
300 лет назад профессия чумака дарила престиж, богатство и освобождение от панщины. Но она была также смертельно опасной из-за разбойников и болезней. Выжить в безлюдной степи чумакам помогали строгие правила.
Работа чумака такая же давняя, как желание украинца посолить борщ. Извоз соли – давний промысел, но зарождение чумацтва ученые связывают с концом 15 века. Этому способствовал упадок Золотой Орды и Великие географические открытия.
Географические открытия снизили цены на прежде драгоценные и экзотические специи, а ослабление Орды сделало причерноморскую степь ничейной землей, Диким полем, а проходившие по ней соляные маршруты очень опасными. Крымское ханство приняло протекторат Османской империи, и торговое сообщение с христианским миром было приостановлено.

В то же время набирал силу достойный противник степных кочевников — Запорожская Сечь. Транспортное сообщение с Крымом становилось относительно безопасным.
ПРАВИЛО 1. СОБЛЮДАЙ ДИСЦИПЛИНУ
Ездить за товаром в одиночку было безумием, к тому же нерентабельно. Чумаки объединялись в караваны — валки. Скромный чумак владел 5 возами, зажиточный — 30—40, богач и потенциальный миллионер — 100. Пять возов составляли батову, 6 батовых — валку. Бывали валки по 100—150 возов, но оптимальный размер каравана — 40.

Дежурства и караулы в валке распределялись четко. Передняя батовая была ведущей и через день сменялась, перестраиваясь назад. Ежедневно менялись ответственные за выпас волов и ночные караульные. За сон на посту атаман строго взыскивал. За первый раз — устный нагоняй, за второй — караул вне очереди, третий — удар кнутом по спине от каждого участника валки.
Хотя и запорожцы, и татары предоставляли охрану, чумаки были вооружены. В повадках и в умении драться они были похожи на казаков. На ночевку, зимовку и при угрозе нападения выставляли возы кольцом, загоняя волов внутрь.

ПРАВИЛО 2. УВАЖАЙ ВОЛА
Во главу батовой всегда ставили самых проворных волов, чтобы те задавали темп остальным. И все равно воловья упряжка ехала катастрофически медленно, 2—3 километра в час. Каждый день чумаки старались преодолеть 30 километров. В зависимости от маршрута, за сезон успевали сделать 2—3 ходки. Например, путь из Харьковщины в Крым и назад занимал 9 недель, в Одессу — 13 недель, из Киевщины в Крым и обратно — 7 недель.
Волы — это кастрированные в юности быки. Смирный нрав, выносливость и неприхотливость — отличительные качества волов, объясняющиеся низким уровнем тестостерона. Они медленно росли, не становились высокими, но набирали большую мышечную массу. Благодаря ей, система упряжи для вола была намного проще и дешевле, чем для лошади.

Чумаки считали, что лучшая профилактика болезней у волов — регулярное питание и чистота. У каждого чумака была деревянная гребенка. Животных ежедневно мыли, чесали, натирали соломой, стеклом чистили рога, иногда золотили — для красоты.
Каждую осень, до Покровы, чумаки уходили с волами на зимовку. Прокормить и разместить сотню волов в пределах села было невозможно (в день каждый съедал 25 килограммов сена). На юге находили пастбище с водопоем, покупали у помещиков гигантскую скирду сена и оставались зимовать.
Когда торговля стала сходить на нет, чумаки оставляли себе хотя бы пару волов, потому что «без вола двор унылый». Вол уступал коню в скорости в 20 раз, но даже выезжая в соседнее село по делам, профи предпочитали вола. Езду на коне считали неприличной: «Вроде я и не чумак». Некоторые на старости лет растили чумацких волов просто для души — учили командам, приучали к ярму и охране двора.
ПРАВИЛО 3. БУДЬ МУЖИКОМ
Чумацтво было исключительно мужским промыслом, и женщина на пути считалась дурным предзнаменованием — вол погибнет или чумак заболеет. Так что, завидев издалека караван, женщины скорее искали бурьяны погуще или перепрыгивали через плетень. Благосклонны чумаки были только к односельчанкам или женщинам из соседних сел — им давали по горсти перца или ладана. Добрососедские отношения брали верх над предрассудками.

После покупки соли атаман распределял валки и отправлял заказчикам. В 18—19 веках «чумацкой столицей» был Староконстантинов на Хмельниччине, и многие чумаки везли соль из Крыма туда. Оттуда купцы доставляли ее заграницу. Часто везли в Крюков (это район современного Кременчуга), откуда русские доставляли соль на баржах по Днепру в Россию.
ПРАВИЛО 4. НЕ БОЛЕЙ
Человек со слабым здоровьем в чумаки не годился. В степи беспощадно жгло солнце, часто настигали пыльные вихри, ночевать приходилось под открытым небом. Чаще всего чумаки страдали от расстройства пищеварения — соняшныци. Лечили водкой с полынью и жаром — ставили на живот горячий котелок либо укладывали больного животом вниз на затушенное после обеда кострище.
Пострадавшему от пристрита (сглаза) за спиной брызгали холодной водой, давали стопку водки и укладывали спать, накрывая шкурой или кожухом. Вогники (нарывы) промывали водой, в которой погасили уголек. От порезов — спиртовая настойка на березовых почках или подорожник. При лихорадке пили спиртовую настойку на полевом хмеле, ели скорлупу освященных крашенок, обкуривали себя табаком, ладаном.

Чумаки возле корчмы. Неизвестный художник, 1840-е годы.
Чумаки часто умирали в пути. В таком случае умершего везли до ближайшего села, где со священником хоронили и получали метрику о смерти. Если только причиной смерти была не чума.
Умершего от чумы товарища как можно скорее отвозили в степь, где жгли старые сапоги и смолу — чтобы было как можно больше чада. Хоронили, умывались водкой, обкуривали себя табаком и быстро уезжали. Рога волов, принадлежащих покойнику, красили в черный цвет. Деньги, заработанные волами умершего, передавали вдове.
Если чумаки возвращались из местности, где бушевала чума, их ставили на двухнедельный карантин. Чумаки очень его не любили — из-за материальных издержек. Но объезжать зараженные села порой было опасно — окольный путь мог идти через болото или реку без брода. Тогда гадали: клали в миску сухарь, кристалл соли, уголек и раскачивали над ней камень на нитке. Если качнется к соли — карантин к возвращению отменят, если к хлебу — обходи чумное село и все будет хорошо, если к угольку — хоть что делай, случится беда.
Чтобы не заразиться чумой, чумаки обмазывали себя дегтем. «Выходили в дорогу в белом, а приходили в черном. И ничем его нельзя было отстирать кроме как коровьим маслом, а потом щелоком, золой и будет белое».
ПРАВИЛО 5. НЕ СКУПИСЬ
Возвращение чумаков — радостная новость для всего села и повод для массового застолья. Прибытие всего каравана могло растянуться на пару дней, празднование — на неделю. Каждый в селе получал гостинцы: по горсти соли, перца, гвоздики, изюма, немного рыбы. За это чумаков любили — дома они редко вели деньгам счет и давали без процента в долг. На зимние праздники у ворот зажиточного чумака выстраивалась очередь, и каждого посыпальника хозяин осыпал монетами. На Варварин день (17 декабря), Савин День (18 декабря), день Николая (19 декабря) и в конце Рождественского поста каждая чумацкая хата справляла обеды для всего села.
Домой чумаки всегда брали несколько пудов соли и специй для розничной продажи, которой занимались их жены. Семьи перевозчиков редко занимались сельским хозяйством, жили на порядок лучше соседей и никогда не знали недостатка в деньгах. При первой возможности они откупались от панщины.
Часто молодые крепостные сбегали от помещиков к чумакам в другое село и становились паровичниками — арендаторами воза с парой волов. Чумаки не любили наемных рабочих, считали халтурщиками, а паровичники относились к волам и грузу ответственно. За несколько лет паровичник зарабатывал на собственных волов, откупался от помещика и становился чумаком.
6. КАЛЕЧЬ ВОРА
Перед началом пути все чумаки сдавали деньги атаману, он складывал их в один воз. Впрочем, грабители могли позариться и на товар, и на скот. Если чумаки ловили вора, в лучшем случае он становился калекой.
Самосуд был крайне жесток. Например, вора раздевали, обвязывали шнурком большие пальцы ноги и привязывали как можно ближе к голени. После били палками по ступням до перелома и оставляли в степи. Или дробили ноги в мясо с помощью груженого воза – поднимали заднюю ось, клали ногу под колесо и резко опускали.

Конечно, могли сразу убить. Если путник в степи встречал искалеченный и измазанный дегтем труп, он знал, чьих рук это дело.
ЗАКАТ ЭПОХИ
Каждую осень чумаков с нетерпением ждали односельчане, каждую весну — запорожцы, каждое лето — татары, каждую зиму — помещики и шинкари. Куда бы ни прибыл чумак, ему оказывали радушный прием, ведь ему было чем поделиться. Казаки взимали с чумаков плату за охрану и переправы на паромах, так называемые мостовые, даже если река была мелкой — волу по копыта. За каждую переправу, даже через сухой овраг, брали плату и татары.
Протаптывая год за годом соляные пути, чумаки способствовали развитию инфраструктуры. В 18 веке, когда чумацтво достигло пика в своей массовости, на маршрутах через каждые 25 километров были вырыты колодцы — чтобы поить волов. Рядом обязательно стоял шинок и пастбище, за пользование которым просили денег. Теперь чумаки больше не коротали зимы в землянках. Помещики строили для них постоялые дворы, а воловни — для скота.
К этому времени чумаки были монополистами на рынке извоза соли. В 1840-е из Крыма ежегодно вывозили по 130 тысяч тонн соли на 120 тысячах возах, которые сопровождали 30 тысяч чумаков. Но торговля никогда не была односторонней. Это был постоянный обмен товарами — в Крым, Причерноморье и Приазовье везли сливочное масло, пшеницу, кожу, меха, а обратно доставляли не только соль, но и рыбу, орехи, чернослив, вино, шелка, ковры и даже оружие.
К началу 19 века чумацтво стало основным видом грузового транспорта. К тому времени Крым вошел в состав Российской империи, в Европе отгремели наполеоновские войны и вырос спрос на украинский хлеб. Десятки тысяч возов везли в порты Одессы, Николаева, Херсона, Мариуполя зерно. На экспорт шли также шерсть, льняное масло, лес. Во время Крымской войны 1853—1856 годов чумаки везли в Крым грузы для российской армии.
Закат чумацкого промысла начался в конце 19 века — с появлением железных дорог. Многие из них были проложены по старым чумацким путям.
Community Info