ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Неудачная фамилия ( к дню рождения А.С. Пушкина)



Изысканное слово «лицей» почти у каждого из нас ассоциируется с величайшим лицеистом всех времен и народов, отцом всея русской литературы Александром Сергеевичем Пушкиным. А знаменитый Царскосельский Лицей овеян атмосферой романтики и утонченности именно благодаря выдающемуся поэту.

Во времена учебы Пушкина в этом лицее работал гувернер по фамилии Трико. Этот педагог очень уж любил доставать подопечных придирками, замечаниями, был очень педантичным и вредным – в общем, нормальные мужики так себя не ведут.

Однажды Пушкин и его товарищ Вильгельм Кюхельбекер обратились к этому зануде с просьбой разрешить им съездить в Петербург (напомним, что Царское Село находилось от столицы довольно близко). Естественно, Трико им не разрешил.


Решив, что слушаться подлого мужика – это последнее дело, парни все же поехали в столицу. Пушкин и Кюхельбекер направились к дороге, ведущей в Петербург, ловить экипажи. При этом сели не вместе, а поехали в разных экипажах.

Уже вскоре гувернер заметил, что недавно просившихся в Петербург ребят в лицее нет. Даже будучи гнусным занудой, можно было догадаться, что наглецы ослушались и самовольно уехали. Поэтому Трико незамедлительно отправился ловить экипаж, чтобы догнать нарушителей дисциплины.

Надо сказать, что в те времена у въезда в город располагались полицейские заставы. Находившиеся там стражи порядка останавливали каждого проезжавшего и спрашивали, кто он такой и зачем едет в город.

Экипаж Пушкина ехал первым. Отвечая на вопросы полицейского, он назвался Александром Одинако. Несколько минут спустя проезжавший заставу Кюхельбекер назвался полиции Василием Двако. У обоих процедура контроля прошла как по маслу.

По прошествии еще нескольких минут к заставе прибыл гувернер и заявил, что его фамилия Трико. Вспомнив про недавно проезжавших Одинако и Двако, полицейские заподозрили неладное: то ли разыгрывают их, то ли это вообще какая-то шайка мошенников направляется в столицу. Поэтому на всякий случай надо было прояснить ситуацию.

Естественно, что за неизвестно куда уехавшими «Одинако» и «Двако» решили не гоняться. А вот Трико был как раз рядом, поэтому именно его арестовали и задержали на целые сутки с целью выяснения личности.



Лицеисты: Вильгельм Кюхельбекер, Атон Дельвиг, Иван Пущин, Александр Пушкин


Далее другие интересные рассказы о поэте!




Tags: занимательно, знаменитости, личность, рассказ, россия
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments