mobius_blog (mobius_blog) wrote in picturehistory,
mobius_blog
mobius_blog
picturehistory

Categories:

Про "Богемскую рапсодию" и зороастрийцев

Посмотрел на днях «Богемскую рапсодию». Фильм - классный. Музыка - роскошная. Как-то давно не слушал Queen, а в начале 80х они были самой хитовой группой в нашей университетской студенческой компании.


Но в фильме есть ошибка. Автор «Богемской рапсодии» и вокалист «Квинов» Фредди Меркьюри (Фаррух Булсара) был из семьи зороастрийцев-огнепоклонников и в конце фильма написали, что Фредди был кремирован по обряду его предков. Это - бред, - для зороастрийцев огонь священен. Кремирование у зороастрийцев также невозможно, как распятие на кресте для христиан. Фредди действительно кремировали, но обряды его предков были ни при чём.

[Spoiler (click to open)]
Вообще, похоронить Фредди по правильному зороастрийскому обряду было технически сложно, поскольку у зороастрийцев священен не только огонь, но все природные стихии (огонь, земля, вода и ветер) и зороастрийцы выкладывают покойников в высокие «Башни молчания», где их расклёвывают стервятники. В мусульманских странах этот обряд запрещён, а в городах Индии стервятников осталось мало, так что обряд сейчас редкий.

Огонь для зороастрийцев - символ Добра - Ахура-Мазды, который борется с олицетворением Зла - Ариманом. Вселенская борьба Добра со Злом должна закончиться великой окончательной битвой, в которой победит Добро. В иудаизме понятие Сатаны появилось в книге Иова после Вавилонского пленения, где иудеи познакомились с идеей Зла - Аримана.
Концепция борьбы Добра со Злом и их решающей битвы - один из основных моментов христианства. Кстати и мусульманства тоже, где пророк Иса ибн Марьям (Иисус Христос) спустится с небес в Палестину, убьёт лжепророка Даджжала (Антихриста) и установит Царство Добра и Справедливости.

Понятия Рая и Ада тоже были изобретены зороастрийцами. Также как учение о свободе воли человека, который своими поступками определяет себе загробную жизнь.

Мы привыкли, что в мире идёт вечная борьба Добра и Зла, Света и Тьмы. Хорошие люди на стороне Добра, плохие - Зла. Но Добро обязательно победит. Только не скоро. Это есть везде - от Евангелия и Корана до «Интернационала» и «Империи Зла» в «Звёздных войнах» и у Рональда Рейгана. Такую чёрно-белую вселенскую конструкцию создал пророк Заратустра. и это изобретение гораздо больше повлияло на нашу цивилизацию, чем, к примеру, печатный станок Гуттенберга или айфон Стива Джобса. Эта концепция вовсе не обязательна для религий. Принц Сиддхартха Гаутама, создавая буддизм обошёлся без идеи Всемирной борьбы Света и Тьмы, которая однажды закончится.

Кстати, и базовый принцип зороастрийцев "Счастье тому, кто желает счастья другим" перекликается с основным законом христианства: "Возлюби ближнего своего как самого себя". [Мк.12:31]

Первый храмовый огонь Заратустра зажёг примерно в 1000 году до нашей эры. С тех пор все огни зороастрийцев зажигались от этого первого огня. Во время гонений мусульман на огнепоклонников в 7 веке нашей эры в мире осталось всего три костра, но зороастрийцы сохранили их и огонь, который зажёг Заратустра три тысячи лет назад горит до сих пор 🔥




ЛИТЕРАТУРА
Tags: знаменитости, кино, легенда, музыка
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments