Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in picturehistory,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
picturehistory

Category:

Тайная комната.

Гибралтар - британская территория, расположенная на юге Пиренейского полуострова. Во время Второй мировой войны приобрел важнейшее стратегическое значение. Именно здесь дислоцировались крупные силы британских ВМФ, сам же Гибралтар превратился в военно-морскую базу. Одной из достопримечательностей этого небольшого государства является известняковая скала, возвышающаяся над окрестностью.

Во время войны в этой скале британцы соорудили военную базу. В ней находились склады, казармы, госпиталя и прочие военные объекты. Но один объект, находящийся на самой вершине этой скалы, хранил свою тайну до середины 80-х годов прошлого столетия. В 1987 году группа спелеологов обнаружила на вершине скалы комплекс небольших помещений. Вход туда был замурован, при демонтаже кирпичной стены исследователи обнаружили пост, который предназначался для ведения оптической разведки прилегающей к Гибралтару акватории, как Атлантики, так и Средиземноморья.


Вход в тайное помещение.

После падения Франции в 1940 году, британцы всерьез рассматривали возможность захвата Гибралтара немецкими войсками. Именно тогда было принято решение, в случае ухода войск с юга Пиренеев англичане планировали оставить в скале разведывательный пост, предварительно тщательно его спрятав путем замуровки входа. Идея принадлежала контр-адмиралу Королевского британского флота Джону Г. Годфри.


Дж. Годфри.

Сама операция называлась "Трэйсер" (англ.- "Tracer"). Для ее проведения был подготовлен комплекс помещений на вершине скалы. Для ведения разведки были оборудованы две наблюдательные щели, они же являлись и вентиляционными отверстиями. В помещении имелись запасы воды, в количестве 45 тыс. литров и продовольствия, из расчета на один год. Пост был оснащен средствами разведки, связи, двумя ручными генераторами. Задача расчета состояла в ведении разведки акватории Гибралтара и передачи сведений по радио о действиях немецкого и итальянского флотов. Если бы через год Гибралтар не удалось отбить, то разведчикам надеяться было бы не на что. Их ждала бы голодная смерть. Выйти из убежища они не могли, запасы продовольствия были дозированы.

Для ведения разведки были подобраны шесть человек. Три связиста, два медика и командир группы. В 1940 году началась их подготовка. В 80-е годы, после того как было раскрыто истинное предназначение поста, исследователи нашли одного из них. Этого человека звали Брюс Купер, в начале 40-х он служил в ВМФ Британии, был лейтенантом, по военной специальности медик. В 2008 году он посетил Гибралтарскую пещеру и рассказал про подготовку группы. Через два года он умер.


Брюс Купер посещает Гибралтарскую пещеру.

Ну а сама операция "Трэйсер" в итоге так и не была проведена. После вторжения в СССР Гитлер увяз в войне на два фронта и про Гибралтар немецкое командование забыло. Оборудование Гибралтарского поста было демонтировано, а вход туда был закрыт. И на долгое время эта история была засекречена.


Гибралтарская скала. Фото начала 40-х годов.
Tags: великобритания, вторая мировая, разведка
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments