ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Секрет Сократа: Как мудрец смог ужиться с ворчливой женой

Сократ, как и большинство великих философов, был, по отзывам современников, человеком, презирающим богатство и мирские блага. Вероятно, именно поэтому он постоянно навлекал на себя гнев супруги.

Ксантиппа (так звали жену афинского мудреца) обладала весьма сварливым и склочным характером. Как живое воплощение древнегреческой богини Мегеры, супруга терзала философа, день за днем отравляя его существование.


О. ван Веен. Сократ и Ксантиппа


Перед людьми стыдно

Историки предполагают, что Сократ женился в весьма зрелом возрасте — далеко за сорок лет. И по образу жизни, и по убеждениям он был уже состоявшимся философом. В браке родилось трое мальчиков.

Жена обустраивала быт, занималась детьми, а Сократ, идейный бессребреник и демагог, бродил по городу, проводя время в спорах, дискуссиях и поисках истины. Иногда философ по нескольку дней не показывался дома.

Умеренность Сократа, который полагал, что жизнь ради удовлетворения желудка напоминает рабство, а потому разрешал семье есть только самую скромную пищу, не радовала Ксантиппу.


Неизвестный скульптор. Бюст Сократа. Неизвестный художник. Ксантиппа

Однажды на обед к философу зашел знатный гость — красавец Эфидем. Ксантиппа, желая угодить дорогому визитеру, бросилась готовить вкусный обед. Вскоре она поняла, что не успеет, а других запасов в доме нет. Рассердившись на невозмутимого мужа, Ксантиппа в сердцах перевернула обеденный стол.

Эфидем, оробев от разгорающегося семейного скандала, собрался было уходить, но Сократ остановил его. Философ припомнил, что когда был в гостях у Эфидема, тарелки со стола смахнула залетевшая в дом курица. «Разве я ушел в тот раз?» — спросил у друга мудрец.

Дом — неполная чаша

Помимо вкусной еды, Сократ был равнодушен и к другим материальным благам. Время от времени горожане приносили философу подарки, но, чаще всего, он отвергал подношения, что, конечно, раздражало его супругу.


Неизвестный художник. Сократ и его жена

Когда Сократ вернул своему ученику, последователю и другу Алкивиаду очередной дар и выслушал от жены упреки, мудрец решил схитрить. Философ заявил супруге, что отказался лишь от подарка для того, чтобы не наскучить дарителю раньше времени, ведь гораздо важнее получить помощь в тот момент, когда она действительно понадобится.

Иногда Сократ все же принимал дары. Однажды Алкивиад прислал учителю пирог. Ксантиппа, которая была не в духе, назло мужу растоптала угощение ногами. «Глупая, — заметил мудрец, — ведь теперь и ты не сможешь съесть ни кусочка».

Впрочем, подобные философствования Ксантиппу утешали мало, ведь в доме царила бедность. Женщина не оставалась в долгу, хотя и действовала менее изобретательно. Как-то раз, заметив, что брань и ругань уже не долетают до ушей непутевого мужа, Ксантиппа выплеснула на голову Сократа все содержимое ведра с нечистотами. Супруг остался невозмутимым и лишь заметил, что после раскатов грома непременно льет дождь.


Р. ван Бломмендаль. Сократ и Ксантиппа. Фрагмент

Побеждает любовь

Сократа часто спрашивали, почему он не оставит ворчливую жену. Мудрец отвечал: «Если я смогу ужиться с ней, никто из людей мне будет не страшен».

Философ считал, что цель мужчины в браке — стараться сделать свою второю половину хоть немного лучше, а если не получится — потраченные усилия, по крайней мере, закалят его характер. К тому же Сократ очень ценил Ксантиппу за то, что она была прекрасной матерью и неустанно заботилась об их детях. Правда, при этом мудрец полагал, что брак и безбрачие — две стороны одной медали, и не сулят мужчине ничего, кроме расстройств.

И все же, несмотря на все разногласия, муж и жена были вместе до конца. Они оставались верны друг другу и воспитали прекрасных сыновей.

См.также:

Жрицы Афродиты

Чаепитие Гёте и Шаховского

9 самых знаменитых пари в истории

Правильная английская традиция!

Средневековье - антиборец за чистоту


Tags: древность, женщины, жизнь, занимательно, учёные
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment