Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in picturehistory,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
picturehistory

Categories:

Вотум Какареко

"Выборы, выборы, кандидаты пид...ры!",- именно так пел один популярный ныне российский исполнитель. В далеком бразильском Сан-Паулу, задолго до выхода этой песни, еще в 1958 году жители вполне себе поняли эту аксиому и выдвинули в местный городской совет альтернативного кандидата.

В начале 1958 года в зоопарк Сан-Паулу поселили самку носорога по кличке Какареко. В городе она стала всеобщим любимцем. И в этом же году проходили выборы в местный городской совет. Дело происходило в Латинской Америке, имеющей давние коррупционные традиции. И депутаты все как на подбор, сплошь и рядом узнаваемые до боли рожи, идущие во власть для решения личных проблем. Все как обычно.

Известный бразильский писатель и общественный деятель Итаборай Мартинш придумал альтернативу. Дело в том, что согласно законам страны, жители могут сами назначать кандидата, для этого не требуется длительных процедур. Такой кандидат "от народа" был найден и им стала Какареко.


И. Мартинш

За счет инициативной группы студентов было изготовлены и распространены бюллетени с новым кандидатом. Основной посыл акции был такой: "Лучше уж выбрать в депутаты носорога, чем осла". На самих же выборах Какареко одержала убедительную победу, набрав более 100 000 голосов и намного опередив своих двуногих конкурентов.

Разумеется, итоги выборов были пересмотрены. Победившую носорожку отправили в зоопарк Рио-де-Жанейро, видимо у власть имущих бразильских Угрюм-Бурчеевых сработал инстинкт "не пущать". Ну а само выражение "вотум Какареко" по сей день в Бразилии означает выборный протест.


Какареко.
Tags: бразилия, животные, история
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments