y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Category:

ТАК ПОЕДИМ!

Советская танковая лавина идёт через Фульдский коридор, рвутся ядерные фугасы, ад кромешный, но на каждом танке булькает и готовится сытный обед. Будет чем закусить по случаю взятия Франкфурта-на-Майне. Так победим!!!

a8782fe7b2b8a090d45a96f8727dd069.jpg

Что вы спросите сие?

Отвечает инженер-майор Ф. Саленек, инженер-майор в журнале «Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил» №1-3, 1963 г.
"Экипажи танков и колесных бронетранспортеров, выполняя боевую задачу, часто будут отрываться от баз питания. Чтобы личный состав боевых машин не имел в этих условиях перебоев в горячей пище, ему выдаются специальные приспособления, при помощи которых можно за 35—40 мин. из концентратов приготовить на ходу горячую пищу. Работают они за счет использования тепла отработавших газов двигателей.

Экипажи колесных бронетранспортеров получат одно из приспособлений ПГ-15, ПГ-8/Б или ПГ-5/Б (см. схему). Они состоят из очага — металлического ящика с крышкой, изготовленного из листовой стали; двух или трех алюминиевых бачков емкостью по 5—8 л с герметически закрывающимися (крышками и паровыпускными клапанами; газораспределительной клапанной коробки, тросика для дистанционного управления ею и газопроводной трубы. Вес этих приспособлений от 26 кг (ПГ-15) до 14 кг (ПГ-5/Б). Устанавливают их за 5—6 мин. на крыле или корпусе машины и крепят в четырех точках при помощи болтов.

Приспособления ПГ-4/Т и ПГ-4/ЭТ для танков весят всего 12 кг. Они просты по устройству: в корпусе из листовой стали помещены два алюминиевых бачка емкостью по 5 л каждый. Устанавливают их за 3—5 мин. на выпускном (выхлопном) патрубке или же над выходными окнами эжектора двух цилиндров двигателя, крепят болтами в трех — четырех точках. Включают и выключают приспособление, не выходя из машины, на ходу, при помощи тросика.

c29b28a21fdcb3100f92dff4a3025a59.jpg

Схема устройства ПГ на бронетранспортерах:
а — очаг; б — бачки алюминиевые;
в — газораспределительная коробка;
г — газопроводная труба;
д — тросик.
Простое устройство всех этих приспособлений позволяет изготовлять их в мастерской любой части."



Tags: армия, журналы, литература, профессии, ссср
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments