Habar New (habarnew) wrote in picturehistory,
Habar New
habarnew
picturehistory

Categories:

Мишки с КАФ.

Оригинал взят у habarnew в Мишки с КАФ.
Мишка с Ленина
На мониторе "Ленин",1927 год.Фотография из фондов музея Краснофлотского района

Во всех армиях и флотах разных стран существуют давние традиции-Русская,а затем и Советская не была исключением. В Русской армии и флоте принято было держать медведей.Этот зверь с давних времен является олицетворением духа и мощи нашей страны.На первый взгляд мирный, пожалуй даже ленивый зверь, способен в считанные секунды преобразится и порвать задевшего его наглеца. При этом прирученные медведи долгие годы могли жить рядом с людьми ,выполнять различные трюки, становились любимцами целых полков и кораблей.
Со сменой власти в 1917 году многие традиции канули в лету, но обычай иметь живой талисман части осталась. Дольше всего она продержалась на флоте.
Самое раннее фото экипажа с медведем, найденное мною, датировано 1927 годом(см.выше). Следующее ориентировочно 1929.Судя по фотографиям, на этих кораблях были разные медведи.
Мишка с Амура
Экипаж авиаматки "Амур" со своим любимцем.1929 год.Фотография из фондов музея Краснофлотского района
Шли годы,но традиция не исчезала .На многих плавбазах, мониторах и канлодках жили свои медведи.Они были любимцами экипажей, их баловали печеньем и сгущенкой,  брали на прогулки за пределы Осиповского затона.
Вот, что вспоминают дети моряков флотилии, жители Базы КАФ.
Светлана Петровна Погиба : «Как сейчас вижу такую картину: идут моряки человек 6 с маленьким мишкой. Медвежонок с ошейником и на поводке. Доходят до булочной(та, что потом стала всеми любимым "Колобком"), отпускают медвежонка и он стрелой мчится в магазин. Заскакивает на прилавок и начинает хватать конфеты с витрины.»
Прохорович Геннадий Евгеньевич :"Мне было 10 лет,мы дети,ходили на корабль нашего соседа капитана 1 ранга Ткаленко.И вот у них на корабле был медведь.Мы меньше выпили компот и все ему,мишке.Отец рассказывал: не было корабля на котором не было животных и было много медведей."
Пашков Константин Васильевич: "Помню,что на мониторе "Свердлов" было два мишки - Машка и Мишка.Они очень себя смешно вели - в нормальном виде не мешали,а как только звенели колокола, гремели ревуны по тревоге - они мгновенно "прятались" на камбузе!И в булочную с ними ходили - точно!И на санях на Новый год катали!А еще один из них сожрал рукавичку! Я с ним игрался,а он стянул варежку и слопал!Возможно конфетой пахла).Было это где-то в 1949 -1952 гг..
Павел Муйжниекис :"Когда я был совсем мальчишкой (это в районе 59-61 г.),мой отец - Вилли Вильяминович Муйжниекис,минер флотилии,брал меня на службу с собой.И я помню на штабном "Амуре"мне показывали медвежонка,которого пестовали матросы.
Потехин 6.
Офицеры флотилии с медвежонком на ПБ-5,1950-е годы.Фото предоставил xkm_dan
Так продолжалось до расформирования КАФ во второй половине 50-х. Порезали корабли , не стало больше их талисманов.
Правда, в некоторых военных частях в районе БАЗы КАФ и после продолжали держать медвежат. К примеру, в 50Х--70Х годах в отряде катеров ДВО на о. Заячий содержались медведи. Брали   малыми, растили.  Рассказывали, что уже взрослого медведя забрали из отряда для съемок в кино. У этих медведей ,уже не было такой вольницы как у их сородичей с флотилии, жили они в клетках.

P.S.:Хочу поблагодарить всех, поделившихся своими воспоминаниями.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments