id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Categories:

Пару слов о начале Питербурха :-)

Здравствуйте уважаемые.
Пару фактиков решил Вам накинуть о начальном периоде славного города. Некоторые из них Вы наверняка знаете, некоторые, может быть нет. Надеюсь будет любопытно. Так как сегодня выходной - то слегка и немного :-)))
Вы наверняка знаете, что жилье в первые годы в городе было не сахар. Отсюда и ненависть многих тех из приближенных к царю, кто вынужден был тут поселиться. Это и понятно - ужасные наводнения, малярии, кучи огромных комаров, отвратительное снабжение, и как следствие огромная дороговизна всех товаров, отсутствие зачастую самого необходимого - тех же дров, поскольку «его царское величество под страхом смертной казни запретил срубать в Санкт-Петербурге и особенно на острове Ретусари (Котлин) хотя бы ветку, не говоря уж о дереве». В общем, не весело.
1705
Вариант карты города, наверняка фейковый.

Однако сложилось 3 центра, в которых билась жизнь. Первый - на Васильевском острове, вокруг имений А.Д. Меншикова. Он построил там 2 дома - один деревянный (летний), другой зимний (каменный). Вокруг этих домов вскоре вырос целый квартал из хозяйственных построек, помещений для прислуги, обособленных флигелей для гостей, а также домов, сдаваемых внаем. Плюс каменная церковь Воскресения Христова с колокольней и курантами. Это можно сказать усадьба, если учитывать еще цветники и сады протянулась через весь Васильевский остров от Большой до Малой Невы. Осколок сего квартала можно наблюдать и ныне - Меншиковский дворец, один из моих любимых в городе, кстати.
54793455_131
Вторым центром жизни новорожденного города была так называемая русская слобода - территория в районе Кронверка Петропавловской крепости. Здесь находились дворцы некогда первой красавицы России, вдовствующей царицы Прасковьи Федоровны Салтыковой - бывшей жены царя Ивана V Алексеевича (единокровного брата Петра), канцлера Гавриила Ивановича Головкина, вице-канцлера Петра Павловича Шафирова, обер-сарваера (главного инспектора кораблестроения) Ивана Михайловича Головина и еще нескольких вельмож "старой школы".
Praskowia_Sałtykowa
Ну а третий центр был на части Адмиралтейского острова (район улицы Миллионной) и звался Немецкой слободой. Кроме собственно говоря иностранцев, там были дома также таких ярких сподвижников Петра как Брюс, Крюйс, Вейде, Владиславич-Рагузинский, Апраксин, а также Кикин, о другом владении которого писала моя хорошая френдесса вот тут вот: http://lenarudenko.livejournal.com/242334.html
Не надо особенно разбираться в топонимике города, дабы понять, что расположены они хоть и близко относительно друг от друга, но разделены Большой Невой - рекой очень серьезной. А мостов принципиально не было. Также как и хороших дорог. Поэтому, хочешь не хочешь все приобщались к морскому делу. Петр был одержим морем, и хотел весь город превратить в подобие Амстердами и Венеции, проложив огромное количество каналов.

700px-Map_of_Saint-Petersburg_in_1720_(Homann)
Предполагаемая карта города 1725 года

Причем, так как человек он был больших страстей и полутонов не признавал, то иногда доходило до абсурда. По мнению царя, жители города должны были перемещаться по оному на судах под парусами, пользоваться веслами разрешалось только в безветренную погоду. Нарушители этого правила, согласно царскому указу от 18 июня 1710 года, облагались большим штрафом — в 20 — 30 рублей. В марте 1714 года последовал новый указ: «чтобы, как только сойдет лед, никто, под опасением тяжкого денежного и телесного наказания, не смел плавать по Неве на веслах, но чтоб постоянно употребляли паруса».
Вот такие вот дела :-)
Приятного времени суток.

Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments