to4et (to4et) wrote in picturehistory,
to4et
to4et
picturehistory

Category:

С. М. Прокудин-Горский. Долина р. Исети у села Колчеданского. 1912 год и 103 года спустя.


Фото 2005 года, Дмитрия Анчугова.
Ещё десять лет назад, вдалеке почти на месте старого дома было какое-то здание, теперь и его не стало.


Средний Урал. Село Колчедан.
Найти точку съёмки мешают выросшие деревья, использовал снимок с самым похожим переднем планом, хотя он наверняка изменился при строительстве дороги. Дерево спилил в ФШ.
Река Исеть полностью спряталась в кустах, вместе с деревней Соколова, слева.
Лес стал значительно выше, за ним скрылась деревня Черноскутова, что на горизонте, труба которая торчит за лесом, не в этой деревне, а в два раза ближе, там появился завод ЖБК. Справа видны дома посёлка Колчедан, а противоположный берег, на изгибе реки, поднялся вверх, видимо там появилась искусственная насыпь, успевшая зарасти лесом. За ней сейчас находится автодром филиала КУАТ.
Внизу течёт речка Колчеданка, раньше она ползла в центре долины и на ней виден пруд, теперь она бежит прямо под склоном.
Фото без деревьев, но левее -

Название село получило в честь серого колчедана, пирит FeS2, который добывали 200-300 лет назад в окрестностях реки Колчеданки для производства серы.
Колчеданский острог был основан казачьим атаманом Белошейкиным (Исетский казак) в 1650 году как один из передовых форпостов для защиты от нападений башкир. Причина постоянных нападений на Колчеданское поселение была связана с тем, что казаки в ходе стремительной экспансии России на Восток, отторгли эти территории у местного башкирского населения. Наравне с Катайским, Шадринским, Арамильским, Белоярским, Багаряцким и другими, Колчеданский острог входил в опорную Исетскую Линию форпостов, прикрывавшую Исетскую провинцию. Впоследствии острог был переименован в Колчеданскую слободу, затем в село Колчедан. Первыми поселенцами были беглые крестьяне из центра России, а также вольные люди с Волги, Дона и Днепра.
О том, что строительство острога было острой необходимостью в те времена, свидетельствует ряд событий. Летом 1709 года (во время Башкирского восстания в 1704—1711 годах) Колчедан разграбили и сожгли отряды хана Алдербая Исакова (башк. Алдар Исекеев). В 1736 году башкирские отряды Попени и Майдера вновь сожгли Колчедан (в ходе Башкирского восстания 1735—1740 годах), многих колчеданцев угнали в плен и продали в Бухаре в неволю. Башкирские восстания XVI—XVII веков были спровоцированы непоследовательной и противоречивой национальной, религиозной (насильственная христианизация башкир) и экономической (завышенные налоги) политикой царских властей относительно башкирского населения.
Жители Колчедана часто открыто и жестко противодействовали царским и местным властям, пытавшимся как можно сильнее закабалить крестьян. В 1703 году многие Колчеданцы сбежали от облавы А. Демидова, пытавшегося заставить их выполнять заводские повинности. В 1722 году они с негодованием и дубинами выступили против приписки их к Каменскому заводу. Колчеданцы были в центре восстания 1759—1763 годов против приписки их к Сысертским заводам А. Турчанинова, затем в 1774 году в крестьянской войне под руководством Е. И. Пугачёва и в «картофельном бунте» 1842—1843 годов свободолюбие жителей Колчедана, деревень Соколова и Бурнина выразилось в ставшей широко известной экзекуции над священниками и дьячками, которую они учинили во время, так называемого, «картофельного бунта». Колчеданцы заставили искупаться священников в реке Исеть и передёргивали их под водой между двумя прорубями вблизи деревни Водолазово с требованиями выдать им, якобы намеренно скрытый от них местными властями, царский указ с утверждением вольности крестьян уральцев.
 Направление на карте -

На Гугл карте -
На Паствью карте -
pastvu.com?g=56.363089,62.204595&z=17&s=yandex&t=hyb&type=1

  Рядом, прямо с дороги, Горский сделал ещё один снимок, запечатлев село Колчаданское -

Tags: гифка, ретрофото, российская империя, россия
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments