ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Одно из самых массовых школьных убийств - убийство в школе "Колумбайн".



Массовое убийство в школе Колумбайн - одно из самых массовых убийств в учебных заведениях США, которое совершили Эрик Харрис и Дилан Клиболд в 1999 году 20-го апреля. На данный момент занимает 5-е место среди убийств в учебных заведениях США, но при этом это самое культовое убийство, построившее вокруг себя много последователей и даже целый фэндом на Tumblr.

Но обо всём по порядку.


Предыстория

Ещё в 1996 у Эрика Харриса появились первые признаки агрессии, когда он зарегистрировался на сайте "America Online", где изначально люди делились уровнями для игры "Doom". Там он начал вести свой интернет-блог, где он делился шутками и заметками про родителей, школу и учителей, а к концу года сайт уже порождал инструкции для нанесения вреда людям, в том числе и об изготовлении взрывчатых устройств, а так же рассказы о всех неприятностях, случившимися с Харрисом и Клиболдом. А в начале 1997 в блоге стали появляться первые признаки нарастающего гнева по отношению к обществу.
Но из-за небольшого охвата этого сайта, это не вызвало особых возмущений до конца 1997, когда Клиболд дал адрес Бруксу Браун, бывшему другу Харриса. На сайте он обнаружил многочисленные угрозы, направленные в свой адрес. Его мать неоднократно обращалась в полицию округа, и следователь Майкл Герра знал об этом. На сайте следователь также обнаружил угрозы в отношении учеников и учителей школы Колумбайн. Другие материалы имели заметки Эрика о ненависти к обществу и в целом об убийстве тех, кто его раздражал. День расстрела приближался и он начал писать о изготовлении самодельных бомб и его запасе оружия, а так же о списке людей, которых он хотел убить. Когда Эрик дал понять о деле со взрывчатыми веществами, Герра стал оформлять ордер на обыск его дома, но он так и не подал его в надлежащую инстанцию. Существование этого документа скрывалось полицией до конца 2001 года, и было выявлено в связи с независимым расследованием телевизионного шоу "60 минут", которое на тот момент шло по американскому ТВ.

30 января 1998 Эрика и Дилана арестовали за кражу электроники и инструментов из фургона, стоявшего на окраине Литтлтона, городка в штате Колорадо. На суде парни признались в своей виновности и их отправили на специальные курсы, которые должны были предотвратить дальнейшие преступления среди их и других подростков. Но вскоре они прошли эти курсы.

После судебного процесса блог Харриса исчез, а сайт вернулся к первоначальному назначению - публикации материалов к игре "Doom". Свои же мысли Эрик стал записывать в бумажный дневник. А вскоре они вместе с Диланом стали делать видеоролики, в которых они демонстрировали своё оружие.



Вооружение

За несколько месяцев до атаки Эрик и Дилан раздобыли карабин, 9-и миллиметровый пистолет TEC и 12-и миллиметровые ружья. Карабин и два ружья приобрела подруга парней - Робин Андерсон, а пистолет они купили у своего знакомого Марка Мейнса за 500 долларов. После бойни Марк был заключён под стражу за незаконную торговлю оружием, а так же и его товарищ, познакомивший с ним парней.



День убийства

Незадолго до приезда в школу они установили взрывное устройство возле школы, установив время детонации на 11:14, которое по их мнению должно было сработать и отвлечь полицию. Вскоре устройство частично сработало и оно подожгло траву вокруг себя, которую удачно потушили пожарные, а прилегающая территория в дальнейшем была исследована сапёрами, где они больше ничего не обнаружили.

Во вторник 20-го апреля 1999, Эрик и Дилан прибыли на разных машинах и припарковались на чужих местах на парковке. Оба места находились там, где был отличный вид на столовую школы.

Они встретились у машины Харриса и взяли две 9-и килограммовые бомбы, которые вскоре заложили в столовой в 11:10 утра, за несколько минут до звонка. Время детонации на бомбах было установлено на 11:17, по их подсчётам, именно в это время должно было быть наибольшее количество людей в столовой. Но бомбы так и не сработали. По случайному совпадению, именно в это время охранник начал убирать и перематывать старую кассету для камеры видеонаблюдения и заменил её на новую, поэтому процесс установки не был записан на камеру.

Начало стрельбы

Когда бомбы в столовой не взорвались, вооружённые Эрик и Дилан направились к западному выходу из школы.

Между 11:18 и 11:19 очевидец услышал, как Эрик закричал "Давай! Начинай!". В это же время парни достали оружие и стали стрелять по в Рэйчелл Скотт и Ричарда Костальдо, сидящих тогда на траве возле школы. Рэйчелл погибла тогда, получивши 4 пулевых ранения, а Костальдо остался жив, имея 8 пулевых.



Харрис снял с себя плащ и снова приготовился открыть огонь из карабина по направлению лестницы на западе. В это время Дэниел Рорбоф со своими друзьями Лэнсом Кирклином и Шоном Грейвсом поднимались по ступеням. Увидев Эрика и Дилана, все трое решили, что всё это какой-то розыгрыш, которые обычно любят устраивать старшеклассники, и поэтому они направились им навстречу. Харрис и Клиболд открыли по ним огонь, ранив всех троих. После этого нападавшие повернулись к югу от школы и начали обстреливать учеников, сидящих на траве возле лестницы, напротив западного входа. Майкл Джонсон получил ранение, но продолжал бежать и скрылся. Обездвиженный Марк Тейлор упал на землю и притворился мёртвым. Три других учащихся скрылись без каких-либо ранений. Пока стрельба продолжалась, Шон Грейвс встал и с трудом спустился по ступеням, после чего снова упал у двери перед боковым входом в столовую. Клиболд начал двигаться в том же направлении. Проходя мимо Лэнса, он услышал, как тот простонал: "Помогите мне…", на что Дилан ответил: "Ага, сейчас помогу…" и выстрелил Кирклину в лицо, нанеся тяжёлое ранение. Пока Дэниел Рорбоф пытался привстать у нижних ступеней лестницы, Дилан Клиболд подошёл к нему и с ближнего расстояния добил выстрелом в спину. Стрелявший затем перешагнул через лежащего Шона Грейвса и вошёл в столовую. Предполагается, что Клиболд сделал это, чтобы узнать, почему заложенные бомбы не взорвались. Тем временем Харрис начал стрелять по ученикам, сидящим недалеко от входа в столовую, ранив пытавшуюся убежать Анну-Марию Хокхалтер. Через несколько секунд Клиболд вернулся к лестнице для встречи с Харрисом наверху.

Затем они сделали несколько выстрелов в учеников, стоящих рядом с футбольным полем, но не попали ни в одного из них. Двигаясь к западному входу, Клиболд и Харрис также бросили бомбы, которые впоследствии не сработали.

Услышав странные звуки с улицы, учительница Патти Нильсон вместе с другим учеником Брайаном подошла к входу. Она хотела сказать, чтобы те остановились, ошибочно подумав, что это какой-то розыгрыш. Когда Брайан открыл двери, нападавшие увидели его и выстрелили, они оба были ранены осколками от стекла. Испугавшись этого, Пати побежала в библиотеку, чтобы предупредить всех об этом, и попросивши спрятаться всех под столами. Затем она набрала 911 и спряталась под столом библиотекаря. Брайан Андерсон тем временем оставался позади между внешними и внутренними дверьми входа.

Вскоре, примерно в 11:24, офицер полиции Нил Гарнер прибыл на место и начал стрелять по Харрису и Клиболду, отвлекая их от раненого Андерсона. Брайан с усилием перебрался в библиотеку и забежал в открытую комнату отдыха для работников школы. Он оставался там до конца бойни. Харрис произвел десять выстрелов в сторону полицейского, который вскоре по радио запросил экстренное подкрепление. Когда в оружии Харриса закончились патроны, он совместно с Клиболдом забежал в школу. Нападавшие затем последовали к северному коридору, стреляя во всех встреченных и бросая бомбы. В процессе стрельбы они ранили в лодыжку ученицу Стефани Мансон. При этом она смогла выйти из школы и добраться до дома на другой стороне улицы. Харрис и Клиболд после этого несколько раз выстрелили по стёклам в дверях восточного входа. Пройдя по коридору ещё несколько раз, безуспешно обстреливая учеников, они вернулись к западному входу и повернули в другую часть коридора, где находится библиотека.

Минутами ранее 47-летний тренер Дэйв Сандерс, предупредив, чтобы никто не выходил через стоянку, вместе с другим учеником успел эвакуировать людей из столовой и побежал на второй этаж. Выбежав из-за угла, они увидели на другом конце коридора Харриса и Клиболда. Оба тут же попытались убежать, но нападавшие открыли по ним огонь, ранив Дэйва, но упустив ученика. Тренер упал рядом с лестницей в столовую, куда побежал Клиболд, который вскоре вернулся обратно к Харрису. Когда он ушёл, другой учитель помог Дэйву добраться до комнаты, где позднее ему пытались оказать первую медицинскую помощь. Тем не менее, его не успели вовремя эвакуировать, и он умер от потери крови по дороге в больницу примерно в 3 часа дня.

Бойня в библиотеке

Пока стрельба продолжалась, Патти Нильсон вместе с другими детьми находилась в школьной библиотеке и разговаривала с диспетчером службы 911. Через четыре минуты после начала звонка в 11:29 Харрис и Клиболд вошли в библиотеку, перед этим бросив пару бомб в коридоре и выстрелив несколько раз по шкафчикам учеников.

Первым, с кем Харрис встретился взглядом, был Эван Тодд. Эрик тут же попытался выстрелить в него, но попал лишь в стол, под которым прятался юноша. Затем на всю библиотеку он прокричал: "Всем встать!". Когда никто не встал, Харрис сказал: "Отлично, я всё равно стреляю!", - затем вместе с Клиболдом они прошли к компьютерным столам, стоящим рядом с окнами. Шестнадцатилетний Кайл Веласкес прятался под одним из них, увидев его, Клиболд, не раздумывая, выстрелил в Кайла из обреза, убив на месте. После перезарядки своего оружия Эрик сказал: "Давай прикончим местных копов!". Тогда они подошли к окнам и начали стрелять в офицеров полиции и эвакуирующихся школьников. После этого Дилан снял с себя плащ и уронил его рядом со столом, после чего зловеще улыбнулся и произвел выстрелы в Патрика Айрленда, Дэниела Стиплетона и Макайа Холла, которые сидели прямо под столом. Харрис же схватил своё ружьё и подошёл к ближайшему компьютерному столу, под которым сидел четырнадцатилетний Стивен Курнов. Даже не посмотрев, кто там, Харрис застрелил мальчика и ранил Кейси Руджсеггер, сидящую недалеко от Стивена, после чего сказал ей: "Хватит ныть!". Харрис направился южнее к другому столу, где пряталась Кесси Бернал. Он постучал по столу два раза, после чего опустился к девушке и произнёс "Ку-Ку", перед тем как совершить смертельный для неё выстрел в голову.

Бри Паскаль негде было спрятаться: она сидела абсолютно беззащитная к югу от стола, где убили Кесси. Харрис повернулся к девушке и начал целиться в неё, спрашивая "Ты хочешь умереть?", Бри ответила: "Нет, пожалуйста, не стреляй в меня, у меня есть семья и жених". Харрис рассмеялся, а затем заметил, что отдача ружья разбила ему нос. "Дилан, эта штука разбила мне нос", — сказал он и, согласно Бри, снова начал смеяться. "Все умрут", — сказал он и добавил: "Мы всё равно взорвём школу". Пока Харрис разговаривал с Бри, Патрик Айрленд, несмотря на свои ранения, попытался подобраться к Макайю Холлу, чтобы оказать первую медицинскую помощь. Клиболд увидел его и выстрелил в юношу три раза. Слиплетон и Холл притворялись мёртвыми, чтобы не разделить судьбу друга. Затем Клиболд привлёк внимание Харриса, и тот, забыв о Бри, направился к столу, где прятались Мэттью Кетчер, Айсайа Шоэльс и Крэг Скотт (брат погибшей Рейчел Скотт). Харрис и Клиболд окружили стол с двух сторон и начали давать расистские комментарии по поводу цвета кожи Шоэльса, после чего попытались вытащить его из-под стола. Когда у них не получилось, Харрис выстрелил под стол, убив Айсайю. Клиболд последовал примеру напарника и выстрелил со своей стороны, убив Мэтта Кетчера. После чего Харрис на всю библиотеку прокричал: "Кто хочет умереть следующим?!". Крэг Скотт избежал ранений, так как притворялся мёртвым, лежа в крови своих друзей. Харрис кинул углекислую бомбу под стол, где лежали Холл, Слиплетон и Айрленд. Бомба упала на бедро Слиплетона, но, испугавшись, что в него снова будут стрелять, он боялся пошевелиться, чтобы убрать её. Холл быстро среагировал, схватил устройство и отбросил его от нападавших и стола. После взрыва бомбы Харрис подошёл к книжным полкам и прокричал: "Послушайте, этой школе конец!" - после чего выстрелил в полки с книгами из ружья. В это время Клиболд пересёк комнату и у выхода из библиотеки со зловещим смехом выстрелил в выставочный стенд. Затем он направился южнее к двум столам, под которыми прятались Марк Кинтген, Валин Шнур и Лиза Кройтц. Сначала Клиболд выстрелил юноше в плечо и голову, а затем повернулся к девушкам и ранил их одной и той же пулей. После этого он толкнул один из стульев ногой и выстрелил ещё восемь раз, девятым выстрелом убив Лорен Тоунсенд, сидевшую прямо за Шнур.

Примерно в 11:34 нападавшие двинулись к центру библиотеки, где перезарядили своё оружие. Внезапно Харрис заметил ученика, прячущегося под ближайшим столом. Нацелившись, он приказал ему назвать себя. Им был Джон Саведж, знакомый Клиболда. Саведж спросил Клиболда, что он делает, на что тот ему ответил: "Да так, просто людей убиваю". Потом юноша спросил нападавшего, убьёт ли он его, на что тот ответил: "Нет". Клиболд приказал ему выбираться из библиотеки, после чего Саведж сразу же покинул комнату.

После ухода нападавших из библиотеки большинство пострадавших и свидетелей в ней самостоятельно покинули здание через северную дверь. Лиза Кройтц и Патрик Айрленд остались в комнате, так как были без сознания и находились в критическом состоянии. Патти Нильсон, Брайан Андерсон и ещё три человека заперлись в комнате для персонала и не выходили из неё до самой эвакуации.



Cамоубийство Эрика и Дилана

Покинув библиотеку, юноши направились в зону с кабинетами. Они заглядывали во многие кабинеты через стекло и встречались глазами с укрывавшимися в них учениками, но ворваться к ним не пытались. По словам свидетелей, поведение Харриса и Клиболда казалось бесцельным. Перед тем, как покинуть верхний этаж школы, Дилан пнул ногой рюкзак, оставленный каким-то учащимся, после чего они также кинули бомбу в чулан и произвели несколько выстрелов в дверь пустого кабинета в конце коридора.

В 11:44 Харрис и Клиболд спустились в столовую, где их действия были записаны камерами наблюдения. Харрис остановился на лестнице, присел на колено и сделал восемь выстрелов в ранее заложенную сумку с бомбой. После нескольких неудачных попыток Клиболд подошёл к бомбе и попытался привести её в действие вручную, но вновь ничего не вышло. Ученики, прятавшиеся в столовой, слышали, как один из нападавших говорил: "Сегодня миру придёт конец. Сегодня мы умрём".

Нападавшие отпили воды из стаканов, оставленных учениками, после чего Клиболд поджёг коктейль Молотова и бросил его к одной из бомб. Смесь взорвалась в 11:46, почти одновременно с тем, как юноши покинули столовую. Взрыв выбил стёкла в нескольких окнах.

Вернувшись на верхний этаж, Харрис и Клиболд начали бродить по северному и южному коридорам, бесцельно стреляя во всё что можно. Позже один из учеников, находившийся в классе, вспоминал, что нападавшие призывали всех выйти из классов, выкрикивая: "Мы знаем, что вы здесь, выходите!".

В 11:57 они вернулись в столовую и зашли на кухню, но долго там не оставались.

12:02 - 12:08. Парамедики пожарной охраны Литтлтона вытаскивали школьников, лежащих снаружи школы недалеко от дверей столовой. Харрис и Клиболд стали стрелять по парамедикам из окон библиотеки, которая находилась над столовой, этажом выше. Прикрывая парамедиков, помощники шерифа и полицейские открыли ответный огонь. Харрис и Клиболд стреляли до 12:05. После этого не было слышно ни одного выстрела, про который можно было бы утверждать, что его произвели именно они. Из-за стрельбы, прикрывавшей эвакуацию, свидетели не смогли точно определить, когда Харрис и Клиболд совершили самоубийство. Тем не менее, следователи считают, что это произошло вскоре после того, как Харрис и Клиболд стреляли из окон. Косвенной уликой стало срабатывание датчика дыма в библиотеке в 12:08, зафиксированное на пульте пожарной охраны. Этот датчик расположен над местом, где позднее нашли тела подозреваемых. Следствие полагает, что датчик сработал от небольшого возгорания, вызванного бутылкой с зажигательной смесью. Один из стрелков зажёг бутылку с зажигательной смесью и поставил её на стол. По вещественным уликам следствие установило, что от нагрева стекло бутылки лопнуло, смесь растеклась по столу, и таким образом началось возгорание. Тщательное расследование, произведенное инспектором по поджогам, установило, что улики указывают на то, что возгорание на столе началось уже после смерти подозреваемых.

Вскрытие их тел показало, что их смерть "сходится" с самострелом.

Каждый из стрелков умер от огнестрельной раны головы — Харрис выстрелил себе в нёбо из помпового ружья и умер мгновенно (взрыв от выстрела разрушил почти все его лицевые кости), Клиболд выстрелил в левый висок из своего пистолета и, по расчётам экспертов, потерял сознание, но где-то около минуты ещё оставался жив и умер, когда его лёгкие заполнились кровью.



Последующие события

21 апреля в 10:00 командир спецназа заявил, что обыск школы ещё не завершен и поэтому ни одно тело нельзя выносить из здания. На тот момент в нём оставалось 15 трупов. В 12:00 спецназ завершил обыск школы и тела начали выносить из здания. В 14:30 все тела были вынесены из школы и отправлены в морг на вскрытие. Родственники погибших были уведомлены о смерти своих близких. В 17:00 официально были подтверждены 15 убитых и 27 раненых. Позже количество раненых снизилось до 23.

Сапёры сначала сконцентрировались на очистке библиотеки от взрывных устройств, чтобы обеспечить вынос погибших оттуда. Когда стало известно, что в машинах преступников находятся бомбы с часовым механизмом, внимание переключилось на их разминирование.

Проверка здания школы площадью 25000 метров квадратных на взрывные устройства заняла около недели. На взрывчатку были проверены около 2000 шкафчиков и почти 1000 брошенных рюкзаков учащихся. Только после этого допущенному персоналу было разрешено свободно перемещаться в здании.

Ремонт школы обошёлся примерно в 15 миллионов долларов. Новую библиотеку построили на холме.

Страшное видео:



См.также:

Первый терракт в истории СССР, 17 декабря 1981 года

Беслан. Сентябрь 2004 Внимание, страшные фото!

Брейвик из СССР

«Жалею, что жизнь кончилась!»

Роковые уроки Будённовска



Tags: сша, терроризм, трагедия, убийство
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments