ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Одной ракетой сбил три МиГ-23: иранский F-14


F-14 Tomcat ВВС Ирана с ракетами "Феникс" класса "воздух-воздух".

Ирано-иракская война, первая война в Персидском заливе или Первая война в заливе (1980 - 1988) - конфликт, богатый невероятными событиями. Расскажем про один.


Основой иранских ВВС в то время был Tomcat F-14, на котором иранцы все еще летают. Приобретенные еще до появления Исламской Республики, ВВС Ирана состояли из десятков двухместных реактивных истребителей США. Иранские пилоты тоже были не промах. Самый высокий боевой результат в мире на F-14 Tomcat показал именно иранец по имени Джалил Зандий. По данным ВВС США, Зандий имеет на счету 11 машин.



И не было бы этой истории, если бы не промах иракских ВВС. До пересечения иранской границы ВВС Ирака попытались уничтожить иранские самолеты на аэродромах, но не вышло. С этого момента иракские МиГи и Сушки всегда были в опасности - F-14 ждали их.

Основное оружие F-14 - ракета "Феникс". Взрывчатого вещества, которого от 60 до 75 кг (самое большое среди аналогов того времени), хватало на любую цель. А создавалась она для уничтожения советских бомбардировщиков Туполева, на котором, кстати, иракцы пытались бомбить Тегеран, столицу Ирана. Ракета и сыграла роль в "хет-трике".


F-14 Tomcat в момент запуска ракеты AIM-54 Феникс.

7 января 1981 года иранский пилот Асадулла Адели (Asadullah Adeli) и оператор радара Мохаммед Масбо (Mohammed Masbough) увидели на радаре неопознанную цель, направлявшуюся к острову Харк (привет, Баттлфид 4). Позже пилоты поняли, что целей 3, и летят они в очень близкой формации. Предположительно, их целью были нефтяные вышки возле острова. При этом наземные радары ничего не видели. Несмотря на разницу в данных, экипажу разрешили действовать.

"Они летели очень низко. При этом была ночь, а они были на высоте около 2000 футов (прим. 610 метров), а мы на 20 000 футах (~ 6 км)" - вспоминает Адели.


Выступление в память о подвиге пилота.

Оператор Масбо подсказал пилоту целиться в самолет в середине группы. Они надеялись хотя бы повредить двух крайних. Примерно так и вышло. Взрывной мощи "Феникса" хватило, чтобы уложить все три самолета противника. Обломки трех МиГ-23 были найдены на острове Харк на следующий день.

О чем эта история? Не важно, чью технику ты используешь. Человеческая смекалка всегда выше.

См.также:

Вася - укротитель "Орионов"

Как американский пилот сам себя сбил

«Агрессоры»

Миг-21 против F-4 Phantom

Советские летчики против ВВС Израиля. Победа с сухим счетом?



Tags: авиа, бой, война, ирак, иран, оружие
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments