ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Паша Ангелина: невесёлая судьба первой трактористки Советского Союза



Прасковья Ангелина, или просто Паша, в советские времена была не менее знаменита, чем Алексей Стаханов. Она стала первой трактористкой, которая оседлала «железного коня».

Прасковья стала настоящей героиней новой эпохи, передовиком производства и примером для миллионов женщин. Как же сложилась судьба знаменитой трактористки?


Прасковья Никитична Ангелина появилась на свет в 12 января 1913 года в селе Старобешево Донецкой губернии. Её родители были крестьянами греческого происхождения.

Девочку воспитывали в строгих христианских традициях. Но Паша с детства была «сорванцом», «мальчиком в юбке». Её привлекали не домашние женские заботы, а всевозможные машины и механизмы.

Когда в родное село привезли первый трактор, восторгу Паши не было предела! Девушка тут же решила, что станет трактористкой, хотя её семья не одобряла такой выбор профессии.

В 16 лет Прасковья успешно окончила курсы механизаторов. Юная трактористка стала первой женщиной, которая села за руль «железного коня». Спустя несколько лет девушка стала бригадиром женского коллектива трактористок. Свой первый пахотный сезон бригада завершила блестяще – девушки в два раза перевыполнили план.

Вскоре Ангелиной присвоили почётное звание «Отличный тракторист», и вести о ней добрались до столицы. Её фотографии появились в московских газетах.

Прасковья стала героиней нового времени, которая помогала построить светлое будущее. Ангелину приняли в компартию. Она получила орден Ленина и не раз встречалась с самим Сталиным.

Но известность не принесла Прасковье счастья. Скорее, она стала тяжким бременем, которое тяготило её.

Ангелина на всю жизнь сохранила тягу к знаниям и образованию. Она брала частные уроки, смогла успешно окончить Тимирязевскую академию. Паша очень любила читать, а потом и сама написала книгу под названием «Люди колхозных полей».



На родной земле Прасковья продолжала ставить рекорды. Её бригада перевыполняла планы, женщины под её руководством стали получать хорошие деньги. Они смогли построить собственные дома, обзавестись хозяйством.

Мужем Прасковьи стал Сергей Чернышев, который приехал на Донбасс, чтобы возглавить там местную ячейку компартии. Сергеё покорил Ангелину своим обаянием, умом, способностями к литературной и поэтической деятельности.

Но вскоре в семье начались конфликты. Дело в том, что Чернышев всегда оставался в тени знаменитой супруги и ревновал её к всесоюзной известности.

Отношения стали совсем плохими, когда Сергей пристрастился к алкоголю и в нетрезвом состоянии даже пытался лишить ее жизни. Тогда Прасковья подала на развод и забрала с собой детей. У знаменитой трактористки было 4 ребёнка, один из них приёмный.

Прасковья редко жаловалась на здоровье, но со временем оно начало её подводить. Женщину беспокоили боли в печени, после обследования врачи поставили ей печальный диагноз - цирроз печени.

К сожалению, Прасковью не спасла даже операция. В 1959 году Ангелиной не стало. Легендарной трактористке было всего 46 лет.

Но имя Паши Ангелиной продолжало греметь на всю страну. Её бригада не распалась и ставила рекорды. Был основан клуб женщин-механизаторов имени Ангелиной, который объединил тысячи советских тружениц.

На родине Прасковьи установили её бюст, назвали именем Ангелиной улицу и открыли музей её памяти. Множество советских людей следовали примеру трактористки, перевыполняли планы и строили светлое будущее.

Сейчас имя знаменитой трактористки почти забыто. Но несомненно то, что она была целеустремленной и доброй женщиной, настоящей труженицей и примером для многих советских людей.

См.также:

"Великий перелом" по-сталински

Чем Стаханов не угодил Хрущёву?

Для чего иностранные специалисты приезжали в СССР

Американский рабочий, негр Робинсон об индустриализации в СССР

Советский Союз в 1937 году



Tags: биография, женщины, знаменитости, ссср
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments