id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Categories:

Любопытное воинское подразделение СА-штандарт "Фельдхеррнхалле".

Здравствуйте уважаемые.
Если Вы внимательно читаете мой блог, то, безусловно, в курсе того, что я в принципе очень интересуюсь военной историей. В том числе, а может даже и поболее иной –историей Второй мировой войны. Но при этом, стараюсь рассматривать не давно известные и, если так можно выразится «изъезженные» темы и ситуации.
Естественно мне интересна и история Третьего Рейха. Ибо за 12 лет они натворили столько  всего ужасного, что до сих пор об этом говорят. Есть, что исследовать, есть что анализировать и стараться предотвратить подобное в будущем.
Учитывая мою страсть к фалеристике и уинформистике, Германия того времени в подобном аспекте, почти кладезь интересной информации.
Это я все к чему. Ну, многие из Вас слышали о дивизиях Ваффен-СС, подразделениях Алемайне-СС и соединениях при СС, а многие даже в этом неплохо разбираются. Если нет – то как-нибудь поговорим. В любом случае информации по данному вопросу немало. Куда меньше народ в куре про боевые подразделения СА (штурмовиков). А там есть интересные моменты.

"Штурмовые отряды" СА

Например, штандарт (полк) СА «Фельдхеррнхалле», слышали о таком? Именно подразделение СА, это важно, ибо были еще и другие воинские подразделения с подобным наименованием, о чем я расскажу чуть позже.
Полк был сформирован в качестве охраны начальника штаба СА (руководителя организации) Эрнста Рёма, а также штабов SA на более низких уровнях в 1933 году. Называется это подразделение Stabswaxhen, сиречь охрана штабов. Однако в «ночь длинных ножей» ни Рёма, ни других руководителей СА защищать они не стали, и, в том числе из-за этого, возможно их сохранили как отдельную структуру, переименовав их в Караульный полк СА. После введения в 1935 году всеобщей воинской повинности в Германии, служба в этом полку стала не просто засчитываться как служба в армии, но и более того, попасть сюда считалось почетным.

Партийный съезд в Нюрнберге.
На очередном съезде партии в Нюрнберге в 1936 году Гитлер присвоил воинскому подразделение наименование Фельдхеррнхалле, в честь Зала Баварских Полководцев, возле которого был остановлен Пивной Путч 1923 года и пролилась первая нацистская кровь (в том числе и Германа Гёринга, кстати). С этого дня полк носил наименование СА-штандарт "Фельдхеррнхалле"

Зал Баварских Полководцев

Задачи у полка были поставлены в основе своей церемониальные, а также охрана начальника штаба СА, зданий и учреждений страны, участие в партийных съездах, а также почетный караул у таблички «Павшим героям» в Мюнхене, как раз на здании этого самого Фельдхеррнхалле.

В. Лютце

Смешной случай произошел в 1937 году. Тогдашний руководитель СА Виктор Лютце (смерть которого приписывают себя люди из УПА, что по сути странновато, мягко говоря) решил сделать небольшой подарок на 44-летия Германа Гёринга. Он присвоил наци №2 звание «почетного командира СА «Фельдхеррнхалле». Не знаю, сколько после этого Лютце был в штопоре (а он был запойным), но когда он немного пришел в себя, то с удивлением обнаружил, что полк находится…в составе Люфтваффе :-)) Толстый Герман был большой докой прибирать к рукам все то, что плохо лежит. C одной стороны, это немного сыграло на руку полку, так как численность его была увеличена с 7 до 10 штурмбаннов, а к своим и так уникальным знакам отличия (о которых мы поговорим чуть ниже) был прибавлен еще и орел Люфтваффе. То есть, представляете, как интересно – дивизия. Сделанная по типу СС-овской, но со своей символикой, системой званий и формой, никак не похожая на другие (о чем мы поговорим во второй части), частично с символикой Люфтваффе, а подчинена Вермахту :-))


С началом Войны полк де-факт был расформирован, часть состава перешла в Люфтваффе и из нее был сформирован воздушно-десантный батальон, который затем включили в ряды парашютного полка, который был и отнесен ко 1 Парашютной дивизии, пожалуй, лучшей из подобных соединений Люфтваффе.
А вот другая часть перешла в 271-го пехотного полка (Grenadierregiment 271). А в августе 1942 г. Этому полку было присвоено имя «Фельдхеррнхалле». В июне 1943 г. полк вошел в состав 60 моторизованной дивизии, которую нередко называли «Фельдхеррнхалле». Именно части полка унаследовали кроме названия и часть символики СА штандарта «Фельдхеррнхалле». Дивизия была разгромлена в Сталинградском котле. А впоследствии создана заново как танковая дивизия Фельдхеррнхалле, которая была разгромлена 2-ы – в Белоруссии и в Венгрии. наши дали им прикурить по полной :-))

Затем формировалось еще несколько подразделений – Фельдхеррнхалле-1, Фельдхеррнхалле-2, но кроме названия, они ничего общего с первым подразделением не имели.

Теперь немного поговорим о форме, званиях и символике этого штандарта. Причем именно того, который был до WWII. Начнем с самого простого - с системы званий. Она отличалась от Вермахта, Кригсмарине и Люфтваффе и напоминала СС-овскую.
Общий расклад на период с 1938 по 1945 год был таким:
1. Mannschaften SA Sturmann (СА Штурманн)
2а SA Obersturmann (СА Оберштурманн)
2б SA Rottenfuehrer (СА Роттенфюрер)
3а Unterfuehrer SA Sharfuehrer (СА Шарфюрер)
3б SA Obersharfuehrer (СА Обершарфюрер)
4а SA Truppfuehrer (СА Труппфюрер)
4б SA Obertruppfuehrer (СА Обертруппфюрер)


СА Труппфюрер

5 SA Haupttruppfuehrer (СА Гауптруппфюрер)
7 Untere Fuehrer SA Sturmfuehrer (СА Штурмфюрер)
8 SA Obersturmfuehrer (СА Оберштурмфюрер)
9 SA Sturmhauptfuehrer (СА Штурмгауптфюрер)
10 Mittlere Fuehrer SA Sturmbannfuehrer (СА Штурмбаннфюрер)
11 SA Obersturmbannfuehrer (СА Оберштурмбаннфюрер)
12 SA Standartenfuehrer (СА Штандартенфюрер)
13 SA Oberfuehrer (СА Оберфюрер)
14 Hoehere Fuehrer SA Brigadenfuehrer (СА Бригаденфюрер)
15 SA Gruppenfuehrer (СА Группенфюрер)


СА Обергруппенфюрер В. Шепман

16 SA Obergruppenfuehrer (СА Обергруппенфюрер)
17 SA Chef des Stabs (СА Шеф дес Штабс)
18 Oberste SA Fuehrer (Оберсте СА Фюрер).

Цифры дан для соответсвия армейским чинам. С первого по 2 - это рядовой состав. С 3 по 5 - унтеры. С 7 по 9 - младше офицеры, с 10 по 13 - средние офицеры, с 14 по 17 - высшие. Звание Оберсте СА Фюрер имел только А.Гитлер. Командующим СА был СА Шеф дес Штабс. Эту должность, после ликвидации Рёма занимал уже знакомый Вам по предыдущей части Виктор Лютце.
Первым командиром СА Штандарта "Фельдхеррнхалле" был СА Группенфюрер Эрик Рейманн.

Э. Рейманн.

Подразделение имело свою особую форму. Первоначально она была обычной для штурмовиков, с тем отличием, что в правой петлице была буква W (от Wach) а на плече и на шлеме был знак в виде подобиях здания Героев.


Позже, вместо буквы W появилась «боевые руны» (Kampfrune). Точнее сказать одна руна Которую называли волчья петля (Wolfsangel). Поверх нее в центре располагался небольшой диск с рунической эмблемой СА. Этот знак был бронзовый — у рядовых и унтер-офицеров, золотой — у офицеров.

Кстати, с 1944 года эмблема изменилась и ее начали носить на погонах. Вот так это выглядило. Но нас это интересует постолько-поскольку. Ибо формально говоря, эти подразделения к штандарту СА имели уже отношение довольно-таки относительное.


Но мы отвлеклись. Цвет петлиц и тульи кепи установили карминного (темно-красного) цвета. На левом рукаве чины «Фельдхерннхалле» носили манжетную ленту с надписью «Feldhernnhalle».


И еще одна важная штука. При проведении мероприятий весь состав полка носил особый знак - металлический шейный горжеты, который представлял собой металлическую пластину полулунной формы с большой национальной эмблемой (сиречь орла со свастикой) в центре. Поле горжета было матового-серебристым, орел со свастикой — бронзовыми. На шее знак удерживался с помощью металлической цепочки с открытыми плоскими звеньями.


На голове на мероприятиях присутствовал стальной шлем, на боку которого сначала красовался все тот же "Зал полководцев" в Мюнхене, но его сменил как раз орел Люфтваффе, о котором мы с Вами уже говорили.

Шлем Люфтовский, но выглядело как то так :-)

У штандарта было собственное знамя. Точнее даже не знамя - а настоящий штандарт (получается некая тавтология - штандарт у штандарта :-))) Древко штандарта увенчивал большой металлический орел со свастикой, под ним располагалась прямоугольная пластина с надписью Feldherrnhalle. К пластине подвешивалось квадратное полотнище красного цвета с белым диском и черной свастикой. Края штандарта украшались черной и белой бахромой.


А еще у него был собственный марш. Его можно прослушать здесь:

Ну и напоследок, надо сказать, что у штандарта был даже собственный кортик, один из самых красивых среди всех СА. Его специально заказывали у оружейника К. Эйкхорна для старших офицеров штандарта. всего было сделано 50 экземпляров.

На этом, пожалуй все.

Приятного времени суток.
Tags: вторая мировая
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments