


Электровозы серии ВЛ22 заменили на Закавказской железной дороге электровозы серии ВЛ19, часть из которых была направлена на электрифицированные в 1938 и 1939 гг. участки Имандра —Оленья и Оленья — Мурманск Кировской железной дороги, где до этого работали паровозы серий Э и Су.

При ремонтах, в основном в 60-е годы, электровозы серии ВЛ22 подвергались модернизации: их оборудовали по схеме электровоза ВЛ19-28 с соответствующей заменой части электроаппаратов.

Параллельно с работой над электровозами серии ВЛ22 велось проектирование шестиосного электровоза постоянного тока со сварными рамами тележек. Такие электровозы предполагалось изготовлять на строившемся в 1935 -— 1936 гг. Каширском электровозостроительном заводе (станция Ступино Московско-Донбасской железной дороги). Однако этим планам не суждено было осуществиться в связи с обострением международной обстановки и изменением профиля указанного завода.

Большим достоинством этих электродвигателей являлось то, что их остов, главные и добавочные полюса были однотипны с остовом, главными и добавочными полюсами тяговых электродвигателей ДПЭ-340. Это позволило в дальнейшем производить постепенную замену тяговых электродвигателей на уже работавших электровозах серий ВЛ22, ВЛ 19, Сс и СК без переделок механической части.

Рекуперативное торможение на опытном электровозе было сохранено.

Этот электровоз стал для завода "Динамо" последним магистральным электровозом, так как затем такие локомотивы начал строить Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) им. С. М. Буденного, на котором изготовлялись как механическая часть, так и вся основная электрическая аппаратура и электрические машины. Этот крупный завод был создан на базе разрушенного во время войны паровозостроительного завода, изготовлявшего промышленные узкоколейные паровозы и ширококолейные танк-паровозы серии 9П.

Первый магистральный электровоз, обозначенный ВЛ22м-185, НЭВЗ выпустил в апреле 1947 г.; в этом же году было изготовлено еще пять электровозов серии ВЛ22М. Локомотивы этой серии завод строил и все последующие годы по 1958 включительно.

Электровозы серии ВЛ22М, построенные НЭВЗом, сохранили все основные размеры экипажной части электровозов серии ВЛ22 [длину по осям автосцепок (16 442 мм), по буферам (16 390 мм)], а все размеры между колесными парами были у них одинаковыми с размерами не только электровозов серии ВЛ22, но и электровозов серий Сс и С.

Электровозы серии ВЛ22м работали на электрифицированных участках многих железных дорог, в том числе Пермской (депо Чусовская и Усольская), Закавказской, Свердловской, Северо-Кавказской, Куйбышевской, Южно-Уральской, Омской, Томской, Московско-Курско-Донбасской, Московско-Рязанской, Восточно-Сибирской, где они обслуживали как грузовые, так и пассажирские поезда.

Так, в 1959 г. в депо Златоуст Южно-Уральской желзной дороги был переоборудован электровоз ВЛ22м-1542, у которого обмотки главных полюсов тяговых электродвигателей секционировались и включались с применением смешанного возбуждения. Подобной переделке в 1961 г. подвергся электровоз ВЛ22м-1424 в депо Свердловск-Сортировочный.



Постепенное исключение из парка электровозов серии ВЛ22м началось с середины 80-х годов.
Community Info