kaza4ka (tov_boluta) wrote in picturehistory,
kaza4ka
tov_boluta
picturehistory

Category:

Это вам не в "танки" играть


Два танковых тарана за бой. Три уничтоженных танка противника.





13 декабря 1941 г. экипаж танка 27-й бронетанкового дивизиона 20-й горно-кавалерийской дивизии действовал в головном разведывательном дозоре в направлении населенных пунктов Денисиха — Троицкое. В 1,5–2 км от деревни Денисиха, расположенной в районе подмосковной Кубинки, экипаж легкого танка БТ-7 обнаружил два немецких средних танка Т-III. Они приближались к опушке леса, откуда дозором велось наблюдение. Командир танка Николай Обухин двумя последними бронебойными снарядами подбил один из них. Т-III загорелся. Второй вражеский танк, продолжая движение, прошел мимо них. Командир танка принимает решение догнать его и уничтожить таранным ударом. Механик-водитель П. А. Трайнин увеличивает подачу топлива, несмотря на глубокий снежный покров, БТ-7 быстро догоняет вражескую машину и лобовой частью корпуса ударяет его по ведущему колесу. Чтобы не повредить бортовые фрикционы и коробку передач трансмиссии своей машины, перед ударом П. Трайнин выжал сцепление — сделал так, как учили его опытные танкисты. На танке Т-III от удара лопнула гусеница, он качнулся, но устоял. Тогда Трайнин отпустил педаль сцепления, увеличил обороты двигателя и, протащив юзом вражеский танк метров восемь, сбросил его с обрыва в реку Озерни. После чего направил боевую машину снова в лес.

Только БТ-7 вернулся на прежнее место и встал в засаду, как из противоположной рощи показался третий немецкий танк Т-III. Он двигался на большой скорости по следам проложенным впереди шедшими танками. Увидев горящую боевую машину, танк Т-III остановился. Из люка с помощью бинокля, немцы начали осматривать окрестности. Ничего не обнаружив, Т-III приблизился к горящему танку и остановился возле него. Один член экипажа вышел из немецкого танка. «Что, командир, повторим», сказал П. Трайнин. — Придется, другого выхода нет, — ответил командир танка. Второй таран получился также удачным. Ударом корпуса БТ-7 у вражеской машины было срезано ведущее колесо и разорвана гусеница. Пытавшихся спастись бегством немецких танкистов настигли очереди пулемета. Двигатель БТ-7 при ударе заглох. Экипажу танка пришлось поволноваться, но после четвертой попытки бензиновый двигатель М-17Т завелся. Отъехав от немецкого протараненного танка на несколько метров, экипаж танка БТ-7 для убедительности сделал несколько выстрелов осколочными снарядами по Т-III. Это был единственный за всю историю Великой Отечественной войны случай, когда в одном бою экипажу легкого танка БТ-7 удалось таранить два средних танка противника.



Мехвод Петр Трайнин прошел всю войну и это был не последний его подвиг. Старшина П.А.Трайнин в бою 3 октября 1943 года за село Страхолесье Чернобыльского района Киевской области гусеницами раздавил три противотанковых орудия, четыре миномёта, пять огневых точек противника, а в ночь на 5 октября 1943 года, в ходе жестокого боя, он будучи единственным оставшимся в живых членов экипажа, продолжал вести огонь по врагу, пока не отбил контратаку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, старшине Трайнину Петру Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Но и в мирные будни танкист был впереди. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1948 года за высокие показатели в труде Трайнину Петру Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Он стал вторым после И.В.Сталина и одним из 11-и, отмеченных двумя высшими степенями отличия СССР.

Tags: война, герой, танк
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments