oper_1974 (oper_1974) wrote in picturehistory,
oper_1974
oper_1974
picturehistory

Categories:

Итальянские интервенты в России. 1918-1919 г.

  "Один из моих офицеров - Макаров - был откомандирован во Владивосток. Когда он выходил со станции, его толкнул кто-то из трех итальянских солдат. Макаров сказал им по-итальянски: "Нельзя ли поосторожней?" В ответ ему проговорили: "Какая неблагодарная русская сволочь, мы пришли вас защищать от большевиков, а вы требуете, чтобы мы уступали дорогу." Не согласны!"
  Когда Макаров потребовал известного уважения более решительно, один из итальянцев крикнул: "Что на него смотреть, дай ему в зубы!" Солдат ударил Макарова по лицу. Тогда Макаров достал револьвер и выстрелил в обидчика. На шум сбежалась группа итальянских солдат, открылась стрельба, и в завязавшейся перестрелке Макаров был убит.


  Подобные случаи происходили везде, не только во Владивостоке, но и даже в Омске. Я заявлял протест Верховному командованию, но получил от Колчака ответ: мы должны относиться к выходкам иностранцев мягче, потому как они наши союзники. Тем не менее я остался при своем мнении, считал обидным такое положение, когда на территории Сибири хозяйничают иностранцы. Поэтому под разными предлогами стремился не иметь с ними ничего общего." - атаман Анненков.
++++++++++
     "Приехали на ст. Чжалайнор (Маньчжурия). На соседнем пути стоял эшелон с какими-то иностранными солдатами - шляпы, на шляпах длинные перья. Кто-то дознался, что это итальянские альпийские стрелки. Не знаю, какие чудовищные вещи наплели про нас, но через некоторое время эти мерзавцы открыли по беззащитному поезду бешеную стрельбу.
  Куда денешься из закрытого вагона? Некоторые спрыгнули с нар и растянулись на полу. Я уткнул голову в подушку, полагая, что пуля не пробьет ее. Все дрожали, как в лихорадке.
     В нашем вагоне оказался унтер-офицер Сахаров из конвоя. За какую-то провинность он был наказан оригинальным способом: его на сутки посадили в "карцер" - к нам в вагон. Когда началась стрельба, он растянулся на полу. Мы слышали, как он стучал зубами от страха, стонал и молился: "Господи, спаси и помилуй".
  С великим облегчением почувствовали мы, наконец, что поезд тронулся. Унтер-офицер поднялся, в лице у него ни кровинки. Был он не молод, лет под сорок. Отличался черствостью, отказывал даже в пустячных делах - например, принести лишнее ведро воды, которой нам всегда не хватало для питья. После "карцера" он заметно изменил свое отношение к нам. В его дежурство мы уже не испытывали недостатка в воде." - воспоминания пленного уполномоченого совнархоза К.П. Серова.
++++++++++
     "Группа майора Гаджиити, энергично наступая горной тропой и тайгой, 16-го июня (1919 года) утром заняла Н.-Васильевское и продолжает очищать юго-западную часть Степно-Баджейской волости. Четыре роты красных отступили поздно вечером на запад в направлении на Покровскую..."
Направленной на борьбу с партизанами союзной группой, состоящей из чехословацких, итальянских и частично русских подразделений командовал начальник 3-й чехословацкой стрелковой дивизии подполковник Лео Прхала.
В составе правой части группы полковника Петржика, действовавшей южнее ж.д. линии Канск-Свищево, находились подразделения итальянского экспедиционного корпуса под командованием майора Бозетти: 2 стрелковые роты, 1 пулемётная рота и горная батарея.
     Согласно донесений генерал-квартирмейстера подполковника Клецанды, итальянцы (действовавшие совместно с батальоном 2-го чехословацкого стрелкового полка и эскадроном томских гусар) штыковым ударом выбили большевиков и к 13 часам 1 июня 1919 года овладели селом Алексеевское, потери у итальянцев - 3 раненых.
++++++++++
   Генерал Розанов послал телеграмму глубокого соболезнования начальнику итальянских войск барону Фассини Комосси.
"С глубоким негодованием,к которому присоединяются все вверенные мне русские войска,я узнал о злодейском крушении поезда с доблестными итальянцами,решившими выступить совместно с чехословаками и частями русской возродившейся армии.Злодейское крушение-дело рук партизан Щетинкина."
Газета "Свободная Сибирь"20 мая 1919г.
++++++++++
      "...Белые ехали шагом.Это были преимущественно чехи и итальянцы.Командующий Кравченко выждал момент пока вражеская колонна втянется в узкий коридор"река-гора",из которого нет выхода и дал команду на открытие огня.На узкой площадке прижатой к скалам дороге образовалась пробка.В панике носились белогвардейцы не находя выхода.Немногим удалось вырваться из этого котла.
      Всюду валялись убитые и раненые каратели,разбитые телеги,пулеметы ружья,издыхающие лошади.В небольшом лесочке у горы стоял брошенный белогвардейцами обоз.Огромнейшие арбы были загружены итальянскими меховыми шинелями.В руках партизан оказалось около 10 пулеметов,большое количество винтовок и боеприпасов." - партизан Г.Н, Попов
+++++++++++
"Противник учел,что один участок нашего наступления на юге был в руках итальянцев,Сосредоточив большой кулак красные прорвали этот участок и ушли в Урянхайский край...Захватив в плен итальянцев,красные раздев их,всех расстреляли.,и нам попадались красные партизаны в берсальерских плащах и шляпах". - Г. Думбадзе.
 "Только после того как были приведены к молчанию два наших пулемета, а следствии смерти пулеметчика у одного и после повреждения обоих пулеметов и когда геройски погиб командир 8-й роты 10-го чехословацкого полка поручик Марек, заставы поддержанные пулеметным огнем, с првого берега, отступили. Потери наши - 1 офицер и 3 солдата убиты и 9 раненых утонуло. Потери итальянцев - 2 стрелка утонуло".
Из оперативной сводки от 15.06.1919 за подписью подполковника Клецанды.
+++++++++++
     "В тот день, когда Барбиани и я приехали в Березовку, японская часть остановила эшелон итальянских войск. Командир итальянского эшелона решил не допустить осмотра, оспаривая свои права, горячился и ударил японского офицера по лицу.
   Японцы немедленно подняли тревогу, и за какие-нибудь 5-6 минут японский гарнизон Березовки окружил вокзал, напавив пулемет на эшелон итальянцев. Последние в свою очередь забили тревогу, солдаты выскочили из вагонов, вытащили улеметы.
  Барбиани, не предвидя ничего хорошего и не желая быть свидетелем такого позорного, с его точки зрения, зрелища, как драка союзников между собою, быстро прошел дальше.
Весь вечер и всю ночь я прислушивался в каждому шороху, ожидая стрельбы, но кругом все было тихо.
Позже я спросил Барбиани:
- Почему не было выстрелов?
- Подоспевшие русские офицеры, - ответил он, - сумели помирить обе стороны. А жаль, что японцы не поколотили этих паршивых итальянцев. Нам, сербам и хорватам, придется еще как следует подраться с итальянцами: ведь они хотят забрать у нас всю Адрию." - Мюллер А.А.
++++++++++
"Всю ночь партизаны пролежали спокойно, а как только начало светать, до их слуха донесся отдаленный стук колес и невнятный гомон людей. Вскоре показалась головная часть обоза противника. Лошади шли шагом. На возах стояли пулеметы и какие-то ящики, сундуки и даже швейные машины, самовары и прочее крестьянское добро.
"Это они награбили у кияйских и шалинских крестьян", - догадывались партизаны. Вот и средина обоза, по шоссе грохотали два орудия, одна автоматическая "макленка". Рядом с подводами, ближе к реке, шли русские и иностранные солдаты.     Иностранные "гости" развлекались - они пускали по воде плиточки и подсчитывали - раз-два-три... семь-десять! О, - десять "блинчиков"! Тирольские стрелки в зеленых крылатках и черных шляпах всячески старались перещеголять чехословаков.
  Вот головная часть обоза достигла условного места и - грянул залп. В тот же миг сзади обоза также раздался залп. Затем застрочили два пулемета. Ущелье наполнилось гулом стрельбы и криками раненых и перепуганных колчаковцев и иностранцев.
  Они в панике метались по ущелью, пробовали карабкаться на отвесные скалы, пытались спрятаться за телеги. Враги начали бросаться в Ману, но и быстрые воды реки не спасали: короткие пулеметные очереди и меткие выстрелы партизан настигали их и здесь. Перепуганные лошади становились на дыбы, ломали оглобли, опрокидывали телеги. В Ману было сброшено орудие...
       Страшные крики, стоны и грохот стояли в манском ущелье, но спустя два часа, когда солнце поднялось над лесом, здесь снова было тихо, словно ничего и не произошло. Очень немногим из карательного полка удалось спастись. Два орудия с зарядными ящиками, девять пулеметов, десять фургонов обмундирования, до 300 тысяч патронов, несколько сот винтовок бросили враги и все, что ими было награблено в деревнях." - партизан Я.С.Замураев.
++++++++++
      "Племянник Гарибальди в Сибири. Во Владивосток прибыл офицер итальянской армии Гарибальди, племянник известного итальянского полководца, ожидающий дальнейших распоряжений из Рима и имеющий в виду проехать через Иркутск на запад."
Сибирская жизнь. №34. 20 февраля 1919 г.
Доброе дело итальянцев
      "Ремонтные работы в Синельниковском приюте в Красноярске, производимые итальянцами в свободное время, благодаря вниманию командира итальянских войсК, полк. барона Фоссини Комосса к нуждам детских приютов и благородного порыва итальянских солдат, быстро приближаются к концу. Работают они бесплатно. Перед своим отъездом итальянцы собрались также заново покрыть и крышу приюта. За доброе дело, совершенное ими, дети приюта и местные благотворительные организации могут выразить только благодарность. О пребывании итальянских войск в Краснярске у общества останутся лучшие воспоминания."
Сибирская жизнь. №170. 14 августа 1919 г.


Итальянцы во Владивостоке.
5d8099c4d285


[+12 фото]

Парад бойцов итальянского экспедиционного корпуса.
yakoby

Итальянцы во Владивостоке.

0_6dac0_1ef6ae6d_XXL


Итальянцы в Красноярске.

101o5rxGSrg7B9e


Фото из книжки "Таежные походы" итальянцев.

G1CCNmBP


Итальянец. Сибирь, 10 июня 1919 г.

b31357d84effmanciuria4


Интервенты во Владивостоке. Пятый слева - итальянец.

124495_original


Карточка итальянского легионера в Сибири.

302JDCU


Итальянская медаль "За Сибирь".

Qx1MuHnoQx1MuHnp


Монумент погибшим итальянским солдатам корпуса в Красноярске.

GSrg7B9g





Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments