stenflod (stenflod) wrote in picturehistory,
stenflod
stenflod
picturehistory

Category:

Про уровень страха перед властью в историческом контексте

5409_2242 (1)
Берлин, 1937 год. Международные Еврейские игры Bar-Kohba. На поле стадиона "Грюнвальд" команды Берлина и Вены (Hakoah Wien)
Фотоархив музея Яд Вашем, Иерусалим, каталожный номер 5409/2242. Сколько из участников соревнований пережили "Окончательное Решение еврейского вопроса" неизвестно, но конкретно летом 1937 году им еще ничего не угрожало, а до покушения Гершеля Гринспана на фон Рата, после чего собственно и началась полномасштабная дискриминация евреев в Германии оставалось еще более полугода. На самом деле, данное фото здесь нужно, чтобы иметь повод разместить пост в соответствующих сообществах.

Где простые люди больше ОБОСНОВАННО боялись власти - в Сталинском СССР или в Гитлеровской Германии ?


Прочитал недавно, что пиковая численность узников нацистских концлагерей в ДОВОЕННОЙ Германии была достигнута вскоре после Аншлюса Австрии и Хрустальной Ночи и составила примерно 95 000 человек. Причем, в их число входили и левые активисты из СДПГ и КПГ, и евреи, и уголовники и даже простые бродяги. Однако практика наказания в Третьем Рейхе не подразумевал длительное содержание под стражей (всяко разно Тельманы были исключением, а лидера социал-демократов Шумахера вообще отпустили домой по болезни) плюс еврейская община договорилась о депортации заключенных евреев в Швейцарию с условием отказа от германского гражданства, в итоге на 1 сентября 1939 года в гитлеровских концлагерях заключенных оставалось всего 25 тысяч человек. Население Третьего Райха на 1 сентября 1939 года составляло примерно 79 миллионов человек (68 миллионов в границах 1937 года, 7 миллионов в присоединенной Австрии и 4 миллиона немцев в Судетской области. Население Протектората Богемия и Моравия не учитываем). Таким образом, максимальная вероятность для граждан Рейха попасть в концлагерь составляла  0,12% или 1 из 800. Тот же показатель на 1 сентября 1939 года составлял в районе 0,03%. Повторю - речь идет и о политических и о уголовных заключенных.

Рассмотрим ситуацию в СССР.
Читать дальше
Tags: германия, концлагеря и тюрьмы
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments