id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Самый парадоксальный монарх Португалии.

Здравствуйте уважаемые.
История порой выделывает поразительные вещи. Читая о том или ином событии, иногда не можешь понять, как и почему она (история) пошла по пути, который был не самым простым и не самым логичным. В очередной раз убеждаешься, что просчитать все события с помощью дедукции и дать верное предсказание возможно только в книгах Артура Конан Дойла, а реальная жизнь преподносит столько сюрпризом и различных «форсмажоров», что учесть их попросту невозможно. Это я не к тому говорю, что жить надо «отключая голову», это к тому, что не надо переоценивать скромные человеческие силы в вопросах противостояния хтоническим силам природы и времени. И это мы говорим просто о событиях, что же говорить о конкретных личностях…. Тут иногда бывает такое, что осмыслить с помощью логики просто невозможно в принципе.
Сегодня я хочу Вам немного рассказать о самом парадоксальном португальском монархе в истории – Себастьяне I. В чем его парадокс, спросите Вы? Ну, хотя бы в том, что это самый неудачный, катастрофичный и слабый за всю историю португальской монархии король, который не сделал для собственной страны и народа вообще ничего является самым-самым любимым и о нем помнят до сих пор. Интересно? Тогда давайте разбираться.
монастырь Жеронимуш, Португалия
Каменное чудо Португалии  Жеронимуш (Монастырь иеронимитов в Лиссабоне). Место последнего упокоения
многих видных сынов страны, в том числе и Себастьяна I


Сразу скажу, что мальчику не очень повезло с самого рождения. Отец его инфант (наследный принц) Жоан Мануэль умер от туберкулеза за 18 дней до рождения мальчика в возрасте всего 18 лет. Мать же испанская инфанта и двоюродная сестра его отца кстати (удивительно как Ватикан дал согласие на этот брак) Хуана (Иоанна) Австрийская через 5 месяцев после рождения ребенка 20 января 1553 года оставила маленького Себастьяна и по настоянию отца вернулась в Испанию. Я этого понять не могу никак. Отец ее Карл V был велик и могуч и обладал таким количеством титулов, коим в Европе не владел никто и никогда (одних только королевских корон у Карла было девять — он одновременно был королем Леона и Кастилии, Валенсии, Арагона, Гранады, Неаполя, Сицилии, Богемии, а также титулярным королем Германии и Италии), но тем не менее. Бросить новорожденного сына и уехать – это, мягко говоря, надо было иметь определенный склад характера. Кстати имя Себастьян не очень характерно для монархов Европы того времени и было выбрано в честь Святого Себастьяна, на сей день приходилось его рождение.
Armas_de_Carlos_I_de_España.svg
Герб Карла V

Так малютка, остался круглой сиротой на попечение у своей бабки Екатерины Австрийской, урожденная эрцгерцогиня Австрийская, инфанта Испанская и принцесса Бургундии. Женщина она была добрая, нежная, хотя и не совсем адекватная, учитывая, как и кем, она воспитывалась.
11 июня 1557 года умер король Жуан III, и Себастьян, как единственный внук стал его наследником, 7 королем Ависской династии под именем Себастьян I. Понятное дело, что в 4 года править он не мог, и от его имени государственными делами ведала Екатерина Австрийская, при помощи родного брата своего мужа кардинала Римской Католической церкви Энрике.
Надо сказать, что правили они достаточно мудро, однако для самой страны это правление не приносило особого благополучия. Португалия того времени представляет своего рода феномен. Феномен того, что государство имеющее влияние по половину мира и получающее через свои торговые фактории и многочисленные порты на всех океанах огромные и редкие богатства не могла их использовать во благо и являлась чуть ли не самой бедной и отстающей во всей западной Европе. Банально говоря деньги и сверхприбыли некуда и не в чего было вкладывать. В этом Португалия коренным образом отличается от той же Англии, которая свои карты по владению морскими просторами разыграла просто великолепно и постепенно стала могущественной империей.
Pax Britannica – это мы помним все.
74488220_4000579_756849932d
Екатерина Австрийская

Только в 15 лет Себастьян смог перенимать государственные дела и надо сказать, что лучше бы он этого не делал. Ничего не получалось у него. Не знаю даже что тому причиной. То ли отсутствие таланта. То ли неудачливость, то ли нехватка образования. Он был воспитан в почитании лишь святой веры и величия Португалии, взойдя на престол, мечтал о преумножении силы португальского оружия и обретении славы государя и полководца. Пытаясь возродить старинные традиции, он воображал себя одним из древних королей, много путешествовал по стране верхом, окруженный придворными и министрами, устраивал турниры, в которых участвовал и сам. Этакий образ «рыцаря без страха и упрека», который был бы вполне относительно приемлем для государя XII столетия, но нелепо смотрелся в конце 16 века. И чем больше у него не получалось решать проблемы внутри государства, тем больше было его желание проявить себя как великий полководец. Уже в 1571 году он решил отправиться покорять Индию, но благо кардинал Энрике смог найти резоны для того, чтобы отговорить его от этой авантюры. Некоторое время спустя Себастьяна привлекла идея антитурецкой Лиги, но из-за того, что он не хотел делить славу с другими (и более могущественными государями Европы) к этой идеи он быстро охладел.
SEBASTIAN_I_4
Себастьян I в 16 лет

Но им завладела друга я idee fix – найти свое воинское счастье и славу на Африканском континенте. От этой идеи и мечты он не отказался до конца жизни. Более того, начал предпринимать последовательные шаги для ее осуществления. Прожект его состоял не более и не менее как в Крестовом (sic!) походе, по освобождению Марокко от мусульман. И даже неудачная экспедиция в Танжер в 1574 году не отбила у молодого короля интереса к Африке.
Снаряжение африканской экспедиции требовало огромных средств. По договору с папой Григорием XIII для его подготовки, кулуарно объявленной крестовым походом, королю была передана в 1576 г. треть всех доходов церкви в Португалии, хотя это вызвало возражения духовенства, вполне справедливо считавшего, что африканская война вызвана не необходимостью, а прихотью короля.
629px-C_o_a_Gregorio_XIII.svg
Герб Папы Григория XIII

Кроме того, Себастьян приказал провести перепись всего недвижимого имущества, забрал деньги из фонда сирот, выкупные деньги, ввел новые налоги. А у знати, коммерсантов и крупнейших городов король требовал «добровольных» взносов. Но денег все равно не хватало. Хотя бы, потому что Себастьян был абсолютно никчемный финансист и организатор. Король наделал долгов за рубежом. Например, у немецкого банкира Конрада Ротта из Аугсбурга под 8 % был произведен займ в 400 тыс. золотых крузадо (денежная единица тогдашнего Португальского королевства).
крузадо
Золотой португальский крузадо

Ближайший советник кардинал Энрике был очень недоволен действиями своего двоюродного внука и всячески пытался его уговорить и отвратить от поспешных действий – но тщетно. Тогда он решил его женить. И что Вы думаете, Себастьян и тут постарался договориться о возможном браке, держа в голове свой проект. Была сосватана испанская инфанта донна Исабель (брак должен был быть совершен по достижению брачного возраста невесты) в том числе и потому, что будущий тесть, испанский король Филипп II обещал военную помощь. Искушенный и опытный испанский монарх по легенде после встречи с молодым Себастьяном изрек мудрую фразу: «Если он победит – мы приобретем славного зятя, если будет побежден – королевство». Фраза оказалась пророческой.
Уже в 1577 году Себастьян решил осуществить свою африканскую мечту. Поводом послужила борьба за власть в султанате Фес. Свергнутый султан Мулай Мухаммад аль Мутаваккиль более известный в Европе как Шариф, свергнутый 2 годами ранее своим братом Мулай Абд аль Маликом обратился к португальцам за помощью и неожиданно получил ее в таком объеме, который даже не ожидал получить. Нужен был повод, и повод был найден.
Филипп II
Филипп II Испанский

Напрасно престарелый кардинал Энрике, португальская знать и даже будущий тесть (к его чести) Филипп II отговаривали португальского монарха лезть в эту авантюру. Он был непреклонен – во главе экспедиции он видел себя, и начать ее хотел при первой же возможности. И даже то, что Абд аль Малик, чтобы избежать войны, обратился к Себастьяну, готовый на уступки части своих земель Португалии и, соглашаясь на переговоры с доверенными лицами португальского короля, никак не повлияло на молодого пиренейского монарха. Поход был предрешен.
От испанского короля прибыло 2800 наемников - немцев, голландцев и валлонцев. От папы римского прибыло 600 итальянских солдат под командой англичанина. Подошел и кастильский контингент – 1600 человек. Но основное ядро войска составляли португальские солдаты. Прежде всего, это 4 полка пехоты (по 3000 человек в каждом), а главное элитный кавалерийских полк – 1400 самых знатных, самых перспективных и блестящих дворян Португалии. Уже в Африке к войску присоединились и силы Шарифа – около полутора тысячи всадников. Таким образом, все наличные силы короля (не считая флота) едва превышали 20 000 человек. Трудновато с этим было бы завоевать все Марокко.
$T2eC16FHJI!E9qSO8Io,BQ52E748nw~~60_12
Медаль с портретом в "три четверти" молодого короля

Поход был организован и проведен отвратительно. Еще в Португалии наемники передрались друг с другом, и командование над ними частично было утеряно. В Африке молодой король не слушал своих военных советников и, не позаботившись должным образом, о защите своих коммуникаций и хорошем тыле, был вынужден ввязаться в генеральное сражение на не самых удобных для себя условиях, имея более чем 2-х кратно превосходящего противника, против своего ослабленного голодом, жаждой и болезнями контингента. Сражение это произошло 4 августа 1578 года близ города Эль-Ксар-эль-Кебира и вошло в историю как «Битва трех королей» (видимо потому, что все три вождя – Шариф, Малик и Себастьян погибли в битве). Португальцы потерпели сокрушительное поражение, а их монарх пропал без вести, с вероятностью 99,9 % погибнув в бою, так как последний раз его видели без лошади в окровавленных доспехах с мечом наперевес бросившегося против марокканских всадников. Когда он только родился Фернандо Мальдонадо, известный маг и прорицатель, напророчил ему долгое и благополучное правление, множество детей и воинские подвиги. Ничего как мы видим, не сбылось.
800px-Battle_of_alcacer_quibir
Сражение при Эль-Ксар-эль-Кебире

Вот тут кончается история и начинается легенда… Легенда парадоксальная и удивительная.
Что мы имеем в сухом остатке – молодой король, разорив страну и бросив в угоду своих эгоистичных устремлений молодых дворян и всю королевство, погубив де-факто династию (наследника Себастьян не оставил, а последним королем Ависской династии стал престарелый Энрике, правивший чуть больше года, который ввиду своего духовного сана не мог иметь не жену, ни детей) и практически лишив независимости Португалию (после Энрике власть перешла к испанцам) какое должен был иметь отношение с собственным народом? Правильно – горячо любим! Причем настолько горячо, что даже сейчас молодые португальцы, не очень хорошо зная историю своего государства прекрасно помнят, кто такой король Себастьян и называют его «o Desejado», что в переводе с португальского звучит как Желанный или Сокровенный. Парадокс, правда?
583px-Cardeal_dhenrique
Изображение последнего короля Ависской династии Энрике в замке города Эвора

Миф о сокровенном короле заключался в том, что Себастьян жив, тайно вербует сторонников, и главное, возвратится. Он наведет полный порядок, вернет Португалии независимость. Открылось даже целое движение, участники которого называли себя себастьянисты. Они полагали, что милость божья уберегла короля и сохранила его в тайном месте, на пустынном острове, откуда он вернется, чтобы освободить Португалию от чужеземцев. Верили, что возвращение короля будет; предзнаменовано сверхъестественными событиями, что основывалось на давно имевших хождение сочинениях некоего Бандарры, башмачника из Транкозу, который кстати впоследствии стал одним из классиков португальской литературы. Они приобрели большую популярность и не раз осуждались инквизицией.
450px-Estátua_do_profeta_Bandarra_-_Trancoso_(Portugal)
Памятник Бандарре из Тринкозу

В одном из вариантов легенды рассказывалось, что короля держат в плену в Марокко, в другом – что испанцы заточили его в темницу. Образ этого томящегося в тюрьме принца стал нарицательным в Европе. Народное сознание вносило в легенду элементы народной утопии, «новые христиане» наполняли ее содержание характерным мессианизмом, образованные клирики, вроде Антониу Виейры, связывали с ней мечты о «пятой империи», но все сходились в одном – с возвращением Себастьяна связано возрождение страны и счастье ее народа. Во всяком случае, жизнь легенде была определена долгая. Как пишут исследователи истории Португалии О. Варьяш и А. Черных в своей книге, что даже в 1603 году, спустя четверть века после его гибели, Филиппу III (испанскому, ну и португальскому монарху) доносили о том, что среди португальцев передаются приметы для опознания Себастьяна при встрече.
"Приметы следующие:
1. Правая кисть больше левой.
2. Правая рука длиннее левой.
3. Тело, начиная с плеч и до талии, столь коротко, что его камзол не может служить никакому другому человеку такого же роста.
4. От талии до колен расстояние очень большое.
5. Правая нога длиннее левой.
6. Правая ступня больше левой.
7. Пальцы ног почти одинаковой длины.
8. На мизинце правой ноги имеется бородавка, иногда увеличивающаяся, будто шестой палец.
9. Высокий подъем ноги.
10. На одном плече знак размером с португальский винтен (мелкая монета).
11. На правом плече около шеи черный знак с ноготок.
12. Веснушки на лице и на руках, едва заметные, так что, кто о них не знает, не может их различить.
13. Левая сторона тела короче правой, но это почти незаметно.
14. Отсутствие одного зуба с правой стороны нижней челюсти.
15. Тайный знак.
16. Кроме того, имеет знак очень тайный, о котором объявят, когда потребуется.
Дополнительные приметы: длинные пальцы и ногти на руках и характерная австрийская губа… Все эти знаки – от рождения. Имеет к тому же шрам от аркебузы, полученный в Африке, шрам от раны на голове, и шрам на левой брови
».
Reconhecimento_do_corpo_de_dom_sebastiao
Выдача тела короля христианам

И это учитывая то, что еще в 1578 году Филипп II договорился с арабами о выдаче некого тела, которого он признавал погибшим Себастьяном. Сначала тело было перевезено в Сеуту и помещено в капеллу Сантъяго в церкви Троицы, затем перенесено в главную часовню кафедрального собора, ну а потом, уже в 1582 году в знаменитом Жеронимуше в Лиссабоне.
Однако этот ритуал мало кого убедил. Долго еще ходила в народе легенда о Сокровенном короле, и присутствовало с десяток лже – Себастьянов, четверо из которых стали наиболее известными. Уже упомянутые мной О. Варьяш и А. Черных пишут о них так: «Двое – так называемые король Панамакора и король Эрисейра – были легко разоблачены и сурово наказаны. Третий объявился в 1594 году в Кастилии и, сблизившись со многими высокопоставленными лицами, выдавал себя за пропавшего короля довольно успешно. Он был казнен, но так и не открыл своего настоящего имени. Четвертый появился в 1598 году в Венеции и целых пять лет пребывал в этом образе, но в 1603 году последовал за своими предшественниками».
Вот такая вот история парадоксов любви простого народа.
Приятного времени суток.


Tags: интересно, португалия, цари и императоры
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments