ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Вторая мировая: замурованные заживо евреи

Шампанское - игривый напиток, который ассоциируется с праздником и радостью. Когда приезжаешь на завод шампанских вин, точно возникает никаких грустных мыслей, не думаешь ни о чём плохом, а уж особенно о смерти. Но она здесь есть. И об этом дальнейший рассказ.




Вход в подвалы завода обрамлён разноцветными фонариками. Гид, который сопровождает всех туристов объясняет такой подход тем, что сотрудникам тяжело находиться целую смену в полуосвещаемом помещении, поэтому им поднимают настроение таким образом.

Далее следует увлекательный рассказ о разных сортах игристых вин и способах их изготовления и хранения. И беззаботная публика, увлечённая повествованием, уходит всё дальше и дальше вглубь шахты. И вдруг такой наполненный оптимизмом и жизнью рассказ гида меняет свой окрас. Люди останавливаются перед стеной, внешне ничем особенно не приметной. Но это лишь на первый взгляд. Это не простая стена – это могила. Могила, в которой были заживо погребены невинные, не только взрослые, но и дети.

Шли первые годы войны. И в тихий уютный городок Артемовск с трудолюбивыми и доброжелательными жителями ворвалась беда. Лицо у неё было искажено фашистской свастикой.

Начались зачистки. И теперь там, где стояли несколько месяцев назад тополя, теперь стояли виселицы и мирных жителей сгоняли смотреть за тем, как немцы расправляются с каждым, кто хоть как-то был заподозрен в пособничестве с советской армией.

Постоянно шли бомбёжки, причём прилетали самолёты как противника, так и свои. На том месте, где ещё недавно мальчишки гоняли мяч, был организован концентрационный лагерь под открытым небом. Здесь было много пленных, которых держали без еды и воды, много раненых, которым не оказывалась помощь.



Мирные жители находились под постоянным гнётом, под наблюдением и им запрещалось высказывать любого рода сочувствие к своим землякам, которые оказались в руках фашистов. За сочувствие и слёзы можно было легко оказаться по ту сторону проволоки.

Молодёжь была обязана зарегистрироваться на бирже труда, после чего ждать своей очереди для отправления в Германию где бы они работали на новых хозяев. Это было страшно, но, как оказалось, немцы были просто мастаки на подобного рода жесткие выдумки. Они не просто убивали. Им было жалко тратить на людей третьего сорта патроны, поэтому созрел новый план.



В первую очередь он касался евреев. Их сгоняли на место сбора целыми семьями. Палачи не обращали внимание ни на детей, ни на стариков. Где-то в человеческом разуме всё-таки теплилась надежда на то, что евреев просто перевезут в другое место. Но вскоре стало ясно, что всё намного хуже. Чтобы толпа не разбежалась, её держали в куче, били дубинками и прикладами автоматов. Людям не давали ни воды, ни пищи. Происходили чудовищные вещи, совсем ещё молодые парни и девушки от пережитого седели прямо на глазах. Стоны и крики детей разносились по всему городу. Их просто невозможно было не слышать. Люди, превозмогая страх, старались помочь. Например, бросали через решётку снег и сухари, за что сами оказывались жестоко избитыми «хозяевами положения».

И вот евреев согнали на место казни. В шахте было заживо замуровано больше 3 тысяч человек. И казалось, что ожили стены, они плакали, стонали и умоляли о помощи. Но помощи обречённым ждать было неоткуда. Умирали невинные, не понимая почему на свете существует подобная жестокость, за что они обречены на столь мучительную смерть.



Когда же в город вошли советские войска, местные жители стали обращаться к воинам и рассказывать о том, как исчезли сотни евреев.

И тогда были организованы специальные бригады добровольцев, которые пошли в шахты, вооружённые факелами и орудием для того, чтобы можно было разбирать стены. Когда алебастровая шахта открыла свою тайну, то даже у солдат, которые видели все ужасы войны, волосы встали дыбом. Всё пространство ниши было заполнено трупами. Они не разложились, а словно застыли. Доступ воздуха был ограничен и это помогло мумификации. Здесь были маленькие дети, которые искали утешение, уткнувшись деду в колени, мать крепко прижимающая родное дитя, обнявшиеся супруги. То, что увидели люди невозможно было передать словами. Ужас, жуть, трагедия – эти слова ничего не значат, если называть ими то, что творили фашисты на советской земле.

И уже несколько позже произошло самое настоящее чудо, которое невозможно было объяснить с точки зрения ума. Стена, в том месте где были погребены люди, стала намокать. Даже природа оплакивала невинные жертвы. И сейчас там организован мемориал, в память о евреях, пострадавших в годы Второй мировой войны.

Существует книга памяти, куда занесены имена всех убитых. Но главное, чтобы о этих преступлениях никогда не забывал сам человек. Время может стирать самые разные преступления, и словно в наказание о том, что забыто, преступления происходят вновь. Так будем помнить, чтобы на земле никогда не было места фашизму.

См.также:

Стриптиз в Освенциме.

Раскопанные воспоминания: хроники Лодзинского гетто в фотографиях Генрика Росса

Майданек - фабрика смерти

«Варшавского гетто больше не существует»

Евреи помнят


Tags: война, вторая мировая, геноцид, фашизм, холокост
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments