ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Выпрыгнуть без парашюта на высоте 5500 метров и остаться в живых!



В ночь с 23 на 24 марта 1944 года 21-летний сержант Николас Алкемейд (Nicholas Alkemade) находился на борту бомбардировщика Avro Lancaster — одного из самолётов 115-й эскадрильи Королевских военно-воздушных сил, летавшей на бомбардировку Берлина. На обратом пути из-за необычайно сильного северного ветра самолёт отклонился от курса и сместился в направлении Рурской области. Здесь британский Avro Lancaster был атакован немецким самолётом и загорелся. Парашют Алкемейда охватило пламя. Бортовому стрелку пришлось выбирать: погибнуть, сгорев в самолёте, или разбиться, упав с высоты 5 500 м. Предпочтя второй вариант, Николас Алкемейд выпрыгнул из самолёта.


Когда сержант пришёл в себя, он обнаружил, что лежит в сугробе. Не считая ожогов и царапин, полученных ещё в небе, а также ушибов и растянутой ноги, он был совершенно цел. Николаса Алкемейда спасли сосны, ветви которых замедлили падение, и лежавший под деревьями снег, отлично смягчивший удар. Вскоре на него наткнулся немецкий патруль и доставил англичанина в лазарет. Допрашивавшие его немцы долго не могли поверить, что можно упасть с такой высоты и остаться в живых, и подозревали Алкемейда в шпионаже. Через некоторое время в 30 км от того места, где немцы нашли выжившего стрелка, были обнаружены останки его самолёта вместе с уцелевшими в огне деталями неиспользованного парашюта. Также в немецком плену оказались сержанты Джон Клири и Джеффри Беруэлл, приземлившиеся с парашютами в том же лесу, что и Алкемейд. Остальные четверо членов экипажа погибли при крушении самолёта. Их останки похоронены на военном кладбище в Ганновере.

Немцы отправили Николаса Алкемейда в шталаг Люфт III около города Заган (сейчас Жагань на западе Польше), потом он перемещался всё дальше на запад вместе с отступающими немецкими войсками. После освобождения удачливый стрелок вернулся домой, женился и работал на химическом заводе.


​Сержант Николас Алкемейд.

См.также:

Как русские десантники прыгали в тыл к немцам без парашютов

Как Тимура Гайдара заставили прыгать с парашютом

Собаки-парашютисты Второй мировой войны

Враждебный запасной аэродром

Бой с «рамами» 7 ноября 1944 года


Tags: авиа, война, вторая мировая, герой, подвиг
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment