id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Награды Л.И. Брежнева

Здравствуйте уважаемые.
Вчера вечером, просматривая очередную серию Парфеновского (не путать с Парфянским :-)))) "Намедни" и лицезрел награждение "дорого Леонида Ильича" четвертой звездой Героя Советского Союза. Сразу вспомнились многочисленные анекдоты, относительно количества наград престарелого Генсека. По мнению подавляющего большинства жителей бывшего СССР, товарищ Брежнев является неоспоримым номером 1 среди самых награждаемых людей планеты, причем  как минимум 95 % этих наград получены им абсолютно незаслуженно.  Так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться. Я вообще очень люблю фалеристику (науку о наградах), с уважением и глубокой симпатией отношусь и к Леониду Ильичу (в частности за его жизнелюбие, позитивный взгляд и отсутствие кровожадности), поэтому постараюсь быть беспристрастен. Насколько мне это удастся, судить Вам.
Итак, предлагаю выделить два важных аспекта.
1) Л.И. Брежнев "самый награждаемый человек планеты".
2)  Награды, которыми был награжден Генеральный секретарь, он не заслуживал.
Л.И. Брежнев
Л.И.Брежнев с наградами


Давайте начнем с основного - с количества наград. Для этого нам необходимо разделить награды на 2 группы - Отечественные и Иностранные. Соответственно  каждую из этих групп можно формально подразделить на 3 подгруппы: 1) Ордена, 2) Медали 3) иные награды (премии, гранты и т.д.)
Начнем, пожалуй, с отечественных Орденов. Это самый простой для подсчета и анализа подраздел.
У Брежнева на данный момент 15 отечественных Орденов: 8 Орденов Ленина, 2 Ордена Октябрьской Революции, 2 Ордена Красного знамени, Орден Богдана Хмельницкого 2 степени, Орден Отечественной Войны I степени, Орден Красной Звезды. Был еще и 16 - Орден Победы, но данное награждение отменено еще в 1989 году Президиумом Верховного Совета СССР.
Если смотреть на общее количество Орденов, то Брежнев никак не может быть лидером. У маршалов Советского Союза Захарова, Соколова и Мерецкова их 16, у  Рокоссовского, Буденного, Куликова и Конева по 17 орденов, у  Чуйкова, Ворошилова и Соколовского - 18, а у Москаленко (кстати непонятно за какие заслуги) и вовсе 20!!!

Орден Богдана Хмельницкого II степени


Давайте дальше пойдем. У Леонида Ильича целых 8 Орденов Ленина.  Это немало, но отнюдь не рекорд. 10 орденов Ленина, например, у такого неоднозначного исторического персонажа как первый секретарь Узбекской СССР Рашидов Ш.Р., 11 - у Устинова, а абсолютным рекордсменом является министр внешней торговли  Николай Семенович Патоличев, с  12-ти подобными орденами.
Достаточно редким является двукратное награждение Орденом Октябрьской Революции. Однако и тут Леонид Ильич не одинок. Кроме него существует 10 дважды награжденных этим орденом, например конструктор танков Котин и астроном Северный.
Про другие ордена разбирать и вовсе не хочется. Как говорится "ниачОм". К примеру, 6 орденов Красного Знамени имело больше 30 человек (такие военачальники как Рокоссовский или генерал армии Гетман).
Так что как по количеству Орденов вообще, так и по числу конкретных наград Леонид Ильич не является рекордсменом. Скажу больше - он даже не лидер.

Патоличев Н.С.

Теперь, когда мы разобрались с отечественными орденами, думаю уместным будет перейти к отечественным же медалям.
Я насчитал у него 22 советских медали. Прежде всего, надо выделить 4 медали "Золотая звезда" Героя Советского Союза и   медаль "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда. Вот это уже серьезная заявка на успех :-))) Четырежды героев Советского Союза в истории было только двое - Г.К.Жуков и Л.И. Брежнев.
Героев Социалистического Труда было немало.  Трижды героев было 16 человек, среди них Курчатов, Келдыш, Ильюшин, Сахаров и тот же Хрущев. 11 человек носили высокое звание Героев Советского Союза и Социалистического труда, но вот по общему количеству этих медалей (4+1 )  Брежнев вне конкуренции. Ближе всех к нему подобрался "дорогой Никита Сергеевич", который имеет в своем активе одну Звезду Героя Советского Союза и целых 3 Героя Социалистического труда.
По количеству других медалей результат Брежнева не впечатляет. Огромное количество людей имеет подобное или гораздо большее количество подобных наград.

Орден Карла Маркса (ГДР)

Теперь перейдем к более сложной теме - иностранные награды. Если с отечественными наградами все более или менее ясно, то со знаками отличия иностранных государств все гораздо сложнее.  Давайте начнем с Орденов. Их у Леонида Ильича я насчитал  в общей сложности 43 штуки, (было 44, но поляки в 1990 году отменили награждение Большим крестом своего ордена Орден Virtuti Militari). Особенно отличились на поприще награждения монголы, одарившиеСоветского лидера Орденом Сухэ-Батора аж 4 раза и чехи – подарившие столько же раз Орденов  Клемента Готвальда.  Немного отстали от них восточные немцы - 3 Ордена Карла Маркса и болгары - 3 Ордена Георгия Димитрова.  У монголов он не рекордсмен, так как столько же этих Орденов имел  знаменитый маршал Хорлогийн Чойбалсан, а целых 5 бывший секретарь ЦК  Монгольской коммунистической партии Юмжагийн Цэдэнбал.  А вот 4 чешских ордена – это прорыв!  Даже Густав Гусак и Людвиг Свобода имели только по 3 экземпляра этой награды. Тоже самое касается и 3 - х болгарских – никто кроме Брежнева больше 3 Орденов Г. Димитрова не имел.

 Орден Солнце Перу (Перу)


Самой  красивой иностранной наградой лидера Советского государства,  по моему скромному убеждению, является «Солнце Перу», а самой экзотичной  «Орден Независимости» Республики Гвинея.
Много или мало 43 иностранных ордена.  Это смотря с чем сравнивать. С одной стороны  вроде и немало, а с другой если рассматривать  награды любого европейского монарха, то этот список намного более длинный.  Да даже если взять Иосипа Броз Тито – у него не меньше 53  иностранных Орденов.
Теперь перейдем к иностранным медалям. Их у Леонида Ильича  36. Он единственный трижды герой Республики Болгария,и трижды Герой ГДР  а также один из трех  трижды героев ЧССР (наравне с Г. Гусаком и Л. Свободой).   36 медалей это очень неплохо.  Я, пожалуй, соглашусь, что общему количеству именно медалей он первый в мире.
Самая экзотичная из имеющихся у него в наличии, на мой взгляд, медаль – это Золотая Звезда Героя Лаосской Народно-Демократической республики.

Орден К.Готвальда (ЧССР)


Рассмотрим  иные награды. Их у Леонида Ильича тоже очень немало и точному подсчету они не поддаются. Среди самых известных я бы выделил 2 маршальские звезды - малую (за звание Генерала армии) и большую (за собственно говоря, само маршальское звание).  Кроме того медаль Золотая медаль Мира имени Ф. Жолио-Кюри,  Золотая медаль Мира ООН имени О. Гана, золотую медаль Академии Наук СССР,  Ленинскую премию, Премию за Мир «Золотой Меркурий» , премию Г. Димитрова.  Добавим еще почетное оружие, почетное гражданство таких городов как Баку, Киева, Днепропетровска и Тбилиси.

Орден "Плая-Хирон" (Куба)


Я все-таки предлагаю эти самые иные награды и преференции в нашем рейтинге не считать. Хотя бы потому, что абсолютно все учесть их невозможно, да и не имеет никакого смысла. Давайте посчитаем только  отечественные и иностранные Ордена и медали. У меня получилось  вот что:
Отечественные награды - 15 орденов и 22 медали, итого 37 наград.
Иностранные награды -  43 Ордена и 36 медалей, итого  79 наград.
В общей сложности получается, что Леонид Ильич был награжден  всего 116 раз.  И это видимо действительно мировой рекорд, так как у английской королевы Елизаветы II  я, к примеру, насчитал только 89 наград, у Броз Тито 82, у Устинова -73.

Орден "Звезда Югославии" I степени (СФРЮ)


Теперь рассмотрим такую щекотливую тему как заслуженность этих самых наград. Она действительно непростая, ввиду того, что глава государства очень часто награждается иностранными орденами и медалями не за какие то конкретные заслуги, а именно за то, что он является главой государства. Примеров приводить не буду – ибо их действительно немало.
Давайте разберемся с теми наградами, которыми Леонид Ильич был награжден абсолютно заслуженно, так как действительно воевал, поднимал хозяйство и руководил чуть ли не с низового звена.  Их не так много.   Прежде всего, это:  орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, Орден Октябрьской революции (один), один или даже 2 ордена Ленина, возможно Орден Богдана Хмельницкого 2-й степени  и даже теоретически Героя Социалистического Труда.   Ну и естественно все медали советские, ибо боевые заслужил по делу, а юбилейные по статусу.  Также спокойно я бы относился и к иностранным наградам, если бы не одно НО… награда должна быть только одна, а не 2-3 как это делали болгары или монголы.

Орден "Знамя ВНР" (ВНР)


ИМХО абсолютно незаслуженными следует признавать награждение Брежнева званием 4-ы Героя Советского Союза, так как по статуту награды он не мог получить даже 1 Героя, не говоря уже про 4.  Дальше – как минимум 6 орденов Ленина не по теме, второй Орден Октябрьской революции тоже не вписывается,  звезды героя НРБ, Героя Труда СРВ, Героя Кубы, Героя ЛНДР,  Героя ГДР, одна «Звезда Индонезии»,  звезды Героя МНР и Героя труда МНР, Героя ЧССР. Кроме того, оба  ордена Знамени ВНР, как минимум 2 из 3 Орденов Георгия Димитрова, как минимум 2 из 3 ордена Карла Маркса, как минимум 3 из 4 Орденов Сухэ Батора и как минимум 3 из 4 ордена Климента Готвальда.
Какие из всего вышесказанного мы можем сделать выводы, уважаемые товарищи и товарищихи? J Выводы просты – по общему количеству наград бывший руководитель советского государства и Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Советского союза Леони Ильич Брежнев действительно является ОДНИМ из рекордсменов. Одним из, так было 2 таких замечательных диктатора как Жан Бедель Бокасса и Иди Амин, которые по некоторым сведениями собрали коллекцию более чем в 200 орденов и медалей каждый. Многие награды получены Леонидом Ильичем несправедливо, но отнюдь не 95 %, как твердит молва, ибо человек действительно заслуженный и уважаемый, и есть то, что он заслужил честно. Да и с иными наградами тоже все непросто. Разве можно сомневаться в том, что полученный Леонидом Ильичем в 1943 году наградной Маузер был получен несправедливо? У меня сомнений нет – заслужил по делу и чести. Так что в своих оценках надо быть очень осторожным.
Надеюсь, не утомил Вас.
С уважением
Приятного времени суток.
Tags: ордена и награды, ссср
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments