id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Category:

Самые успешные и неудачливые руководители Крестовых походов. Часть 4

Здравствуйте уважаемые
Ранее мы с Вами говорили о трех (точнее даже 4) наиболее неудачных руководителях Крестовых походов.
Сегодня пришло время поговорить о тех, чьи имена Крестовые походы прославили, о тех, кого я по собственному разумению, считаю наиболее удачливыми лидерами этого неоднозначного предприятия. Сразу же хочу оговориться, что если с теми, кто не очень удачно руководил походами, вопросов почти не возникало, то мой выбор руководителей со знаком + наверняка вызовет кучу вопросов и критику. Ну, чтож…готов принять удар, главное ногами не пинайте, ладно? Начнем же, дам и господа!
На почетное третье место я поставил Танкреда д’Отвиль, более известного как Танкред Тарентский.
герб Готвилей
Герб Отвилей (Готвилей)

Интересная личность…лучший боец эпохи, которого нередко называли «Ахилл Средневековья» по своему происхождению был норманном. Точнее говоря по матери он принадлежал к нормандскому роду Отвилей (Готвилей), правивших в Сицилийском королевстве. Танкред приходился племенником не менее известному руководителю Крестовых походов Боэмунду, первому князю Таренто, а впоследствии и Антиохии. Как писали современники о Танкреде «хотя и человек, но он в то же время не человек, а лев, и притом не только по виду и взору, но главным образом потому, что у него львиное сердце». Когда дядя собрался в I Крестовый поход молодой Танкред (ему было около 23 лет) конечно же, присоединился к нему. Не ради титулов и денег (хотя они ему были ох как необходимы) – просто ради битвы и воинской славы! Ему был выделен отдельный отряд в ополчении рыцарей Южной Италии (так называемому южному отряду, одному из 3) – наиболее боеспособной части всего крестоносного войска. Молодой человек сразу показал свой непростой норов. Когда Боэмунд и другие вожди были вынуждены для того, чтобы достичь Святой Земли дать присягу верности Византийскому императору Алексею I Комнину присягу верности, Танкред в грубой форме отказался это сделать и собственноручно покинул войско для того, чтобы своими силами добраться до Палестины и присоединится там к северному отряду крестоносцев (лотарингскому), которых вел Готфрид (Годфруа) Бульонский. С ними вместе он и воевал на этом этапе компании, даже после того как все 3 отряда крестоносного войска (в том числе и дядин) воссоединились.
залив Таранто
Карта залива Таранто, там где и было одноименное княжество ("каблук" итальянского "сапога)

Вместе с лотарингцами старались брать Никею, вмести сражались в битве при Дорилее 1 июля 1097 года, когда Танкред впервые проявил себя отличным бойцом. Когда же все большая часть войска двинулась прямым путем через горы на Антиохию, отряд во главе с братом Годфрида Булоньского Балдуином и собственно Танкедом пошли через армянскую Киликию. В Киликии Балдуин и Танкред захватили несколько крепостей, не обращая внимания, что принадлежали они единоверцам армянам, успели очень сильно поссорится, в результате чего даже были бои, а потом помирится. В итоге после сложной политической авантюры правителем города Эдесса стал Балдуин, который и основал первое крестоносное государство – Графство Эдесское. Для этого рыцаря крестовый поход закончен – он достиг того, чего желал. Но поход не закончился для Танкреда, который со своими бойцами присоединился к основному отряду под Антиохией. Настало время большой славы. Со своим отрядом он занял стратегически важные руины близлежащего монастыря и укрепление, которое впоследствии назвали «Башней Танкреда», блокировав все входы и выходы из города. Не могли выти не только антиохцы, но и некоторые дезертиры из крестоносного лагеря. Тот же Петр Пустынник, постарался улизнуть, но был пойман Танкредом и отправлен с позором обратно в лагерь. А еще свирепый норманн предупредил, что «бегунов» он будет уничтожать. Столь суровые меры позволили, как это не странно укрепить дух крестоносного войска и предотвратить массовое дезертирство солдат.
сражение при Дорилее
Сражение под Никеей. Танкред спиной к нам с щитом и мечем

Рауль Каентский, средневековый летописец так, например, описывает одно из сражений Танкреда с мусульманами под Антиохией: «В одних его [Танкреда] руках словно соединились качества быстрого коня Кастора, копья Ахилла, десницы Мелеагра, мужества Тидея, палицы Геркулеса, щита Аякса». Этот рыцарь наводил ужас на противников, выходя в одиночку на «волную охоту», и, не возвращаясь без 4-5 побед (впоследствии эту тактику перенял и упрочил Ричард I Львиное сердце). После падения Антиохии Танкред возглавил авангард всего войска и взял с наскока 13 июня 1099 года город Вифлеем. Чуть раньше 7 июня 1099 года с холма, который впоследствии был назван Гора Радости (Monjoix) впервые показались стены Священного града. По дороге, пользуясь слабостью и разобщенностью мусульманских правителей Леванта, рыцари завоевали Тортозу, Джабалу, Акру и Рамлу.
07b4bbc4ff1efbd5c3f0858d142ba28b
Подкупленный стражник Фируз помогает крестоносцам взять Антиохию

Иерусалим решено было взять в осаду, которая продлилась 5 недель. С помощью генуэзцев были подвезены строительные материалы и построены 2 осадные башни - одна под руководством Раймунда Тулузского (графа Сент-Жиль), другая Готфрида Булонского. К западной стене была придвинута башня Раймунда, а к восточной Готфрида и 15 июля 1099 года войска крестоносцев пошли в последний и решительный штурм. Двигались тремя колоннами – первая, опираясь на башню под руководством графа Сен Жиль, вторая на Годфруа, а с северной стороны двигались норманны Танкреда. Башню Раймунда Тулузского осажденным удалось сжечь, однако Готфрид, со своим братом Евстафием смогли взойти на стены, одновременно через пролом в северной стене в город ворвались Танкред и Роберт Фландрский.
Танкред в Иерусалиме
Танкред со своими норманнами идет на штурм Иерусалима

Город был взят и крестоносцы устроили безобразную резню мусульманского и еврейского населения, в том числе стариков и детей и даже в церквях, что покрыло крестоносцев вечным позором. Многих, но не Танкреда. Он со своими норманнами захватил большую добычу, но с мирными жителями вел себя по-рыцарски. Скажу более – он передал своё знамя укрывшимся в районе храме Соломона (ныне территория мечети Аль-Акса) мусульманам, чтобы показать, что они находятся под его защитой. Несмотря на заступничество Танкреда, эти люди были перебиты, что вызвало его возмущение и негодование. Так как убиты они были людьми Раймунда Тулузского, то с этим человеком Танкред прервал все отношения, перестав считать его благородным рыцарем. Тут в Иерусалиме он очень близко сошелся С Готфридом Бульонским и по моей версии стал одним из столпов Ордена Гроба Господнего, о чем позже я расскажу несколько подробнее.
tan98
Собственной персоной

В Европу Танкред не вернулся, а остался в Святой Земле, связанный клятвами и будучи заинтересованным лично в продолжение подвигов. Сначала его сделали хозяином небольшого Галилейского княжества, таким образом, он приобрел свой личный феод, а потом он 2-ы становился регентом Антиохии. Правил он Антиохийским княжеством вполне успешно, сражаясь и заключая союзы, как с мусульманами, так и с христианами (армянами и византийцами). Благодаря воинским талантам Танкреда он значительно расширил пределы княжества и почти полностью покорил Киликию. Однако за буйный характер и нежелание искать компромиссы его невзлюбили все соседи, и поэтому он потерпел несколько локальных, но чувствительных поражений. Уверен, что он разобрался бы со всеми своими проблемами, если бы не заболел тифом. Это произошло в декабре 1112 года. Его жена Сесилия (дочь французского короля, между прочим) не родила ему ребенка, и род его прервался. Однако в истории осталось его славное имя, пусть и слишком романтизированное, но все-таки по-настоящему славное.

Продолжение следует....

Tags: война
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments