Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in picturehistory,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
picturehistory

Categories:

Цветные планы. Американцы в Исландии.

Военное начальство всегда и везде любит всякие планы. И составляет их на случай войны. Особое разнообразие их было выпущено в США, после Первой мировой войны. Командование Вооруженных сил и Военно-морского флота этой страны спланировало свои действия на все случаи, с учетом военных угроз того времени. Эти планы получали свои названия по цветам, их в итоге так и назвали: "цветные планы".

К примеру:
- "Красный"; этот план подразумевал боевые действия против Великобритании и ее содружества. Особенно в союзе Британии и Канады. Одним из планов, также предусматривалась вероятность войны против Британии в союзе с Японией.
- "Черный". Этот план предусматривал войну с Германией, после того как немцы завладели бы французскими колониями и создали бы угрозу восточного побережья страны.
- "Оранжевый". На случай войны с Японией.
- "Желтый". Касался войны в Китае.
- "Фиолетовый". На случай войны в Латинской Америке.
- "Золотой". Подразумевал войну с Францией, особенно с французскими колониями в Карибском регионе.
- "Зеленый". Против Мексики.
- "Белый". Рассматривал подавление беспорядков внутри страны. Впоследствии был переименован в план "Садовый участок".
План, под кодовым названием "Индиго" (темно-синий - фиолетовый), планировал оккупацию Исландии. Помимо "Радужного" плана, предусматривавшего войну в Европе, "Индиго" был планом, который был выполнен. "Радужный" же план в итоге был выполнен в отношении Филиппин, куда перед началом войны на Тихом океане, американцы ввели свои экспедиционные войска.

9 апреля 1940 года войска нацистской Германии оккупировали Данию. Исландия в то время была под протекторатом Дании.


Немецкие самолеты Ю-52 в небе над Данией.

В ответ на это британцы 12 апреля высадились на Фарерских островах, а 10 мая оккупировали Исландию. В этой далекой северной стране этот шаг вызвал недовольство. Парламент страны сделал несколько заявлений. В ответ правительство У. Черчилля пообещало компенсацию и несколько выгодных для Исландии соглашений. Впоследствии к британцам присоединились и канадцы. Тогда же, в апреле, посол Дании в США подписал с правительствами США и Канады соглашение, которое осуждало вмешательство Германии в Данию и разрешало союзникам располагать свои войска в Исландии и Гренландии.

Война для союзников требовала ресурсов и сил, требовались войска для ведения войны на других театрах. Тогда британское правительство вынуждено было обратиться к американскому руководству, с целью направить свои войска в эту страну. Что и было сделано. 14 июля 1941 года в Исландии были высажены подразделения 1-й "временной" бригады морской пехоты, таким образом введя в действие план "Индиго-3".


Американский истребитель Р-38 "Лайтнинг" в Исландии.


Американские артиллеристы на тренировке. Исландия.

Союзные войска находились в Исландии до 1944 года. Война в Европе подходила к концу и необходимость держать в этой стране контингент отпала. Именно тогда Исландия и получила независимость. Граждане страны по разному оценили факт размещения американцев в своей стране. За время войны, при помощи чужеземных войск, в Исландии появилась сеть дорог, была проведена модернизация портового хозяйства, появилась промышленность.

Ну а остальные "цветные" планы войны, в реальности так и остались планами, оставшимися в итоге пылиться в архивных стенах.


Группа офицеров 1-й "временной" бригады морской пехоты США. Исландия, 1941 год.
Tags: война, вторая мировая, история, сша
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments