visualhistory (visualhistory) wrote in picturehistory,
visualhistory
visualhistory
picturehistory

Category:

20 век в цвете. 1988 год. Начало больших перемен

Сегодня у нас в проекте 20 век в цвете 1988 год за пределами СССР.
30 лет назад мир стоял на пороге больших перемен: начиналась т.н. "мировая демократическая революция", которая за 5 лет приведёт к смене режимов в 60 (!) странах, включая вновь образованные.
"Холодная война" отступала на глазах, сменившись резким потеплением в советско-американских отношений.

Рональд Рейган, Джордж Буш и Михаил Горбачёв на фоне башен Всемирного торгового центра, Нью-Йорк, декабрь 1988 года:
Рональд Рейган, Джордж Буш и Михаил Горбачёв возле башен Всемирного торгового центра, Нью-Йорк, США.

На фото отражена пересменка в американском Белом доме, уходящий президент Рейган и вновь избранный Джордж Буш-старший, при котором, собственно, и закончится драматичная история советско-американских отношений.

ВСЁ КЛИКАБЕЛЬНО!



Семья Бушей смотрит республиканскую конференцию по телевизору. На этой конференции Джордж Буш стал кандидатом от республиканцев, на президентских выборах:
Семья Бушей смотрит республиканскую конференцию по телевизору. На этой конференции Джордж Буш стал кандидатом от республиканцев, на президентских выборах

Президент Рейган обнимает свою жену Нэнси, после выдвижения кандидатуры вице-президента Джорджа Буша на пост президента Соединенных Штатов, 11 мая 1988 года:
Президент Рейган обнимает свою жену Нэнси, после выдвижения кандидатуры вице-президента Джорджа Буша на пост президента Соединенных Штатов, 11 мая 1988 года

Кандидат в президенты от демократов Майкл Дукакис позирует на 68-тонном "Абрамсе" в ходе избирательной кампании 1988 г.:
1988 Democratic presidential nominee Michael Dukakis rides in a 68-ton M1A1 Abrams Main Battle Tank

Эта клоунада в танке стала для Дукакиса (никогда не служившего в армии) фатальным просчётом: рейтинги полетели вниз.

Джордж Буш-старший и его жена Барбара после победы на президентских выборах в США в 1988 году, 8 ноября 1988 года в Хьюстоне, штат Техас:
Джордж Буш-старший и его жена Барбара после победы на президентских выборах в США в 1988 году, 8 ноября 1988 года в Хьюстоне, штат Техас

А чем же занимался 30 лет назад нынешний хозяин Белого дома?

Бизнесмен Дональд Трамп вручает пояс чемпиона мира по рестлингу в принадлежащем ему комплексе Trump Plaza, 1988 год:
1988 Дональд Трамп вручает пояс чемпиона мира по рестлингу

Однако довольно американской политики, посмотрим, какие ветры перемен закружились над другими странами.

В 1988 году массовые протесты в Бирме положили конец военному режиму социалистической ориентации, который правил в стране с 1962 г. в условиях самоизоляции.
В Рангуне на улицы вышли сотни тысяч людей:

1988 Rangoon protest

Ключевые события начались 8 августа 1988 года, поэтому акции получили общее название «восстание 8888». В этот день была объявлена всеобщая забастовка с участием этнических меньшинств, буддистов, мусульман, студентов, рабочих, стариков и молодёжи.
Несмотря на изначально мирный характер протестов, генерал У Не Вин в какой-то момент отдал приказ стрелять по митингующим. В ответ последние применили коктейли Молотова, мечи, ножи, камни, отравленные дротики и мотоциклетные спицы

August 6, 1988 demonstrators gathering in central Rangoon to protest against the government2

10 августа солдаты расстреляли медсестёр и докторов главного госпиталя Рангуна, которые ухаживали за больными. Оценки числа погибших в протестах 8888 колеблются от нескольких сотен до 10 000 человек; официальные же власти называют цифру в 95 убитых и 240 раненых. 21 сентября к власти пришла военная хунта, которая окончательно подавила протестное движение, но начала проводить со временем рыночные экономические реформы.

Большие перемены случились в Пакистане.
17 августа 1988 г. в авиакатастрофе погиб проамериканский диктатор генерал Зия-уль-Хак (вероятно, кто-то ему в этом помог).
16 ноября 1988 на первых более чем за десятилетие свободных парламентских выборах Пакистанская народная партия одержала победу, завоевав 94 из 207 мест в Национальной ассамблее (вместе с местами союзников ПНП это обеспечивало надёжное большинство). Как лидер партии, Беназир Бхутто 2 декабря была приведена к присяге премьер-министра Пакистана[8]. Заняв этот пост в 35-летнем возрасте, Беназир стала самой молодой из женщин, добившихся должности премьера, а в современной истории мусульманских стран назначение женщины на пост главы правительства случилось впервые

Беназир Бхутто в 1988 г.:
Pakistani President Benazir Bhutto - 1988

В 1988-м в Чили состоялся референдум о продлении президентских полномочий Аугусто Пиночета еще на 8 лет. Его итог казался предрешенным. Пиночет контролировал все СМИ, оппозиция была разобщена, и у Пиночета был мощный административный ресурс. Но главное, это то, что за 15 лет чилийцы привыкли к Пиночету. Он был единственным возможным лидером, символом стабильности страны. Тем не менее, Пиночет проиграл референдум, был вынужден признать поражение и уйти с поста президента. 11 марта 1990 г. к власти пришло демократическое правительство во главе с Патрисио Эйлвином, что положило конец 17-летней диктатуре.

Пиночет принимает номинацию на продление президентских полномочий, 1988:
Pinochet accepting nomination, Santiago, 1988

А вот в Албании переменами ещё даже не пахло.
16 октября 1988 г. в Тиране был торжественно открыт монумент тов. Энвера Ходжа:
Торжественное открытие монумента тов.Энвера Ходжа в Тиране (16 октября 1988 г.).

15 мая 1988 г. начался в вывод советских войск из Афганистана в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА.

Афганский солдат передаёт флаг отбывающему домой советскому воину, Кабул, май 1988 г.:
On the first day of the Soviet withdrawal from Afghanistan in May 1988, an Afghan soldier hands a flag to a departing Soviet soldier in Kabul

Увы, завершившийся спустя несколько месяцев вывод советского "ограниченного контингента" не привёл к восстановлению мира на афганской земле: гражданская война там так и продолжается по сей день и конца ей не видно.

Моджахед со «Стингером» в горах Цфат Кох в Афганистане целится в пролетающий самолёт, 1988 год:
1988 Моджахед со «Стингером», в горах Цфат Кох, в Афганистане

Зато удалось завершить другую многолетнюю войну 1980-х — ирано-иракскую. Закончилась она вничью, но каждый, разумеется, объявил себя победителем!

20 апреля 1988 г. иракские солдаты празднуют "победу над Ираном" в стратегическом полуострове Фао, на юго-востоке Ирака:
20 апреля 1988 года иракские солдаты празднуют победу над Ираном в стратегическом полуострове Фао, на юго — востоке Ирака

Иракские солдаты позируют на фоне простреленного портрета иранского лидера Аятоллы Хомейни, 20 апреля 1988 г.:

Iraqi soldiers pose in front of a bullet-riddled mural of Iranian leader Ayatollah Khomeini, April 20, 1988. Mike Nelson

Особенность ирано-иракской войны состояла в том, что Ирак в ней поддерживали одновременно СССР и США. Однако после завершения противостояния с Тегераном Саддам Хусейн перестал быть нужен американцам и его судьба отныне была предрешена.

Но тогда Саддам ещё вряд ли мог осознавать это и уверенно смотрел в будущее.
На встрече с Арафатом в октябре 1988 г.:
October 1988. Two months later, Arafat recognised Israel's right to exist and renounced violence in a speech to the UN General Assembly

Через два месяца после этой встречи Арафат признал право Израиля на существования и объявил об отказе от насилия как средства борьбы в своём выступлении на Генассамблее ООН.

Тем временем в Палестине продолджалась Интифада, "война камней".
Палестинская мать и сестра пытаются помешать израильским солдатам забрать подростка, арестованного за швыряние камней, Рамалла, 1988 год:

Ramallah, 1988. A Palestinian mother and elder sister try to stop an Israeli soldier from taking away a Palestinian boy arrested for rock throwing.Esaias Baitel

Палестинские дети кидают ками в лагере беженцев Амари, Рамалла, 1988 год:
Ramallah, 1988. Children throw stones at Israeli soldiers in the Amari refugee camp. Eric Feferberg

Тем временем в старушке-Европе подходил к концу самый долгий за всю её историю период мирной жизни.
Одна горячая точка всё же была, в Северной Ирландии.

Мальчики возле машины, которую они только что подожгли в Белфасте, 1988 г.:
1988 Мальчики возле машины, которую они только что подожгли в Белфасте, Северная Ирландия

Этот конфликт уже шёл к затуханию, но совсем скоро на смену ему придёт целая череда локальных войн и субконтинент снова узнает, что такое бомбардировки городов, этнические чистки, резня, концлагеря, потоки беженцев.

Наиболее трагическим событием, нарушившим покой европейцев в том году, стал взрыв авиалайнера Boeing 747 над Локерби (Шотландия)  21 декабря 1988 г.:
Взрыв Boeing 747 над Локерби — крупная авиационная катастрофа, произошедшая в среду 21 декабря 1988 года

Погибло 270 человек — 259 на борту самолёта (243 пассажира и 16 членов экипажа) и 11 на земле.
Как изестно, Запад обвинил в этом преступлении ливийцев, один из которых был в последствии осуждён к пожизненному заключению.

За несколько месяцев до этого, 3 июля 1988 г. американский военный корабль "Vincennes", находясь в территориальных водах Ирана, сбил иранский пассажирский авиалайнер над Персидским заливом. Погибло 290 человек. Ответственность за это преступление, разумеется, никто не понёс.
Похоронная процессия на улице Тегерана, 7 июля 1988 г.:
Похоронная процессия на улице Тегерана, 7 июля 1988 года, после того, как военный корабль USS Vincennes сбил иранский самолёт над Персидским заливом. Погибло 290 человек

Теперь давайте отвлечёмся от политики и заглянем в мир спорта и шоубизнеса.

С 17 сентября по 2 октября 1988 года в Сеуле прошли XXIV летние Олимпийские игры. Таким образом, Республика Корея стала второй азиатской страной после Японии, принявшей Олимпиаду. В западной левой прессе это событие сравнивали с играми 1936 г. в Берлине, поскольку Южная Корея была известна тогда всему миру как жестокая военная диктатура, которая незадолго до этого в очередной раз подавила демократические протесты.
Тем не менее, команда СССР поехала в Сеул у уверенном заняла там первое место, завоевав 55 золотых медалей против 37 у ГДР и 36 у США. Это был последний большой триумф советского спорта.

Олимпийский факел горит над Олимпийским стадионом, 17 сентября 1988 года, во время церемонии открытия летних Олимпийских игр в Сеуле:
Олимпийский факел горит над Олимпийским стадионом, 17 сентября 1988 года, во время церемонии открытия летних Олимпийских игр в Сеуле

Во время XV зимних Олимпийских игр, проводившихся с 13-28 февраля 1988 года в Калгари, Канада:
Calgary, во время XV зимних Олимпийских игр, проводившихся с 13-28 февраля 1988 года в Калгари, Альберта, Канада

Посмотрим, как молоды были некоторые кумиры западного шоубизнеса 30 лет назад.

Кристина Эпплгейт и её бойфренд Брэд Питт, 1988 г.:
1988 Кристина Эпплгейт и её бойфренд Брэд Питт

Мадонна демонстриует молодёжную моду на драные джинсы, 1988 г.:

1988 Madonna in the distressed denim that was what all the Cool Kids were wearing

«Кровавый спорт» (англ. Bloodsport) — американский фильм 1988 года в жанре боевых искусств с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли, от которого фанатели миллионы советских (затем российских) подростков в эпоху видеосалонов:
1988 Кровавый спорт

Лично я раз пять пересматривал на домашнем видаке))

Персонажи фильма «Невероятное возвращение Халка», 1988:
1988 Персонажи фильма «Невероятное возвращение Халка»

А это уже Халк Хоган на ринге SummerSlam в том же году:

Hulk Hogan battles Ted DiBiase at the 1988 SummerSlam.

lSummerSlam — ежегодное pay-per-view шоу, проводимое федерацией профессионального рестлинга World Wrestling Entertainment в августе. Первое шоу прошло 29 августа 1988 года на арене «Мэдисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке и распространялось по подписке.

Майкл Джексон во время 13-го тура США, в Канзас-Сити, 24 февраля 1988 года:
Майкл Джексон во время 13-го тура США, в Канзас-Сити, 24 февраля 1988 года

И чуть-чуть светской хроники.

Принцесса Диана держит на руках принца Гарри, на балконе Букингемского дворца в Лондоне, Англия, 11 июня 1988 года:
Принцесса Диана держит на руках принца Гарри, на балконе Букингемского дворца в Лондоне, Англия, 11 июня 1988 года

Теперь пунктиром о вехах "материальной" жизнь.

На обзор авторынка здесь уже места нет, но нельзя не отметить одно важное историческое событие: в 1988 во Франции было прекращено производство её самого известного культового автомобиля Ситроен 2СV.
Он продержался на конвейере 40 лет!
Машина, которая "посадила нацию за руль".
Ещё довоенная разработка, почти ровестник немецкого "Жука". Когда в 1948 г. наконец смогли начать производство этих тарантаек с деревянным каркасом, обтянутым брезентом, французы записывались за ним в годичные очереди. Да, таки "невидимая рука рынка" не справлялась со спросом.

1988 Сборка легковых автомобилей Citroen 2CV на заводе в городе Леваллуа-Перре3

Потом фрацузскому автопрому всё же удалось настытить потребительский рынок, появились поколения новых современных моделей, а "Две лошадки" всё клепали и клепали. К концу 1970-х за ними закрепилась слава "автомобиля неудачников", потому что покупали их люди с доходом ниже среднего.
А ещё они расходились как "горячие пирожки" в разных бедных странах (в основном, франкофонии). В Португалии даже наладили своё производство этих милых машинок, которое продолжалось до 1990 г.!

1988 Сборка легковых автомобилей Citroen 2CV на заводе в городе Леваллуа-Перре

Короче, аналог ГДРовского "Трабанта", только формы гораздо элегантнее.

А вот сама ГДР доживала последние денёчки. Эта "витрина социализма" добилась впечатляющих успехов в построении потребительского общества, но у соседей-бундесов всё равно было колбасней.

Товары ГДР-1988:
1988 Товары ГДР

В 1988 г. восточно-гермаские детские компьютерные школы уже оснащали IBM-PC:
1988 Jugend-Computerschule mit IBM-PC

А в самой либеральной стране соцлагеря, Венгрии, в 1988 году открыли первый "Макдональдс", который стал одной из первых визуальных примет официиальной легализации капитализма в этой стране:

1988 Очередь в ресторан «Макдональдс» в Будапеште. В столице Венгрии был открыт «Макдональдс» впервые в Восточной Европе

На другом полюсе соцлагеря. в КНДР, 30 лет назад о легализации капитализма ещё никто не помышлял.
Языковая лаборатория в средней школе Пхеньяна №1, 1988:

1988 No. 1 Secondary School Pyongyang Language Lab

Эти северо-корейские детишки из 88-го наверняка доживут до больших перемен:
1988 КНДР

В заключение, как обычно, небольшой тур по городам 1988-го. Некоторые из них за 30 лет успели измениться до неузнаваемости!

Дубай 88-го ещё совсем без небоскрёбов:
1988 Dubai2

Вид с воздуха:
Dubai From The Air 1988

Абу-Даби тоже пока без небоскрёбов, но уже чувствуется наступившее нефтяное процветание:
1988 Abu Dhabi view

Рынок электроники и бытовой техники в Абу-Даби за несколько лет до появления там наших челноков, 1988:

1988 abu_dhabi_old_souk

Малайзийская столица Куала-Лумпур за десять лет до того, как в ней появятся самые высокие в мире башни-близнецы:
1988 Kuala Lumpur view from Merlin Hotel (now Concorde) in direction of what is now KLCC

А вот Таймс-сквер в Нью-Йорке за 30 лет, кажется, не сильно изменилась:

1988 Times Square

Хотя на месте несущихся автомобилей там теперь большая пешеходная зона. Жизнь не стоит на месте.

Как всегда, буду рад любым замечаниям, дополнениям и мыслям от читателей.


Все серии проекта "20 век в цвете":
1901, 1902, 1903, 1904, 1905, 1906, 1907, 1908, 1909, 1910, 1911, 1912, 1913, 1914, 1915, 1916, 1917, 1918, 1919, 1920, 1921, 1922, 1923, 1924, 1925, 1926, 1927, 1928, 1929, 1930, 1931, 1932, 1933, 1934/1934-36-улицы, 1935, 1936, 1937/1937-улицы, 1938, 1939, 1940, 1941-война/1941-улицы, 1942/1942-улицы, 1943, 1944, 1945 война, 1945 мир, 1946/1946-улицы, 1947/СССР-1947/1947-улицы, 1948-улицы, 1949, 1950/СССР-1950, 1951, 1952/СССР-1952, 1953/СССР-1953/США-1953, 1954/СССР-1954, 1955/СССР-1955/1955-улицы, 1956/СССР-1956/1956-улицы, 1957/СССР-1957/1957-улицы, 1958, 1959, 1960, 1961/СССР-1961, 1962, 1963/СССР-1963, 1964, 1965/СССР-1965, 1966/СССР-1966/1966-улицы СССР/1966-улицы мира, 1967/СССР-1967/1967-улицы, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973/СССР-1973, 1974, 1975, СССР-1975, 1976/СССР-1976/1976-улицы СССР/1976-улицы мира, 1977/СССР-1977/1977-улицы, 1978, 1979, 1980, 1981/СССР-1981, 1982, 1983, 1984/СССР-1984, 1985, 1986/СССР-1986/1986-улицы, 1987/СССР-1987/1987-улицы/1987-улицы СССР, 1988, 1989/СССР-1989, 1990/СССР-1990, 1991/СССР-1991, 1992/СНГ-1992/1992-улицы, 1993, 1994/РФ-1994, 1995/РФ-1995, 1996/РФ-1996/1996-улицы, 1997/РФ-1997, 1998, 1999/РФ-1999.

Tags: города, знаменитости, история, подборка фото, политика
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments