id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Categories:

Первые столкновения арабов и викингов.

Здравствуйте уважаемые.
Многие из мальчишек в нашем детстве (конец 70, начало 80-х) под влиянием книг и фильмов, коих естественно, было на порядок меньше, нежели сейчас много фантазировал об истории давно минувших дней, сопоставлял и сочинял, иногда спорил с друзьями до хрипоты пытаясь понять, кто «круче» индейцы или ковбойцы, рыцари или вооруженные рабы под предводительством Спартака, комиссар Миклован или Глеб Жеглов. Еще не наступила эпоха видео, имена Шварценеггер, Брюс Ли и Сталлоне большинству из нас еще ничего не говорило, и даже киножурнал «Вокруг Света» еще не начал показывать отрывки из фильма «Монастырь Шаолиня». Поэтому нашими героями были римляне, красногвардейцы или древние русичи. Большинство сопоставлений одних против других были невозможны априори, но кое-кого, сейчас, вооружившись историческими сведениями, мы с вами можем сопоставить. Например, викинги против арабов. По-моему, это очень интересно. И те и другие были сильными, и не побоюсь этого слова великими воинами. И те и другими в той или иной степени завоевали полсвета. Только сталкиваться между собой географически они не могли. Или как? История показывает, что именно «или как»….
Миклован
комиссар Тюдор Миклован


Уставшая от постоянных набегов Франция, когда скандинавские морские разбойники многократно и очень результативно грабили эту многострадальную территорию, всячески пыталась избавиться от этих самых безжалостных викингов. Окончательно удалось это после того как французский король Карл III Простоволосый передал в лен скандинавскому вождю Роллону Нормандию в 911 году, но это тема отдельного поста. А пока одним из способов избавится от «работников ножа и топора» была попытка направить их на какие-то другие территории. Прекрасным местом для этого служил Пиренейский полуостров, 2/3 которого в те времена принадлежали как раз арабским завоевателем. Пограбив немного христианскую Галисию и собрав сведения, 20 августа 844 года викинги на 72 кораблях неожиданно появились в устье реки Тежу напротив Лиссабона. Началось противостояние, которое формально мы можем назвать первым этапом войны между викингами и арабами. Гарнизон Лиссабона оказался не готов к отражению нападения. Такое множество кораблей произвело на андалусцев неизгладимое впечатление, учитывая, что их собственный флот был очень не велик, да и вообще солдат в городе было немного. "Как будто сонм чёрных птиц заполонил море", - писал впоследствии один средневековый мусульманский автор, описывающий эти события.
oslo-viking-ship
То ли драккар, то ли шнеккер в музее Осло

Однако надо отдать арабам должное - наместник Лиссабона Вахбуллах Ибн Хазм не только смог предупредить своего эмира о наступающей опасности, но и организовать достаточно успешную оборону, около 2 недель сдерживая норманнов. Лиссабон выдержал 3 штурма, прежде чем пасть. Соответственно счет 1-0 в пользу норманнов. Озлобленные викинги 10 дней грабили город, но то ли добыча была не столь существенна, то ли первоначальный план был более масштабен. В любом случае викинги погрузились на свои корабли и двинулись дальше. Их целью была Ишбилья (Севилья) и Кадис. По дороге им встретился остров Каптель (ныне - Малый остров, Isla Menor). Этот остров, славный своими породистыми лошадями, стал их базой, с которой они действали далее.
Севилью взяли очень легко, так как город не был окружен стеной, а городское ополчение в поле против строя викингов не имело ни полшанса. Город они грабили и уничтожали целую неделю, причем настолько жестоко, что даже христианские хронисты севера Испании, обычно мало интересовавшиеся событиями в Андалусии, не преминули отметить, что норманны "ворвались в Севилью и, захватывая в ней добычу, истребили огнём и мечом многих халдеев", т. е. мусульман.
images
Викинги в ближнем бою

Сам правитель  Севильи бежал в город Кармону, с целью собрать там войска и дать отпор врагу. Понятно, что сил кармонцев было недостаточно, но к тому времени по всей Андалусии был брошен клич. В Кордову (столицу Аль Андалуса), ко двору ее правителя эмира Абд ар-Рахмана II стали стекаться различные воинские отряды. На время были забыты все распри, и даже такой крупный мятежник как Муса Ибн Муса ал-Каси присоединился к войску эмира. Самое удивительное, что было там немало и христиан, причем привели они свои отряды по своей воле, а не принуждению. Так, например, против норманнов пришел биться сын короля Наварры Гальиндо Иньигес. Командование войсками было доверено лучшим полководцам; общее руководство осуществлял фаворит эмира - влиятельный евнух Абу-л-Фатх Наср.
b71a3603178029be19885fbbb972ea03_full
воины Аль-Андалуса IX-X века

Немало прославленных бойцов было в этом войске Абдаллах ибн аль-Куляб, Абд аль-Вахид аль-Искандарано, Мухаммад ибн Саад ибн Рустум aль-Альхараф. Ну а возглавлял все войско любимец эмира евнух Абу-л-Фатх Наср. Внезапно атаковав авангард норманнов в самой Севилье, арабы нанесли им поражение, уничтожив до 100 скандинавский бойцов. Однако викинги не были разгромлены а, сохраняя силы, отошли на свои корабли. Вернувшийся правитель увидел свой город пустынным и сожженным. В одной из мечетей лежала груда тел стариков с раскроенными черепами. С тех пор эта мечеть называлась мечетью Мучеников. Однако простое освобождение Севильи не давало андалузсцам много преференций – им необходимо было уничтожить норманнскую угрозу. Несмотря на все старания мусульман, скандинавские воины уклонялись от генерального сражения, но все-таки арабы перехитрили их. Африканский полководец и наследник престола Тахерты Мухаммад ибн Саад ибн Рустум aль-Альхараф (будем называть его проще – Ибн Рустум) смог выманить норманнов с их кораблей ввязавшись в небольшой бой и имитировав бегство своих сил. Причем не просто выманить, а еще и на неровную местность, где их построение не могло в должной мере дать им необходимые преференции. Местность эта называлась Таблада, и 10 ноября 844 года там произошло решающее сражение. Несмотря на упорство и доблесть северян, андалузсцы смогли внезапным ударом своей конницы отсечь основной их отряд от кораблей и частично окружить. Бои был страшный, но победа осталась за арабами.
абдарахман 2
Абд-ар-Рахман II

По мнению современника тех событий, арабского летописца Исы Ибн Ахмада ара-Рази, викинги потеряли около тысячи человек убитыми (включая своего предводителя) и приблизительно 400 пленными; кроме того, из-за недостатка людей им пришлось бросить 30 кораблей, которые захватили и сожгли мусульмане. Это оценка видится чересчур завышенной. Более разумными представляются цифры из другого источника: 500 человек убитыми и четыре корабля. Однако следует отметить, что победа мусульман была неполной: большинству викингов удалось отразить нанесённый по ним удар, пробиться к кораблям и отплыть. Для их устрашения Ибн Рустум приказал тут же на берегу казнить пленных. Трупы норманнов, укреплённые на досках, были затем выставлены в Севилье на всеобщее обозрение. Однако окончательно отразить первое нападение северян мусульмане смогли только через год, когда смогли окружить их базу на острове Каптель. После долгого и очень ожесточенного боя, поняв, что победить северян можно только ценой огромных жертв Ибн Рустум предложил оставшимся в живых принять ислам и перейти на службу в личную гвардию кордовского эмира. Викинги согласились.
img058
Карта по теме

Так закончился первый этап противостояния арабов и норманнов. Как закончился? Думаю – вничью. Каждая из сторон (лучшие воины эпохи) показала свои сильные и слабые стороны, не уступив друг другу в доблести и умении сражаться. Через 15 лет пойдет вторая волна набегов варягов, потом третья… Но это уже тема других постов.
Приятного времени суток.

Tags: война, интересно
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments