id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Category:

Дамские Ордена. Часть 1.

Здравствуйте уважаемые
Для тех, кто давно и внимательно читает мой журнал, не  секрет то, что одним из моих увлечений является фалеристика. Естественно, как и в других своих увлечениях, я практически полный профан и дилетант, и, наверное, не смогу выдержать 10 –минутного серьезного напора умудренных сединами и углубленных в знания маститых фалеристов, но, тем не менее, мне сия отрасль по вкусу. Как бы там не было. Для тех, кто не совсем в курсе, о чем речь, я напомню. Что фалеристика – это наука, изучающая наградные знаки (будь-то ордена, медали, значки и все что с оными связано). Мной у себя в «уютненьком» написан ряд постов на эту тему, и если кому интересно, то можете проследовать на тэг фалеристика и все лично прочитать.
Сегодня я решил написать еще один пост по данной теме. Формально поводом послужило 8 марта. И хотя я не понимаю, и не люблю сей суррогат празднования (так же как и 23 февраля, кстати) по куче причин, однако сильно по этому поводу не заморачиваюсь. 8 так 8. Марта, так марта. Суть в другом. Поздравить замечательных, красивых, умных, прелестных, добрых, чутких и нежных представительниц прекрасной половины человечества. Просто поблагодарить их за то, что они есть, и пожелать, чтобы поздравляли и баловали их не 3 раза в году (на НГ, ДР и 8М), а гораздо-гораздо-гораздо чаще!
8 марта
С праздником любви и весны Вас, девушки, женщины, бабушки, девочки...!

Ну, так вот, решил я черкануть пару строчек о таком интересном институте награждения, как Дамские ордена. Под сим термином я подразумеваю награды, которые были созданы исключительно для награждения лиц женского пола, и соответственно награждали оными именно дам (за некоторым исключением). Этих самых дамских орденов было не так много, однако все перечислять я не буду, а в рамках этого поста я расскажу о 5 наиболее выдающихся из них.
Начнем, пожалуй, патриотично с одной из главнейших наград Российской Империи Ордена Святой Великомученицы Екатерины или просто с «Ордена Святой Екатерины».
Создание этой награды связано с одной из самых бесславных страниц русской истории 18 столетия, печально известного Похода царя Петра Алексеевича на турков в 1711 году, названного впоследствии Прутским походом. Вкратце напомню, что понадеявшись на восстание Валахии и Молдавии и не подготовив все должным образом, Петр I поверг всех в авантюру, которая могла закончиться очень плачевно и для него лично и для всей страны.
300px-Prut_pohod_in_1711
Карта Прутского похода.

Говорят, впервые после достославного побега в одних портках от сестрицы Софьи в Троицкий монастырь, Петр был в полной и безоговорочной панике и был готов отдать почти все завоевания, как на юге, так и на севере. Только благодаря хитрости изворотливости дипломата Петра Шафирова, а также чудовищной коррупции в турецкой и татарской армии удалось избежать полного позора, и отделаться сравнительно «малой кровью». Хотя условия были все равно тяжелыми – потеряли завоеванный Азов, пришлось собственными руками разорить Таганрог. Зато царь с остатками армии смог вернутся домой.
Ну, так вот, вместе с царем в походе была и супруга (пусть пока еще незаконная) Екатерина Алексеевна (урожденная Марта Скавронская), находящаяся в интересном положении, причем уже на поздних сроках. Так вот, как раз Екатерина вела себя очень стойко. И своим примером и своими действиями ободряла не только впавшего в отчаяние Петра, и высший генералитет, но и простых рядовых. Есть даже легенда, что для подкупа османского главнокомандующего Мехмед-паши она отдала все свои драгоценности. Легенда, правда, не подтверждена, так как в документах прошло, что взятка составляла 150 000 рублей и давали ее золотом, а не драгоценностями. Как бы там не было, ее поведение было признано всеми, а главное Петром, образцовым.
Екатерина Алесеевна
Императрица Екатерина Алекссевна с инсигниями ордена

Посему в 1713 году была учреждена специальная дамская награда, которая первоначально имела название Орден Освобождения, а впоследствии переименована в честь Святой Екатерины (невесты Христовой, кстати). Новый орден был вручен во время тезоименитства уже законной на этот момент супруги Екатерины Алексеевны 24 ноября 1714 года. При жизни Петра это было единственное награждение этим орденом. Екатерина Алексеевна, ставшей после смерти супруга российской правительницей наградила орденом своих дочерей Анну и Елизавету (последняя тоже станет владычицей Российской) и еще 5 дам. Кроме того, награду получил (сюрприз-сюрприз)  сын влиятельного вельможи и фаворита Александра Даниловича Меньшикова - человека выдающихся способностей, широкой души и столь же широких воровских наклонностей - Александр Александрович Меньшиков. Я, конечно, все понимаю, но добиться того, чтобы награду Дамского ордена даровали собственному 11 –ти летнему отпрыску - это полный перебор. Единственный случай в истории этого ордена. Интересно как он именовался Дамский кавалер Ордена? :-)
SurikovMenshikovBerezovo
В. Суриков. "Меньшиков в Березове". Единственный кавалер Дамского ордена сидит подперев рукой голову...

Важной вехой в развитии награды было Установление о российских императорских орденах, изданное Павлом I в 1797 году, который постановил награждать знаком ордена всех княжон императорской крови (в том числе и великих). Великих княжон – по рождении, императорской крови – по достижении совершеннолетия. Также как и великие князья (мальчики, рожденные в правившей семье Романовых) получали Орден Андрея Первозванного. Награда преподносили на орденской ленте, которую обвязывали вокруг новорожденного. Орденская лента для знака Ордена Андрея Первозванного была муаровая голубая, а Святой Великомученицы Екатерины – красной. По легенде оборачивать новорожденного мальчика синей лентой, а девочку – красной идет именно с этой монархической традиции.
St_Ekaterina_Orden_both_sides
Большой крест Ордена

Надо сказать, что орден имел 2 степени – Большой и малый крест. Дизайн их несколько менялся со временем, поэтому будет рассматривать последнюю версию награды. Знак ордена 1 степени (Большой крест) представлял собой крест с лучами, украшенными драгоценными камнями. В центре креста расположен большой золотой овальный медальон, в центре которого была изображена сидящей святая Екатерина с большим крестом (в центре его маленький бриллиант) и пальмовой ветвью в руках, над изображением — литеры СВЕ (Святая Великомученица Екатерина) В углах большого креста — латинские буквы DSFR («Domine, salvum fac regum» — «Господи, спаси царя»); на обратной стороне финифтью была нарисована пара орлов, уничтожающая змей, у подножия руин башни, на верху которой — гнездо с птенцами, и надпись на латинском языке: «AEQUAT MUNIA COMPARIS» (Трудами сравнивается с супругом). Награжденные этой наградой так и назывались Дамы большого креста. Кроме знака ордена полагалась еще и серебряная восьмиконечная звезда, обсыпанная драгоценными камнями, в центральном медальоне которой в поле красной эмали был изображен крест, а по окружности — девиз ордена «За любовь и Отечество». Драгоценными камнями, использованными в знаке ордена и в звезде, были бриллианты.
orden_ekateriny
Звезда Ордена

Знак второй степени был меньшим по размеру, не имел звезды, и для его создания использовали не бриллианты, а алмазы. Награжденные 2 степенью носили статус Кавалерственных Дам.
Знак Большого креста носился через правое плечо на красной с золотой каймой ленте. Звезда носилась на левой стороне груди. Знак Малого креста носился на левой стороне груди на банте красной с серебряной каймой ленте, на котором был начертан девиз ордена.
В уже упомянутом выше Установлении о российских императорских орденах у ордена был Устав, который делал этот орден не просто наградой, но и некой организацией. По этому уставу Начальницей (главой) ордена являлась императрица, а Наместницей — супруга наследника престола. В случае кончины императора вдовствующая императрица сохраняла свое положение, а супруга царствующего императора до ее смерти оставалась Наместницей. Соответственно награждения производила начальница Ордена. Награждала она не только за личные заслуги, но за успехи супругов или даже родителей награждаемых. Орденом могли быть награждены только лица дворянского происхождения, в том числе иностранки.
2 класс
Малый крест

У ордена было собственное одеяние, орденский праздник (24 ноября по старому стилю) и собственная церковь. — Святой Екатерины при Училище для воспитания благородных девиц в Санкт-Петербурге (Храм ныне не существует, адрес училища - наб. р. Фонтанки, 36).
Орденская одежда представляла собой платье из серебряного глазета с золотым шитьем, со шнурами и зеленым бархатным шлейфом, а также особую зеленую бархатную шляпа, украшенную полукружием с серебряным шитьем или драгоценными камнями. Начальница ордена Святой Екатерины сверх того носила зеленую с горностаями епанчу (особый плащ) и орденские знаки больших размеров.
00ek8
Орденская одежда

Кроме того, Екатерининский зал Большого Кремлевского дворца, посвящен именно ордену Святой Великомученницы Екатерины. Во времена Российской Империи он являлся тронным залом для императриц.
После смерти в 1928 году вдовствующей императрицы Марии Федоровны орден прекратил свое существование, хотя была сделана попытка сделать его династической наградой Романовых.
Интересно, что Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 2012 года был учрежден орден «Орден Святой великомученицы Екатерины». Очередная попытка возобновить славу прежде ней награды.
Напоследок скажу, что всего орденом были награждены 734 дамы, из них более 310 удостоились 1-й степени. Среди самых известных награжденных княгини Е. Дашкова, Д. Салтыкова, С. Потоцкая (что удивительно).
Дашкова
Одна из умнейших женщин эпохи Екатерина Дашкова. Орденская лента присутствует

Вторым и последним на сегодня Дамским орденом, о котором мы с Вами сегодня поговорим, уважаемые, является Австрийский императорский орден Елизаветы, который был основан 17 сентября 1898 года в Австро-Венгерской империи. История основания этой награды печальна, как и вся судьба этой монархии.
В 1853 году 23-х летний император Австрии Франц Иосиф I под влиянием своей деспотичной матери Софии Фридерики Доротеи Вильгельмины заключил предварительное соглашение на помолвку с баварской принцессой Хеленой, которая была ему двоюродной сестрой. В процессе более близкого знакомства и подготовке к будущей свадьбе так получилось, что молодой и пылкий еще австрийский монарх влюбился вовсе не в Хелену, а в ее младшую сестру Амалию Евгению Елизавету, называемую в семье Елизавета или просто Сисси. Предыдущие планы были разрушены, но учитывая, что принцесса Сисси также была из родственных Виттельсбахов, мать императора посчитала таков брак приемлемым. 24 апреля 1854 года 24 император Франц Иосиф I сочетался браком со своей шестнадцатилетней двоюродной сестрой Елизаветой Баварской. Юная невеста была в белом платье и считается, что мода на такого цвета платья для невест пошла именно с этого момента.
Сисси
Молодые Франц Иосиф и Елизавета Баварская

Несмотря на яркие чувства между молодыми супругами и рождение сначала 2-х девочек (первая умерла в детском возрасте), а потом долгожданного наследника престола, которого назвали Рудольф, семейная жизнь категорически не заладилась. Причиной была мать императора, которая просто выводила Сисси придирками, подозрениями, а потом и прямыми оскорблениями. И так не совсем крепкая психика молодой женщины (а мы помним о дурной наследственности баварских Виттельсбахов) была окончательно подорвана и она в буквальном смысле бежала от двора. Все следующие годы жизни она проводила в путешествиях, изредка бывая наездами в Вене, все больше замыкаясь в себе. Понятно, что, несмотря на сохранившееся к ней чувства Франц Иосиф все больше отдалялся от нее. В 1868 году в браке родилась последняя дочка Мария Валерия, но вскоре последовал окончательный разрыв. 30 января 1889 года очень странной смертью погибает наследник престола Рудольф (об этом, я думаю, будет отдельный пост) и для того, чтобы заглушить боль утраты Сисси окончательно покидает мужа, пытаясь забыться в путешествиях. Однако 10 сентября 1898 года, гулявшую без охраны в окрестностях Женевского озера Елизавету, убивает напильником в сердце итальянский анархист Луиджи Лукени.
200px-Erzsebet_kiralyne_photo_1867
Сисси. Фото 1867 года

Горе императора было велико. Он потерял не только наследника, но и любимую некогда жену, которая, кстати, сделала очень много для укрепления разваливающеюся на части империи. Фактически она стала главным звеном в замирении Австрии и Венгрии, которую она обожала, и тем самым дав империи еще 30 лет существования.
Соответственно в память своей почившей супруги император и создал орден Елизаветы. Де-юре он был посвящен святой Елизавете Тюрингской, жившей в XIII веки всю свою жизнь, положившую на служение обездоленным и несчастным. Де - факто же все прекрасно понимали, что этот орден был учрежден в честь Сисси. Первоначально награда была разделена на 3 степени: II-й класс (нем. II. Klasse) , I-й класс (нем. I. Klasse) и наконец Большой крест (нем. Großkreuz). Уже в 1918 году ввели также I класс со звездой (нем. I. Klasse mit Stern), Елизаветинский крест (нем. Elisabeth-Kreuz), а также Медаль заслуг (нем. Elisabeth-Medaille)
Гроскрейц
Большой крест Ордена

Знак большого креста ордена представлял собой золотой крест с концами стилизованными в виде вытянутых цветов лилии. Каждый цветок состоит из трех лепестков, внешние лепестки (сиречь 2) - красной эмали, внутренний – белой эмали. Между концами креста расположено по два цветка розы красной и зеленой эмали. В центре награды круглый медальон белой эмали, на котором сделано изображение Св. Елизаветы Тюрингской. Медальон окружен широким золотым бортиком с бусами. На обратной стороне медальона на белом фоне золотая роза с монограммой «E». Крест увенчан золотым бантом, которому крепится кольцо крепления ленты. Диаметр креста – 48 мм.
Звезда представляет собой серебряную восьмиконечную звезду, на которую наложен крест ордена без золотого банта. Диамтр звезды – 80 мм.
Большой крест носился на орденской ленте. Лента белая шелковая муаровая, с вишневыми полосками и бантом у бедра.
ElizabethGCS-tn
Звезда Ордена

I класс носился на банте из орденской ленты и был чуть меньше по размерам, а между лучами креста цветы золотые.
II степени изготавливалась из серебра, а розы между концами креста не эмалированы.
Крест Елизаветы – серебряный, аналогичен знаку II степени, имеет чуть меньшие размеры и не имеет эмали. Медаль Елизаветы – круглая серебряная медаль, на аверсе которой изображен знак ордена, а на реверсе – монограмма «E» на фоне роз.
Изготавливалась награда исключительно венской фирмой «C.F.Rothe und Neffe».
Управлялся Орден канцелярией ордена во главе с канцлером и казначеем.
После смерти награжденной знаки ордена возвращались в канцелярию ордена. При награждении старшими степенями знаки младшей степени также сдавались в канцелярию, за исключением креста и медали заслуг
Награду вручал лично император вместе с диплом на немецком или венгерском языке, подписанный лично Францем Иосифом I
Медаль Елизаветы
Медаль заслуг

Награда была предназначена для женщин, независимо от социального статуса или вероисповедания, за заслуги в религиозной и благотворительной деятельности. 81 награждение Большим Крестом (из них 45 иностранок), 3 награждения I степенью со звездой (2 иностранки), 332 награждения I степенью (58 иностранок), 500 награждений II степенью (38 иностранок). Всего одно награждение было сделано крестом Елизаветы и 208 награждений медалью Елизаветы (45 иностранок). В особых случаях знаки Большого Креста могли вручаться с бриллиантами.

Продолжение следует....
Tags: ордена и награды
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments