Categories:

Еврейская легенда Голливуда

Звезде «Спартака» и «Жажды жизни», отцу актера Майкла Дугласа Кирку Дугласу исполнилось 102 года.

Исер Даниелович, более известный как Кирк Дуглас, родился 9 декабря 1916 г. в городке Амстердам (штат Нью-Йорк) в семье еврейских переселенцев из белорусского местечка Чаусы. В поисках лучшей доли его родители Гершл и Брайна в 1908 г. эмигрировали в США, где сменили имена на американский лад, став Хэрри и Бертой Демски. 

Исер был четвертым из семи детей в семье и единственным мальчиком.
Надежды главы семейства на безбедное существование в Америке не оправдались: он работал старьевщиком. Английского языка ни Гершл, ни Брайна так и не выучили. Исер на всю жизнь сохранил воспоминания о постоянном чувстве голода и стыда за беспросветную нищету.

В юности ему как эмиграту пришлось прокладывать себе путь к успеху тяжким трудом и усердием. Так, в разное время он работал официантом, разносчиком газет, грузчиком и разнорабочим. Мечтая с самого детства играть на сцене, юноша решил попробовать себя на актерском поприще и поступил в нью-йоркскую Американскую академию драматических искусств.

В 1941 г. Исер попал на американский флот. Приехав в отпуск в ноябре 1943-го, женился на актрисе Дайане Дилл, которая подарила ему двух сыновей – Майкла (1944) и Джоэля (1947). Конец Второй мировой войны застал Исера в Тихом океане. Вернувшись домой, он начинает выступать на Бродвее – сперва как Исер Демски, а позднее – как Кирк Дуглас. Семейная жизнь не складывалась, так что в 1951 г. последовал развод, а в 1954-м – второй брак: женой Исера стала Анна Байденс, немка из Ганновера.

В 1949 году Дуглас снялся в малобюджетной ленте “Чемпион”, за которую получил первую из своих трех номинаций на премию “Оскар”. Впоследствии он сыграл в таких популярных фильмах, как “Злые и красивые”, “Тропы славы” и “Жажда жизни”. Мировая слава пришла к артисту после того, как он исполнил главную роль в картине режиссера Стэнли Кубрика “Спартак”. Давая оценку своей весьма солидной творческой карьере, Дуглас подчеркнул, что многие фильмы, в которых он снимался («Жонглер», «Откинь гигантскую тень», «Воспоминания о любви»), посвящены судьбе еврея в Америке.

В феврале 1991-го Дуглас чудом выжил в крушении вертолета, в котором погибли два человека. Это событие заставило пожилого актера переосмыслить собственную жизнь, что в итоге побудило его обратиться к еврейской духовности, к миру иудаизма. О своих духовных поисках актер в 2000 году рассказал в обширном интервью еврейскому порталу Aish.com: «Я отошел от иудаизма давным-давно, когда еще был ребенком. Я неплохо учился в хедере, и наши евреи решили собрать немного денег, чтобы отправить меня в иешиву, где я мог бы стать раввином. Святой Моисей! Это напугало меня до чертиков. Я совершенно не хотел становиться раввином. Уже тогда я мечтал об актерстве. Но члены общины вели себя настойчиво. По ночам мне снились кошмары в черных шляпах с длинными пейсами. Мне пришлось долго и тяжело работать, чтобы реализовать свою мечту. И только много лет спустя я понял: чтобы оставаться евреем не обязательно становиться раввином!»


promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded