Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in picturehistory,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
picturehistory

Category:

Кенигсбергский полярник.

Калининград, он же бывший Кенигсберг, вывел в свет множество замечательных людей. К сожалению, со временем имена их забываются. Одним из таких, в наше непростое время подзабытый герой, открыл для Германии Антарктиду в самом начале прошлого века. Звали этого человека Эрих фон Дригальски, путешественник и полярный исследователь.

Он родился в Кенигсберге, в 1865 году. Учился в местном университете, также продолжал учебу в университетах Бонна, Берлина и Лейпцига. В конце XIX-го века участвовал в полярных экспедициях в Гренландию, с целью изучения полярных льдов, где провел зимовку в 1892-1893 годах. В 1899 году получил звание профессора Берлинского университета. К началу самой главной своей полярной одиссеи, можно сказать, что фон Дригальски был уже опытным полярником.

В 1901 -1902 годах Дригальски возглавил первую немецкую экспедицию в Антарктиду. Экспедиция стартовала из Киля летом. Специально построенный для этой цели корабль назвали в честь немецкого математика Фридриха Гаусса. Состав экспедиции включал в себя 32 человека, 5 человек, включая Дригальски составляли ученые.


Открытка в честь экспедиции. На фото Э.ф. Дригальски.

Экспедиция достигла берегов Антарктиды в начале января 1902 года. Там экспедиция разделилась. Часть экипажа осталась с судном, другая часть, во главе в Дригальски отправилась на юг к полюсу. Южного полюса они так и не достигли. Во время пути были проведены исследования флоры и фауны континента, возле места стоянки была оборудована метеорологическая станция.


"Гаусс" в Антарктике.

Через некоторое время экспедицию постигла неудача. Судно "Гаусс" было зажато льдами в 50 милях от берега, и почти 14 месяцев находилось в ледовом плену. Благодаря округлой форме корпуса корабль не был раздавлен, его просто выдавило на льдину. Это время было использовано для проведения научных изысканий. Именно тогда Дригальски провел осмотр части континента при помощи воздушного шара, став таким образом первым воздухоплавателем в Антарктиде, поднявшись на высоту почти 500 метров. Вновь открытые экспедицией земли были названы в честь кайзера Ф. Вильгельма II.

После освобождения из ледового плена, "Гаусс" отправился обратно в Германию. В Киль экспедиция прибыла в конце ноября 1903 года. Полярников встречали в Германии как героев. Однако сам германский кайзер высказал неудовольствие итогами экспедиции. Ему не понравилось то, что британцы, в ходе экспедиции "Дискавери", возглавляемой Р. Скоттом и проводившейся в тоже время, прошли дальше к Южному полюсу. На это Дригальски высказал Вильгельму буквально следующее: "В полярных исследованиях не имеет значения, кто первый побывал на полюсе".


Открытка в честь экспедиции с изображением судна "Гаусс".
Tags: германия, история, путешествия
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments