ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Великий князь Николай Михайлович: расстрельной команде он завещал кота и сапоги

Дядя последнего императора был одним из самых знаменитых людей дореволюционной России. Различные работы по истории и биологические открытия Николая Михайловича прославили его имя. Он находился в переписке с Львом Толстым, был очень богат и выступал за реформы, которые должны были сделать Россию современной страной.




Николай принадлежал к «Михайловичам»: детям великого князя Михаила. Матерью же его была прекрасная принцесса Баденская, которую в новой вере окрестили Ольгой.

Год за годом эта ветвь рода жила на Кавказе, в Тифлисе, поэтому детей Михаила Романова звали ещё и «кавказцами». Учили мальчиков дома, но образование, тем не менее, было прекрасным. К военной службе, как мечтали отец и мать, Николай никогда не стремился – он был «книжным подростком». Военную карьеру сделал другой его брат, Александр.

Тем не менее, служить Николаю пришлось. Начал он со скромного чина подпоручика, а закончил генералом. В войне, которую Россия вела с Турцией, великий князь хорошо себя зарекомендовал, и был награждён орденом. На исходе 19-го века возглавил дивизию гренадёров. А через несколько лет вышел в отставку.

Больше всего упивался он историей. До сих пор никто не написал лучшую научную книгу об Александре Первом. Недаром со временем Михайловичу было поручено руководить Русским историческим и Географическим обществами. Под его началом чиновники занимались также охраной старинных объектов. И степень доктора истории стала для увлечённого человека лучшей наградой. Ещё одна интересная деталь – сами греки прочили Николая на свой трон.

Князь был очень богат – после смерти отца он унаследовал десятки тысяч десятин земли.



Первая Мировая

Войну 1914-го великий князь не одобрил. Он предвидел: начнутся революционные движения, власть потеряет свою силу, и это коснётся многих стран. Особенно устаревшей казалась ему такая форма правления как монархия. Великий князь полагал – многое нужно менять, бесконтрольную власть самодержцев необходимо ограничивать.

Императрица России, которая мечтала сохранить трон для своего наследника, терпеть не могла такие высказывания. Николай Михайлович также не любил её, в частной переписке называл «стервой». Считал, что именно она внушает своему супругу Николаю мысль о том, что император должен быть «Божественным самодержцем, перед которым все станут трепетать». Такую позицию, без учёта требований времени, великий князь считал убийственной для монархии.

Свою позицию князь изложил в письме, и передал его царствующему племяннику. После этого (вероятно, по настоянию императрицы) «Михайловича» отправили в его далёкое имение, по существу – в ссылку.



Когда случилась революция, умный князь быстро понял – что-то пошло не так. Казалось бы, вот она демократия, за которую он всегда ратовал. Но князь чувствовал – грядут страшные и тяжёлые времена.

Советская власть сразу начала травлю аристократов. Романовы старались стать незаметными, проживали в небольших городах. В самых скромных условиях. И всё же князя, и других его родственников арестовали. И отправили в Петроград. Здесь четырёх великих князей решено было казнить. Горький просил пощадить великого учёного, но Ильич остался неумолим. Тогда вождь революции полагал, что новой стране разные там историки будут не нужны.

Расстреляли князей в том месте, где издавна содержали и казнили политических преступников – в Петропавловской крепости. Великий князь до последнего момента держал на руках любимого персидского кота. Раздеваясь, он передал расстрельной команде свои крепкие сапоги и попросил их позаботиться о животном.

См.также:

Последний Император

1917-1919 гг. войны,революций и переворотов.

Матильда Кшесинская: фуэте в постели с наследником престола

Без царя в голове

Дом Романовых



Tags: биография, дворяне, революция, репрессии, российская империя, цари и императоры
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments