id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Category:

Самые успешные и неудачливые руководители Крестовых походов. Часть 3

Здравствуйте, уважаемые
Продолжим сегодня наш разговор начатый ранее
Ну а на «почетном» первом месте у нас находится Ги (Гвидо) де Лузиньян. Для того чтобы понять, чем сей деятель так прославился, что возглавил наш антирейтинг необходимо сделать небольшое лирическое отступление. Многие из Вас, мои дорогие читатели, наверняка смотрели фильм прославленного режиссера Ридли Скотта под наименованием «Царство Небесное». Фильм конечно «клюква», но, тем не менее, общие тенденции там выдержаны верно. Во всяком случае, вы уже наверняка вспомните такие персонажи как Сибилла (актриса Ева Грин), прокаженный король Балдуин IV Иерусалимский (Эдвард Нортон), Салах ад-Дин (Гасан Массуд), Рено де Шатильон (Брайан Глиссон). Кроме того, там присутствует некто Тиберий (актер Джереми Айронс) в котором мы можем без особо труда различить черты Раймунда III, графа Триполи, Балиан д’Ибелин (который вовсе не было 20 летним бастардом, а уважаемым и родовитым сеньором около 50 лет от роду), а также собственно и сам Гвидо де Лузиньян. Последнего режиссер сделал персонажем жалким и жестко прошелся по нему во время фильма (вполне справедливо). Для тех, кто фильм не смотрел, или смотрел, но не делал на политических интригах особый акцент, я постараюсь, не особо влезая в дебри попробовать разъяснить, свою позицию относительно Лузиньяна.
Guido_di_Lusignano
Ги де Лузиньян


Итак, уважаемые, нам с вами надо на секундочку закрыть глаза, напрячь фантазию, и перенестись в Палестину 12 века, а точнее в лето 1174 года в славный город Иерусалим. 11 июня умирает 6 король Иерусалимского королевства Амори I. Человек он был своеобразным, но правителем сильным и жестким. После его смерти сразу же началась подковерная борьба за право называться королем (ну или королевой) Иерусалимского государства. Дело в том, что Амори был женат дважды. Первой его супругой была Агнесса де Куртене, дочь последнего правителя графа Эдессы Жослена II де Куртене. Пока Амори был графом Яффы и Аскалона этот брак всех устраивал. Но когда в 1162 году после смерти бездетного брата (Балдуин III Иерусалимский) Амори вступил на престол королевства, его заставили развестись с женой. Дело в том, что Агнессу он насильственно украл, а она уже была замужем за неким Хью (Гуго) д’Ибелином (старшим братом Балиана, которого мы упоминали выше). Хоть девушка утверждала, что была просто обручена с Гуго, и вступить в брачные отношения не успела, так как этого самого Гуго захватили в плен, такое положение посчитали слишком скандальным для королевы. Официально же причиной развода огласили близкое родство между супругами, хотя никакого особо близкого родства и не было. Посему в 1171 году Амори женился во второй раз – на этот раз на племяннице византийского басилевса Мануила I Комнина Марии Комнине. От Агнессы у Амори было 2 детей – сын Балдуин и дочь Сибилла, а от Марии – дочь Изабелла.
kingdomofheaven_galleryphoto_paysage_std
Ева Грин в роли Сибиллы Иерусалимской в фильме Р. Скотта "Царство Небесное"

2 партии боролись за то чтобы сделать королем (королевой) своего ставленника и быть регентом и фаворитом при них. Местное дворянство, возглавляемое Раймундом Триполитанским, и дИбелинами поддерживало молодого Балдуина, зарубежные монархи и Де Шатильон - Изабеллу. Победила партия Балдуина, который и стал новым королем под именем Балдуин IV. Сибилла же, была выдана замуж за Гильома де Монферрата по прозвищу Длинный меч, старшего брата нашего «места № 2 в рейтинге Потенциальное блестящее правление очень скоро принесло разочарование – молодой Балдуин неизлечимо заболел проказой и не мог иметь детей. Поэтому-то король решил плотно заняться судьбой своей сестры. На тот момент она уже овдовела, хотя за непродолжительное замужество смогла успеть родить сына, тоже Балдуина. Этот самый сын и был потенциальным продолжателем династии, о нем и о сестре умирающий прокаженный и хотел позаботиться и начал искать ей нового мужа. Несколько претендентов по разным субъективным и объективным причинам отсеялись, например тот же Балиан д’Ибелин. И вот был найден Ги Лузиньян. Против этой кандидатуры были все, кроме самой Сибиллы и короля, и последний настоял на своей воле. Ги был 3 сыном не то чтобы особо титулованного и уж точно не богатого Гуго VIII де Лузиньяна, французского дворянина из Пуату.
Baldwin_IV_Scott
Прокаженный король. Маска - выдумка режиссера

Скорее всего, руку к этому странному браку приложил старший брат Ги по имени Амори, который являлся коннетаблем Иерусалимского королевства и пользовался доверием прокаженного короля. Как бы там не было, брак был заключен, а в В 1183 году по причине своей недееспособности — к тому времени он ослеп и едва мог ходить — Балдуин официально назначил Ги регентом королевства. Однако что-то такое произошло, что король потерял к нему интерес, его назвали трусом и отстранили от дел. Даже если учесть, что руку приложили все не очень довольные его взлетом (прежде всего д’Ибелины), но скорее всего «дыма без огня не бывает», и прокаженный король, несмотря на тяжкие недуги, смог понять, что Гвидо полный 0, и его надо подальше держать от двора, а его брак с сестрой был огромной ошибкой. Большинство историков связывают такую перемену настроения Балдуина с последствиями битвы при Кераке, когда Ги и Амори де Лузиньяны не решились выступить против Саладина. Возможно дело в этом, а возможно и нет.
1302908720_baldwin_the_leper
Балдуин IV ведет своих рыцарей против Саладина

Как бы там не было король понимает, что ничего изменить уже нельзя, и решает сделать единственный правильный в этой ситуации шаг – объявляет наследником престола сына Сибиллы от брака с Гильомом де Монферратом, своего племянника и тезку Балдуина Монферрата. Регентом при малолетним короле он назначил своего дядю бывшего графа Эдесского Жослена III де Куртене, а новым коннетаблем королевства Раймунда Триполитанского. И если с коннетаблем больной король оказался прав, то допустить во власть де Куртене было ошибкой. Сибилла имела права на престол, причем такие же, как и Изабелла, только в том случае, если маленький Балдуин умрет. Кто из 2 женщин должен будет занять престол в этом случае, должны были решать монархи Англии, Франции и Священной Римской империи совместно при патронате Святого Престола (что само по себе было проблематично). Как вы сами можете наблюдать, никаких возможностей снова прийти к власти у Лузиньянов не наблюдалось даже теоретически.
Раймунд Триполитанский
граф Раймунд III Триполитанский

16 марта 1185 года несчастный Балдуин IV умер в страшных мучениях. Несмотря на молодость (ему было только 24) он снискал уважение, как христианских государей, так и их соперников, в том числе и великого Саладина. Престол согласно завещанию прокаженного короля перешел его соправителю и племяннику 7-летнему Балдуину Монферранскому, который вошел в историю под именем Балдуин V Иерусалимский. Его приветствовали и принялись всячески помогать все местные христианские феодалы и, пожалуй, все споры, и противоречия решено было отложить на более лучшие времена. Однако прошло чуть больше 1 года, и маленький король умер в Аккре. Тяжелые времена ждали впереди Иерусалимское королевство. Все местное дворянство во главе Раймунда Триполитанского выступило на стороне Изабеллы, но королевой решено было избрать Сибиллу. Правда было выдвинуто условие, для того чтобы быть королевой Иерусалима, она должна развестись с Гвидо де Лузиньяном, который не имел поддержке не в Европе, не тем более в Святой Земле. После коронации Сибилла была вольна выбрать себе нового супруга. Она и выбрала….указав на Ги де Лузиньяна. Так он второй раз стал ее мужем, а значит и де-юре королем, а Иерусалимское государство было обречено.
Крак де Моав
Схема замка Крак Моавский, он же Камень Пустыни

Это произошло в конце 1185 года. А уже владелец Крака Моавского (ныне Эль Карак, Иордания), которого по каким- то нелепым причинам практически всегда делают Тамплиером, коим он не мог быть по определению, и один из самый буйных и ярких христианских феодалов в Святой Земле Рене де Шатильон, которые последние 8 лет, только и занимался тем, что «грабил кОрОваны» (в буквальном смысле), ограбил совершенно не тех кого надо. В самом начале 1187 года он ограбил очередной караван, в котором следовала сестра Саладина. Кроме того, что он захватил огромные богатства, говорят, что сестру Саладина он обесчестил. Новая и жестокая война стала реальностью. Если бы у власти был Амори I или Балдуин IV, то они бы ради того, чтобы предотвратить войну могли даже взять Крак штурмом и выдать Саладину провинившегося. Ги же даже не смог затребовать от Шатильона вернуть Саладину его сестру.
Mort_de_Renaud_de_Chatillon
гравюра Саладин отсекает голову де Шатильону

Взбешенный Саладин повел войско на Иерусалимское королевство, но повел хитро. Он решил выманить из стен мощных крепостей христианское войско и это ему удалось. Саладин осадил город Тиверию вледения графа Раймонда Триполитанского, в котором находилась его супруга. Сам Раймунд прекрасно зная Саладина не сомневался, что жене ничего не угрожает, даже если замок будет взят, предложил немножко переждать. Его поддержали Магистры иоаннитов и лазаритов. Однако они оказались в меньшинстве. Ги де Лузиняьн при поддержке Шатильона рвались в бой и наказать «зарвавшегося мусульманина». После того как их поддержал магистр тамплиеров Жерар де Ридфор (на свою голову. Надо отметить, что в тамплиерском ордене всегда было так – если магистр умен, Орден процветает, а если не очень – впадал в глупость и разорение) было решено выступить на встречу магометанам. Зачем, почему, без разведки, без идей и планов? Только для того, чтобы новому королю была дана возможность показать свою так называемую удаль и воинский талант. Результат был понятен и печален.
Map -- battle of Hattin
карта сражения при Хаттине

4 июля 1187 года в сражении при Хаттине войско христиан потерпело огромное и ужасное поражение. Самое интересное, что все решил маневр Саладина, который имея приблизительно ту же численность войск выманил христиан в пустыню и отрезал их от источников воды. Разрозненное не имеющее командование войско было окружено в нескольких котлах и разгромлено. Из 20 000 христианского войско погибло 17 000, несколько человек были взяты в плен, в том числе король Ги Лузиньян, его брат Амори, магистр тамплиеров Жерар де Ридфор, Рено де Шатильон, Онфруа Торонский и еще несколько высших сановников государства. Вырваться удалось немногим. Был потерян Святой Животворящий Крест Господень.
Surrender at Hattin
"Горе проигравшим"

Это одна из самых страшных катастроф в истории Крестовых походов. В сентябре Саладин подошел к беззащитному Иерусалиму и спустя 3 недели город сдался. Так Иерусалим был потерян, на очень долго, а само государство де-факто уничтожено. Для многих военно-духовных орденов это было начало конца, но они об этом не подозревали. Гроб Господен, то, ради чего шли в поход европейские рыцари, попал в руки рыцарственного, мужественного и великого воина, но он покланялся Аллаху, а вовсе не Христу
Сибилла не забыла о своем муже и его брате и выкупила их, отдав город Аскалон. В фильме Ридли Скотта показано, что мусульмане поиздевались над Лузиньяном, но не думаю, что так было. Саладин презирал глупого и недалекого Лузиньяна, но он был рыцарем.
545px-Armoiries_Chypre_Jérusalem.svg
герб королей Кипра и Иерусалима Лузиньянов

Ги де Лузиньян с Сибиллой уехали в город Тир, который благодаря мужеству Конрада Монферранского (третьего брата наших «№ 2 рейтинга» и Гильома Длинного меча) оказался центром сопративления мусульманам, но их даже не пустили в город. Тогда они решили осадить Акру, правда, тоже без особого успеха. Там под Аккрой в 1190 от чумы и умерла Сибилла и 2 ее дочери от брака с Лузиньяном. Сам Ги де Лузиньян после этого отплыл на Кипр, и договорился с новым магистром Ордена Тамплиеров Робером де Сабле о том, что он уступит за деньги этот остров ему. Это произошло в 1192 году, и он стал первым кипрским королем дома Лузиньянов, которые к слову для Кипра сделали очень немало хорошего. В конце жизни правил он грамотно и вдумчиво, несколько исправив впечатление у потомков о своей не очень убедительной карьере.
Умер Ги де Лузиньян 18 июля 1194 года.

Продолжение следует....


Tags: война
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments