avderin (avderin) wrote in picturehistory,
avderin
avderin
picturehistory

Categories:

Настоящие индейцы...

Оригинал взят у avderin в Настоящие индейцы...

У людей не всегда получается достойно прожить жизнь. Или дать своей жизни достаточно трезвую оценку. Такую, которую хоть кто-то бы ещё поддержал.

Но и умереть с достоинством тоже удаётся не всем и не всегда. Это тоже надо уметь.

История донесла до нас кинохронику расстрела в 1946 году румынского диктатора Иона Антонеску   и людей из его ближайшего окружения.


Посмотрите, как они идут среди солдат. Будто это не конвой, а охрана. Как держатся около смертного столба. Тот, который небрежно бросает в траву ненужную шляпу – это заместитель маршала в правительстве Михай Антонеску. Не родственник – просто однофамилец.

Звука нет, поэтому непонятно, о чём говорит и что кричит маршал перед самым расстрелом. Но сохранились воспоминания очевидцев. Когда выстроили расстрельную команду – это оказались жандармы. Он попросил заменить их на солдат. Которые тоже там были. Старому армейцу показалось неприличным пасть от рук презираемых в армии жандармов. Ему отказали. Тогда он поднял шляпу и прокричал: «Канальи!». В этот момент раздался залп.

Все умерли как настоящие индейцы – с гордо поднятой головой.

А вот Гитлер так не смог. Застрелился в бункере. Не оборонял его до последнего патрона с самыми близкими людьми. Не пошёл после этого в штыковую. Чтобы пасть в бою. Даже суда испугался. Думаю, такую смерть индейцы считали бы позорной.

Tags: война, диктатор, румыния
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments