ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Федор III: творческий царь на русском престоле

Как зачастую бывает несправедлива судьба, одним, мелким натурам, дает многие годы жизни, а другим, достойным, слишком малые. Именно такой, краткой, была жизнь самодержца Федора III, почившего в молодом возрасте. Что он был за человек, и чем отличился во время своего царствования?




У государя Всея Руси, Алексея Михайловича Романова, и его первой супруги, Марии Ильиничны, было тринадцать детей. Рожденный в 61 году XVII века, Федор был следующим, после своего брата Алексея, претендентом на корону.

Скоропостижная смерть 16-летнего Алексея, повергла бояр и государя в раздумье о дальнейшем престолонаследии, ведь на тот момент Федору было всего пятнадцать лет, и он тоже не отличался крепостью здоровья. Более того, он сильно мучился цингой и параличом, а его младший брат Иван, был вовсе слаб умом. Царские дети от второго брака Алексея Михайловича были еще малы, да и необходимо было следовать иерархии престолонаследия.

Перед своей кончиной, царь Алексей все же назначил своим наследником Федора, но судя по всему, никакого другого выбора не было, и в 1676 году, в Успенском соборе, Федора венчали на царство.

К тому же, в защиту этого выбора: царь возлагал большие надежды на Федора, умного, образованного, знавшего науки и другие премудрости, свойственные тому времени. В дальнейшем будет видно, что он не просчитался. Ведь царевич, имеющий пытливый ум, получил самые лучшие знания, которые подавались ему его наставником и воспитателем, Симеоном Полоцким. Царевич замечательно владел древнегреческим, польским и латынью языками, отлично разбирался в живописи, и сам рисовал, в церковных песнопениях и музыке, а также стихосложением.



Первые шаги

Сразу же после коронации, Федор III слег от недугов на долгие месяцы, чем не замедлила воспользоваться вторая супруга его покойного отца, Наталья Кирилловна Нарышкина, мать Петра I, взяла управление государством в свои руки. Но родственники Федора III, совместно с патриархом Иоакимом, быстро сориентировались, и сослали неугодную с детьми в село Преображенское, тем самым подвязавшись к управлению. Влияние, которое те оказывали на молодого правителя, отсрочило на время болезни его самостоятельное правление.

Только оправившись от хвори, царь Федор энергично взялся за управление, устранив первоначально посягнувших на власть людей в ссылки. Однако, более хитрые советники все же при нем остались, и поэтому все государственные решения вопросов были сконцентрированы в Боярской думе, что значительно увеличило количество ее членов. Но царь умел проявить свой характер, самостоятельно принимая решения, и стараясь как можно меньше опускаться до жестокости и деспотизма.

Первое, что сделал в начале своего правления Федор, это отменил указ покойного отца, о скрытии и невыдаче беглых каторжников, которые поступили на военную службу. Далее, он провел повсеместную перепись населения, с последующим налогом на имеющееся имущество. Между прочим, эту реформу, а точнее подушную подать, использовал затем его брат Петр I. Такое налоговое нововведение значительно пополнило государственную казну, но привело к недовольному ропоту крепостничества.

Царь Федор III старался ориентироваться на западные страны, заимствуя у них законы, которые успешно вводил в своем государстве. Благодаря этому, были смягчены наказания за уголовные деяния, и отменено отрубание рук за кражи. Он приказал выстроить укрепления для обороны на юге государства, что позволило выделять земельные наделы своим дворянам. Одной, наверно из самых главных, реформ, которой впоследствии воспользуется будущий царь Петр I, стало введение приказного управления.



Дела смелые

Возмужав как государь Федор замахнулся, что называется на святая святых, отринув церковь от влияния и управления всеми государственными делами, в дополнение обложив ее сбором со всех имений. В дальнейшем, его брат Петр довершит начатый Федором процесс.

Так же, не страшась недовольства, Федор полностью уничтожил местничество, что позволяло выходцам из незнатных родов, но с образованием, целеустремленным и умным, продвигаться по служебной лестнице. Для этого подлежали упразднению разрядные книги, в которых были списки должностей, и заведены взамен родословные книги, где стали указываться все родовитые дворяне и люди из знати. По указу царя создавались комиссии по контролю сбора податей.

Во внешней политике Федор добился подхода к Балтийскому морю, развязав войну с турками, которая завершилась переговорами в пользу России. Тем самым образовалась большая линия обороны от Изюмской до Белгородской засечной черты.

На 21 году жизни, уже перед смертью, царь Федор изданным указом упразднил роскошное проживание. Так как царь Федор был человеком с отличным образованием, то и искренне желал повсеместно внедрить в массы знания. Он озадачился проектами о возведении духовного училища, с определенным количеством учебных мест, и Московской Славяно-греко-латинской академии, где должны были преподавать иноземные учителя. Но этот проект осуществился уже после кончины государя, который почил в столь молодом возрасте, в 1682 году.

Уникальность этого молодого государя в том, что за столь недолгое правление, он сумел заниматься не только внешними, но и внутренними политическими делами. По приказу Федора III были построены школы для малоимущих, светские здания и дворцовые церкви в Москве и селах, разбиты сады. Так же была проведена первая канализационная система под Кремлем.



Государь Федор III многое сделал за время своего правления, и столько же планировал, но тому не суждено было исполниться. Однако, если он и не смог сформировать новое государство, то заложил все основополагающие моменты для этого. Что можно углядеть в грядущих деяниях следующего правителя, который воспользуется начинаниями царя Федора III.

См.также:

Вся правда о Борисе Годунове

Цари России

Как выглядел Кремль в 1800 году

Последний Император

Почему Екатерину Медичи называли «черной королевой», или Тайны Варфоломеевской ночи


Tags: биография, личность, российская империя, цари и императоры
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments