Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in picturehistory,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
picturehistory

Categories:

Морковь ночного видения.

Овощное меню богато разнообразными витаминами. Особенно витамином А. Научно доказано, что недостаток этого витамина приводит к ухудшению зрения. Особенно много витамина А находится в обычной моркови. На этом факте и сыграла британская военная контрразведка во время Второй мировой войны.

С 7 сентября 1940 года авиация нацистской Германии начала осуществлять операцию "Блиц" (Молния). Цель операции заключалась в банальной и варварской бомбардировке британских городов, с целью разрушения инфраструктуры страны. Помимо столицы страны Лондона, авианалетам подвергались и другие города: Ковентри, Бристоль, Кардифф, Ливерпуль, Манчестер, Белфаст, Брайтон и др.


Немецкие бомбардировщики "Дорнье"-17 в небе над Лондоном. Сентябрь 1940 г.

Часто бомбардировки проходили в ночное время. И тут выявилась одна особенность, британские ВВС вполне себе успешно начали перехватывать самолеты Люфтваффе в это время суток. Также при авианалетах оперативно срабатывали и все остальные службы, что осложняло деятельность немецких экипажей самолетов. При этом они несли существенные потери.

Из этих успехов британское командование секрета не делало. Пресса печатала статьи об отличившихся пилотах, которые наперебой рассказывали, что обрели поистине кошачье зрение благодаря употреблению моркови и прочих овощей. Прям как кролики. Разумеется это было не так. Еще в 30-е годы британские инженеры разрабатывали, и довольно успешно, радарные установки. Все это способствовало развертыванию на островах сети радиолокационных станций.


Женщина-оператор РЛС на боевом посту. Британия, Вторая мировая война.

Интересно, верило ли в эти байки командование ВВС Третьего Рейха, или нет? Это осталось тайной. Сама же идея военных успехов, благодаря употреблению овощей, нашла свое применение и в обычной жизни. Проблемы со снабжением продовольствием, а также агитация на государственном уровне побудила граждан к занятию мелким сельским хозяйством для собственных нужд. В короткое время Британские острова превратились в один большой огород. Реклама употребления моркови и других овощей заполонила британские города. Лозунг "Копай для победы" стал вполне себе реальным.

Потребление моркови и др. овощей не было нормировано во время войны. Англичане выращивали ее на своих участках поистине в огромных масштабах. А к концу войны, по подсчетам британских статистов, только одних излишков этого овоща на островах составило около 100 тыс. тонн.


Агитационный плакат Второй мировой. "Ночное зрение - жизнь или смерть. Ешьте морковь, зелень или желтые овощи. Богатые витамином А, это способствует хорошему ночному зрению".
Tags: великобритания, вторая мировая, пропаганда
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments