
Кадр из фильма "Гардемарины, вперед", реж. С. Дружинина
Морская охрана
"Гардемарин" в переводе означает морская охрана. Естественно слово к нам пришло из Европы в период после того, как император Петр Великий прорубил пресловутое окно.

Гардемарины впервые в истории появились во Франции периода правления кардинала Ришелье. Его последователи это понятие уже применяли к ученикам, будущим кадрам военно-морского флота страны.
Гардемарины Российской империи
В России первые гардемарины появились после указа Петра I в 1716 году, так стали именовать выпускников Академии Морской гвардии. Академия возникла на основа более раннего учебного заведения - Школы математических и навигацких наук.

Школа математических и навигацких наук
Вот почему в фильме Дружининой гардемарины именуют себя курсантами навигацкой школы: дань более раннему названию. Хотя до навигацкой школы учреждение носило иное название: школа Пушкарского приказа.
Учащиеся в военное время использовались на поле боя в качестве солдат, а на кораблях - в качестве простых матросов. Во время обучения носили форму Преображенского полка, числились как "нижние чины". Количество их на корабле в военное время не регламентировалось. Чаще всего в боевых условиях гардемарины служили помощниками канониров, то есть пушкарей.

Солдаты Петровской эпохи, слева - гардемарин
Чему учили гардемаринов
Важной частью обучения гардемаринов было практическое плавание, именно после его прохождения младшие и старшие гардемарины производились в офицерские звания.
4 часа в день гардемаринам отводилось на освоение обязанностей других корабельных чинов. Полтора часа с курсантами занимался штурман, далее их обучали стрельбе их мушкеты и пушек. Во время практических занятий лично капитан корабля учил гардемаринов управлению судном.

Морской кадетский корпус
Он пришел на смену навигацким школами Академии уже при Елизавете Петровне в 1752 году. По традиции воспитанников продолжали называть гардемаринами. Теперь они учились три года, а в программу занятий входили математические дисциплины, иностранные языки, морские науки и география, специальные предметы и обязательная корабельная практика.

Гардемарин 20-го века
С 1906 года выпускникам кадетского корпуса присваивалось новое звание - корабельный гардемарин (коргард), они обязаны были пройти годичную практику. А после итоговых испытаний производились в мичманы и подпоручики. Двоечники увольнялись с присвоением чина подпоручика по Адмиралтейству.
Имели ли место описанные в знаменитых фильмах события и приключения? А почему бы и нет, юность - это такое время, когда все возможно.
См.также:
Русский военный мундир ХVIII века.
Декабристы
Путь лейтенанта Шмидта
Как русские моряки не допустили посрамления чести своего государства и флага
Василий Верещагин – солдат, художник, патриот
Community Info