Не удивительно, что Колвин без особого труда оживил U-570 и 3 октября 1941г. привёл её на верфь Виккерса - по этому поводу британская новостной гигант "Пате ньюс" выпустил пропагандистский ролик вот с таким обидным для немцев названием:



Судьба лодки была уже предварительно решена в Адмиралтействе - после тщательной инспекции все технические полезности сумрачного тевтонского гения должны быть поставлены в той или иной мере на службу Королевскому флоту, а самой лодке после ремонта надлежало стать объектом для испытаний новых типов глубинных бомб. Вряд ли, конечно, "семёрки", даже учитывая её легендарную живучесть, хватило бы на пару тестов. На том бы и порешили, но тут со своим мнением влез господин премьер-министр - Черчилль предложил отдать лодку...американцам, мотивируя это тем, что, во-певых, британским верфям не до возни с ремонтом вражеского судна, во-вторых, этот реверанс подтолкнёт, мол, янки к более активному участию в Битве за Атлантику и, возможно, даже вступлению в войну (!). В Цитадели малоубедительный черчиллевский демарш отвергли, хотя и открыли доступ к секретам U-570 офицерам военно-морской разведки США. Неугомонный сэр Уинстон предложил еще более дурацкий план - передать лодку ... югославам для действий в Средиземноморье. Впрочем, эта идея умерла еще до обсуждения в Адмиралтействе ввиду своей очевидной нелепости. В конце концов Адмиралтейство приняло окончательное решение - отремонтированная U-570 будет введена в строй, как полноценная боевая единица флота Его Величества для действий на коммуникациях против своих бывших хозяев. Любопытная деталь - одной из мотиваций Адмиралтейства был вот такой довольно оптимистичный резон: "обучение экипажей для службы на захваченных в будущем неприятельских субмаринах". Ни много, ни мало. В традициях британского флота помимо нового тактического номера, лодке было дано имя собственное - Граф.





Ничем примечательным в своей боевой карьере "графиня U-570", увы, не отметилась. В своём первом походе в октябре 1942-го, длившемся 20 суток, в Бискайском заливе в 50-ти милях от испанского побережья британская "семёрка" пыталась торпедировать свой систершип U-333, но три тройки принесли немке удачу - все четыре торпеды "графини" прошли мимо. В ноябре того же года в стае из трёх лодок "графиня" была отправлена на перехват итальянского блокадопрорывателя "Кортелаццо", вышедшего из Бордо в Японию, но без успеха. В третьем, последнем своём походе лодка выполняла задачу по прикрытию северного конвоя JW-51В, попавшего под знаменитую провальную операцию кригсмарине "Регенбоген". В новогоднюю ночь командиру "Графа" даже посчастливилось проводить взглядом в перископ силуэт "Адмирала Хиппера", а через несколько часов "Граф" атаковал четыремя торпедами два неприятельских эсминца (которые на самом деле оказались немецкими тральщиками), но снова промазал.

Больше в боевых операциях британского флота экс-U-570 участия не принимала, так как нуждалась в серьёзной капитальной профилактике, а оригинальных запчастей, разумеется, на неё у британцев не было.В феврале 1944-го служба "графини" закончилась, и под занавес её испытали на предмет живучести под глубинными бомбами. К чести "семёрки" - она выжила, и 19 марта 1944г. избитую лодку потащили на буксире в Шотландию, к месту разделки на лом, однако из-за сильного волнения и крепкого ветра трос оборвался, и U-570 легла на грунт недалеко от шотландского Коул Пойнта.




См.также:

«Потопленная унитазом»

Звонок из глубины.

Рождество в холодных водах Ла-Манша

300 секунд до гибели, или сражение без победителей

Абордаж по-канадски


Tags: великобритания, война, вторая мировая, германия, корабли, флот
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments