ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Пистолеты и кролики



В 1942 году группа британских диверсантов-разведчиков получила серьезное задание: уничтожить Рейнгарда Гейдриха, который был одним их ярых инициаторов тотального решения «еврейского вопроса». Непосредственное устранение нациста было поручено Яну Кубишу и Йозефу Габчику. Английские агенты подыскали тихое загородное местечко, которое находилось недалеко от резиденции Рейнгарда, и, вооружившись пулеметом-пистолетом системы «STEN», начали ждать будущую жертву. Когда, входя в поворот, автомобиль Гейдриха сбавил скорость, Габчик выполз из укрытия и нажал на спуск.

Тишину, которая повисла после того, как пистолет отказался стрелять в фашистского бонзу, было слышно за километр. Оказалось, что Габчик, который разводил кроликов, забил «кроличьей» травой один из мешков, где находилось и оружие. Трава, вместе с землей закупорившая ствол, и помешала пистолету справиться с задуманной разведчиками работой, а Габчик не подумал проверить оружие перед тем, как собрать его.



К счастью британских агентов, Рейнгард Гейдрих тоже не отличался «умом и сообразительностью»: вместо того, чтобы надавить на газ и умчаться прочь, оставив англичан глотать клубы пыли, а потом выслать на их поимку людей, он приказал шоферу остановиться и открыл огонь по Габчику. Точнее – попытался открыть, потому что в его пистолете не оказалось… патронов. Во время немой сцены, при которой Гейдрих и Габчик таращились друг другу в глаза с нацеленным, но совершенно бесполезным оружием, сориентировался только Кубиш: он достал гранату и бросил ее… мимо машины. Правда, взрыв хоть и не убил никого, тем не менее, задел и Габчика, и Гейдриха, и даже самого Кубиша. Разъяренный Рейнгард выскочил из машины, но дальнейшего развития событий Кубиш ждать не стал: сев на велосипед, англичанин отчалил в сторону, противоположную резиденции нациста. Тут в дело вступил водитель, который попытался схватить Габчика, чем дал его памяти толчок в нужном направлении: Габчик вспомнил, что у него есть обычный пистолет! Выстрелив водителю в ногу, Габчик сбежал, так и не добив нацистского бонзу. Может быть, потому, что его ждали дома голодные кролики?



Несмотря на то, что покушение выглядело, как фарс, своей цели оно достигло: раненому гранатой Кубиша Гейдриху пришлось слишком долго ждать помощи, в результате чего он все же скончался – пусть и через несколько дней после инцидента.

См. также:
Бомба для группенфюрера
Покушения на Гитлера: сколько их было?
Адмирал Канарис - гений германской разведки окончил свой путь на виселице
Война на уничтожение

Tags: германия, рассказ, фашизм, юмор
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments