ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Ленин в кинематографе: Кто из актеров был самым убедительным в роли вождя пролетариата



В мировом кинематографе есть такие роли, которые играли десятки актеров. Одним из самых популярных образов отечественных фильмов стал Ленин, при этом на протяжении столетия актерские интерпретации существенно менялись. Чье перевоплощение оказалось наиболее оригинальным и удачным – судить вам.




Василий Никандров в роли Ленина, 1927

Во времена СССР о Ленине было снято очень много фильмов, при этом возможность сыграть вождя пролетариата считалась знаком особого доверия и почета. С одной стороны, сыграть Ленина было большой удачей – эта роль могла открыть для любого актера большие перспективы и принести награды и премии, а с другой стороны – возникала опасность надолго застрять в одном амплуа и не получать других ролей (не мог же Ленин в следующем фильме появиться, например, в образе вора-рецидивиста!). Первым Ленина сыграл непрофессиональный актер – простой рабочий Василий Никандров в фильме «Октябрь» 1927 г., которого пригласили на эту роль исключительно из-за внешнего сходства.



Борис Щукин

Одним из первых профессиональных актеров, сыгравших Ленина, был Борис Щукин – тот самый, в честь которого было названо одно из самых известных театральных училищ. Он исполнил роль вождя в фильмах 1937-1939 гг., при этом перед ним стояла сложная задача: сделать так, чтобы на фоне созданного им образа не померкла личность Сталина. Эти съемки сильно подорвали здоровье артиста.



Максим Штраух

Максим Штраух вошел в историю советского кино прежде всего как актер, сыгравший Ленина в нескольких фильмах 1930-1960-х гг. Говорят, его лениниана растянулась на 30 лет благодаря тому, что его Ильич понравился Надежде Крупской. Максим Штраух был удостоен премии за своеобразное, впечатляющее и глубокое человеческое воплощение образа Ленина на XI Международном кинофестивале в Карловых Варах. Но у этого успеха была и обратная сторона: актер стал заложником одной роли, и зрители попросту не помнили других его работ и не узнавали Штрауха без грима.



Борис Смирнов в роли Ленина

В 6 фильмах 1950-1960-х гг. Ленина сыграл Борис Смирнов, которого из-за невероятного портретного сходства называли «главным Лениным страны». Актер даже проводил мастер-классы на всесоюзных семинарах по повышению квалификации провинциальных актеров, играющих Ленина.



Михаил Ульянов

Однофамильцу вождя Михаилу Ульянову чаще доставались роли маршала Жукова, но Ленина ему тоже довелось сыграть. В этом образе он предстал в 3-х фильмах 1960-1970-х гг. После этого актер получал много писем от зрителей, которые просили его не соглашаться на роли отрицательных персонажей – однажды сыграв Ленина, по мнению киноманов, он просто лишился права изображать на экранах злодеев.



Юрий Каюров

Рекордсменом по числу ролей Ленина стал народный артист России Юрий Каюров – в 1960-1980-х гг. он сыграл вождя 18 раз! На съемках фильма «Шестое июля» с ним произошел забавный случай. Снимали в особняке, который когда-то занимали левые эсеры, а потом там разместили детский сад. В перерыве актер в гриме присел на крыльцо отдохнуть, и в это время воспитатель вывел детей на прогулку. Один из них подошел к Каюрову и сказал с удивлением: «Дедушка Ленин, Вы же должны там лежать!» (и показал рукой в сторону Красной площади). Актер не растерялся: «Я, малыш, устал лежать. Встал, походил, теперь вот в вашем садике присел отдохнуть».



Кирилл Лавров сыграл Ленина в трех фильмах

Десятки актеров претендовали на роль Ленина, но для многих эти попытки так и завершились на этапе кинопроб. При этом последнее слово было даже не за режиссером. Кирилл Столяров рассказывал о своих пробах в фильм «Семья Ульяновых» (1957): «На пробах присутствовали представители Института марксизма-ленинизма, они должны были решить, кто будет играть и как. Искали актера с положительным обаянием (актерам с отрицательным обаянием разрешалось играть только меньшевиков). Хотели, чтобы Володей Ульяновым стал популярный у молодежи актер. Я прославился после картины «Повесть о первой любви», и утвердили меня. Но у меня начались проблемы во ВГИКе, и мне пришлось отказаться».



Иннокентий Смоктуновский в роли Ленина

Трижды Ленина играл Кирилл Лавров в конце 1970-х – начале 1980-х гг. В 1985 г. в образе вождя мирового пролетариата зрители увидели Иннокентия Смоктуновского. Критики писали, что так Ленина еще не играл никто – без ужимок и нарочитой картавости, создав образ вдумчивого и серьезного политика, которого сложно представить с бревном на субботнике.



Андрей Мягков в фильме *Надежда*, 1973



Андрей Мягков в фильме *На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон Бич опять идут дожди*, 1992

Немногие знают о том, что дважды перевоплощался в вождя пролетариата народный любимец Андрей Мягков – он сыграл молодого Ильича в фильме «Надежда», 1973 г., а позже в Ленина гримировался его герой в комедии Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода…», 1992. Актер долгое время отказывался играть Ленина в спектаклях МХАТа, но режиссеру Марку Донскому удалось убедить его сыграть Ильича в кино. Мягков дал свое согласие только после того, как режиссер уверил его: играть нужно будет не исторического персонажа, а влюбленного молодого мужчину. А в начале 1990-х гг. он стал одним из первых актеров, кто изобразил на экранах пародию на вождя в комедии.



Виктор Сухоруков в *Комедии строгого режима*, 1992

В 1992 г. в образе Ленина зрители увидели Виктора Сухорукова, который в «Комедии строгого режима» исполнил роль заключенного колонии, сыгравшего вождя в спектакле к юбилею революции и неожиданно обнаружившего свое духовное родство с ним. Актер говорил, что это была гротесковая комедия и «первый случай в стране, когда шутили над такими персонажами, как Ленин».



Евгений Миронов



Евгений Миронов в сериале *Демон революции*, 2017

В новом столетии режиссеры вновь вернулись к этой теме и попытались ее переосмыслить по-новому. В год столетия революции вышло два фильма, в которых Ленина сыграли ведущие актеры современности, – Евгений Миронов и Евгений Стычкин. Миронов сыграл вождя в сериале «Демон революции», создатели которого попытались демифологизировать образ Ильича, представив его обычным человеком со своими слабостями и страстями. Многие критиковали создателей сериала за недостоверность трактовки исторических событий и искажение образа вождя, а Миронов объяснял: «Мне был интересен тот период жизни Ленина – дореволюционный – и те обстоятельства. Мне интересен Владимир Ильич в его человеческих проявлениях. Как он не показывал своего огромного желания прорваться через Германию в Россию. Как проявлял себя в отношениях со своими женщинами. Он твердо постановил: Арманд – товарищ, Крупская – семья. Я хотел раскрыть много новых фактов…».



Евгений Стычкин в сериале *Троцкий*, 2017

В сериале «Троцкий» Ленина сыграл Евгений Стычкин. Его Ильича называют самым неприятным персонажем среди всех интерпретаций этого образа в истории кинематографа: в его исполнении он выглядит нервным, властолюбивым, тщеславным, жестоким и относящимся к соратникам по партии, как к фигурам на шахматной доске. Один из режиссеров сериала Александр Котт рассказывал: «Мы хотели обойтись без грима, искали максимально похожего актера, думали о Стычкине. На пробах Жене очень хорошо удалось поймать знаменитый лукавый с хитрецой взгляд Ильича. Мы не знаем, каким был Ленин на самом деле, но в голове у меня был некий советский образ вождя. Мы исходили из максимально подходящего архетипа. Женя хороший актер, умеет перевоплощаться».



Евгений Стычкин


См.также:

Гитлеры мирового кино: Кто из актеров убедительнее всех смотрелся в роли фюрера

Иосиф Сталин в кино. 12 воплощений.

1917-й на большом экране

Несостоявшиеся роли советских кинозвезд

5 лучших советских фильмов о пролетариях


Tags: актёр, знаменитости, интересно, кино, ленин, ссср
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments