id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Category:

Летние дворовые игры нашего детства.

Здравствуйте уважаемые!
Нашел очередную статейку давнюю, которая, возможно, будет Вам интересна :-)
Если что, не обессудьте.
Итак...
В те счастливые дни, когда у нас не было компьютеров, а телевидение транслировало 3 канала на которых в основном вещалось о вестях с полей и очередных победах «прогрессивной части трудящихся над империалистическими и реакционными силами загнивающего запада» мы все равно ждали лето! Это же просто классно — солнце, каникулы и свобода... Это упоительное слово, когда можно было купаться, гонять с друзьями на велике и конечно играть в игры. Да-да...именно в игры. Те дворовые игры которых было несметное количество, на все случаи жизни, знали в каждой части нашей необъятной Родины, в каждом городе и каждой деревне. Существовали какие-то собственные уникальные дворовые игры, характерные только для определенного города или места, но большая часть из них была известна всем. Стоило произнести только волшебное слово «квадрат» «пекарь» или «резиночки» (для девочек) и та компания, с которой ты познакомился пару минут назад тебя понимала и принимало к себе, ведь ты свой, наш, настоящий... Нынешнее поколение утеряло это знание, к сожалению.
К сожалению потому, что модные и современные девайсы это очень хорошо, но игры..простые и незамысловатые (иногда) игры — это еще лучше. Потому что в зависимости от вида они могли научить логике или тренировали память, позволяли держать себя в отличной спортивной форме или блефовать, мыслить тактическими и стратегическими категориями и развивать фантазию. Я большой поклонник подобных упражнений и считаю, что счастливое детство лично у меня было еще и потому, что каждое лето (и не только лето) со своими верными друзьями я участвовал в ежедневном волшебстве, которое дает ее величество ИГРА.
60999e4c-64cf-4ae3-b0e1-d7b0f7078c14
Игры во дворе.

Я не питаю иллюзий заинтересовать кого-либо, а уж тем более подрастающее поколение таким сложным и интересным процессом как дворовые игры, но попытаться все-таки можно. Тем более, что лето «на носу» и лишним любая информация по данному вопросу не будет. Мало ли — кто-то сможет подчеркнуть что-либо для себя и даже попробовать сыграть.
Сначала давайте разберемся с классификацией, а потом вспомним (ну или узнаем заново) некоторые из игр.
Я бы разделил все дворовые игры на:


  1. Карточные


  2. Интеллектуальные


  3. Подвижные


  4. Спортивные


  5. Технические (игры с различными девайсами (приспособлениями)


О первых трех, пожалуй, говорить сегодня не будем, Первые две не совсем подходят для активного летнего времяпровождения, да и к тому же те же карточные игры — это тема отдельной статьи как минимум. А что касается третьей — то большинство подвижных игр все-таки предназначена для детей младшего школьного возраста — казаки-разбойники, салки, король горы
Спортивные игры это наверное самый большой пласт всех подвижных дворовых игр. Все они были замкнуты на определенные виды спорта и с удовольствием использовались как малышней, так и старшим поколением. Квадрат, одно касание, стенка, вышибала, минус пять, тридцать три, пионербол, городки, лапта — вот самые известные из подобных игр. Но подробнее я бы хотел остановится на 3 из них.
Квадрат
"Квадрат"

Первую многие знают с детства и она называется 1000.
Что необходимо: футбольный мяч, футбольные ворота, очертить вратарскую зону, которая проходит в 2-х метрах от линии ворот.
Число участников: от 2 до 8
Ход игры: все участники делятся на 2 команды. Первая становится на ворота (поэтому идеальное число участников — 4 человека), а вторая по очереди пробивает с одиннадцати метрам по воротам. Необходимо забить мяч в ворота и получить как можно больше очков. Если мяч попадает в ворота коснувшись игроков команды в воротах, команда бьющих получает 10 очков, если никого не коснется — 30. Штанга оценивается в 50 очков, перекладина в 100, ну а крестовина в 150. Если мяч после удара отлетает в поле, то один из защищающихся остается на воротах, а остальные выходят в поле играть против нападающей команды. Их цель — в пределах правил отобрать матч и привести во вратарскую, где его может взять в руки вратарь. Если так произойдет, то удар нападающего «сгорит». Если же после удара, ну скажем, в штангу нападающая команда уверенно разыграет мяч, сможет обвести защищающихся и забить мяч в ворота «чисто», то получает 80 очков (50+30). Если игрок бьющей команды реализовал свой удар, он повторяет его снова. Если не реализовал, мяч переходит к следующему игроку. И так до тех пор, пока все удары не реализует одно команда. После этого команды меняются местами.
Цель: Первыми достигнуть отметки в 1000 очков.
Ворота
Главный девайс игры в 1000 :-)

Вторая игра — это так называемый Треугольник
Что необходимо: мяч (любой), 3 плоских камешка.
Число участников: от 4 до 8
Ход игры: Чертится равнобедренный треугольник. Центр треугольника размечается кругом, каждый угол треугольника тоже размечается. В центральный круг устанавливаются 3 камня друг на друга. Команды делятся на защищающуюся и атакующую. Атакующие по очереди с определенного расстояния (по договоренности соперников) пытаются попасть в «пирамидку» из камней. Если бросок не удается, следующий участник команды бросает. Если все участники одной команды промахнулись, то команды меняются ролями. Если же бросок достиг цели, то защищающиеся разделяются — кто то раскладывает камешки по углам треугольника, а кто-то бежит за улетающим мячом. Атакующие должны снова сложить камешки в пирамидку в центре треугольника, а обороняющиеся помешать этому, попадая мячом в нападающих (выбивая их). Если обороняющиеся смогли выбить всех нападающих, то им зачисляется очко и они становятся нападающей командой. Если же нападающие могут сложить пирамидку — то очко им, и они снова идут исполнять свои броски
Цель: первым набрать 10 очков.
фут
Лично я играл вот таким вот :-)

Еще одной спортивной игрой, активно использованной в нашем детстве можно считать флорбол. Правда мы не знали такого названия и называли его просто хоккей с мячом.

Что необходимо: пластиковый мяч и клюшка для флорбола. Мы же легко обходились хоккейными клюшками (или клюшками для бенди) и арабским (теннисным) мячиком.
Число игроков: по правилам нужно по 6 игроков с каждой стороны (5 полевых + вратарь), но мы играли даже 1 на 1.
Ход игры: В официальных правилах нельзя играть никакими частями тела, а только клюшкой, игра проводится на стандартной площадке и стандартными же воротами, по сути являясь некой разновидностью хоккея на траве. По сути же — играть можно как угодно и чем угодно, используя как ворота как нижнюю часть скамеек, как и просто 2 воткнутые в землю палочки. Тут главное азарт и желание — остальное все подождет.
Цель: забить голов больше, чем команда соперников.
iqdjwtec vuqmguzfzotubhtops_preview
Помните такие? У нас почему то их называли "арабскими" :-)

Самыми известными и популярными техническими видами у нас всегда считались игры с ножом. Всякие танчики,солдатики, ножички, земли и т.д. Однако сейчас они вряд-ли будут востребованы. Посему наиболее известной игрой с девайсами сейчас я считаю многими любимого «пекаря».

Что необходимо: алюминиевая банка или пустая пластиковая бутылка, палки
Число участников: от 2 до 10
Ход игры: Расчерчивается площадка около 10 метров длинной и метров 6 шириной. Каждый метр с конца площадки вычерчивается новая линия. Таким образом вся площадка расчерчена на 7 зон. Последняя зона самая большая — примерно 4 метра — это территория защищающегося. На самом ее краю чертится круг и в середину ставится банка или бутылка.
Теперь надо выбрать защищающегося, то есть пекаря и определить порядок бросков. Для этого игроки кидают палку ногой — у кого дальше улетит тот и бросает первый, а у кого ближе — тот защищающийся («пекарь»). Нападающие по очереди пытаются сбить банку, бросая с противоположного конца площадки. Если кому-нибудь удается это сделать, все бегут за брошенными своими палками (битами). Задача пекаря, поставить банку обратно и своей палкой задеть нападающих, которые должны забрать свою биту. Если это ему удается, то он сбивает установленную собой банку и становится в ряды нападающих, а тот, кого он коснулся, становится пекарем. Задача нападающих — подобрать свою биту и сбить банку определенное количество раз, после чего вернутся обратно. Каждый сбивший определенное количество раз повышается в звании ( рядовой, сержант, капитан, полковник, генерал, маршал) и переходит на линию вперед.
Пекарь
Честно скажем - давние традиции..очень :-)

Звания дают преимущества: например, сержант — забирает биту вместе с другими, но забрав её, становится неуязвим для пекаря; капитан— забирает биту безбоязненно, но забрав её, становится уязвившим; полковник— неуязвим всё время, но становится водящим, если последним возвращается домой; генерал — неуязвим и не может водить; маршал — победа в игре.
При этом нельзя, чтобы палка после броска полностью улетела за пределы площадки, а сбитая банка (бутылка) не вылетает за пределы круга.
Или игрок, забежав в зону пекаря, вернулся в зону своего звания без палки или же вообще вышел за пределы площадки. Также нельзя касаться банки любой частью тела
Цель: быстрее всего получить звание маршала.
a66e5a1159bb330a87dbc37956a793fd
Соксы. Нам бабушки шили :-)))

Очень популярно в последнее время стало такое направление как сокс. Что это такое и с чем его едят? Это такой вышитый мячик, набитый бобами, крупой или песком, который надо перебрасывать ногами друг другу, не давая ему упасть на землю. Никакого специального оборудования для подобной игры не требуется. Спортивный снаряд - Сокс (или носок в буквальном переводе), можно сделать самостоятельно. Да и плюс сейчас немало продается их в различных магазинах, связанных с молодежными увлечениями. Несмотря на видимую простоту сокс очень сложен технически, азартен и интересен. После того, как вы, уважаемый читатель, посчитаете себя достаточно подкованным в данном виде, можно перейти к его более сложным собратьям: Footbag net и Freestyle Footbag. Первый состоит в том, чтобы перекидывать ногами сокс через волейбольную сетку, а второй это уже вариант молодежной субкультуры — трюки с соксом под музыку. Вы будете удивлены, но в наши года это уже имело определенное распространение.

336_0
Подарочный набор для петанка.

Ну и последняя игра, о которой мы сегодня поговорим — это крайне популярные на западе, но практически неизвестные у нас Петанг и иже с ним. Между прочем по этой игре проводится даже Кубок мира и существует Международная Федерация, но вот спортом у меня этот вид развлечений назвать «рука не поднимается». Петанг — это провансальский термин, и надо отметить, что игра эта одна из самых популярных во Франции вообще. В других странах мира, в той же Испании, игру чаще всего называют просто — Шары. Лично я в детстве играл в шары и активно

Что необходимо: металлические шары и деревянный шар. Их можно или купить в специализированном магазине или же использовать имеющиеся шары (от того же подшипника, как делали мы в детстве). Главное, чтобы они были одинаковы
Число игроков: от 2 до 6
Ход игры: Сначала бросается деревянный шар, носящий название кошонет. Потом команды по очереди бросают свои шары (коих должно быть не больше 6 у каждой из команд). Цели — положить свои шары поближе к кошонету, стараясь выбить шары противника. Чем то это очень напоминает керлинг, но более упрощенный. Потом подсчитываются шары, которые ближе к кошонету.
Цель: Побеждает тот, кто первый набирает 13 очков.
Естественно это далеко не все игры, в которые можно играть летом. Существует еще целая прорва старинных и подзабытых, например крокетквош, так и современных, таких как грасс-ски, новус, ракетбол, хитбол и еще много другого. Дерзайте и хорошего лета!
Приятного времени суток



Tags: детство, спорт
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments