id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Categories:

Об аппетите царя Петра :-)

Здравствуйте уважаемые!
Читая различные книг о первом российском императоре, не устаю удивляться сложности его личности. Человек без тормозов, для которого было только белое и черное. Иногда это помогало, иногда изрядно мешало. Но характер - сложнейший.
А еще меня всегда повергал в изумление аппетит царя. В быту он был крайне непритязатлен, чаще всего довольствовался простой едой и питьем (любимая каша - перловая), но зато когда решал основательно подкрепиться - хоть святых выноси..
А еще он очень много пил. Пристрастился он к крепким спиртным напиткам относительно рано - в 16-17 лет, но "учителя" у него были отменные. Что князь-кесарь Федор Ромодановский, что Франц Лефорт, что Никита Зотов. Любил царь "гульнуть". И даже не касаясь того самого знаменитого Всешутейшего, Всепьянейшего и Сумасброднейшого Собора, о котором имеет смысл поговорить как-нибудь потом и более подробно, можно сказать, что Петр удивлял своим обжорством и возлияниями. При этом не алкоголиком, не страдающим от ожирения человеком не был в принципе - все уходило в работу, а работать, в том числе и руками, царь любил изрядно.
1318107939_5b66
Царь на Истинском заводе.

Но все равно - его привычки удивляли, и особенно иностранцев.
Вот что пишет уполномоченный французского короля при встречи Великого посольства во Франции Шарль де Либуа про царя: «Он встает рано утром, обедает около десяти утра и, если хорошо пообедал, после легкого ужина ложится в девять; но между ужином и обедом он немыслимо много выпивает анисовой водки, пива, вина и съедает фруктов и всякого рода съестных припасов… У него всегда в руке две или три тарелки с блюдами, которые ему готовит его личный повар. Он выходит из-за роскошно накрытого стола, чтобы продолжить трапезу в своей спальне. Он заявляет, что пиво, которое ему подают, отвратительно, и жалуется на всё».
perlovaia-kacha
Любимая каша царя

Или другой французский мемуарист Сен-Симон:«Непостижимо, сколько он обычно съедал во время трапезы, не считая того количества пива, лимонада и других напитков, которые он выпивал во время еды; бутылка или две пива, столько же или даже больше вина, затем он пил ликеры, а в конце еды полштофа (0,6 литра) специально приготовленной водки».
3100308
Полштофа

Причем натура такая неуемная была во всем. По требованию докторов, Петр некоторое время провел на водах в местечко Спа (ныне - Бельгия), пытаясь поправить свое здоровье. Местные эскулапы прописали ему фруктовую диету, которую надо было запивать местной целебной водой. Как Вы думаете, соблюдал? :-))) А вот и неправда Ваша. Соблюдал, но как???? Вот что рассказывает об этом лечении очевидец: "Каждое утро Петр отправлялся к источнику в Геронстере, в одном лье от Спа, верхом, в экипаже или легкой повозке, которыми сам управлял на каменистых дорогах. У источника царь выпивал около двадцати стаканов воды подряд, а затем съедал шесть фунтов (более 2,5 килограмм) вишни и дюжину больших плодов инжира в связи с предписанной ему фруктовой диетой". Это какое здоровье надо иметь, чтобы так лечится....
711
Город-курорт Спа

Его спутники не отставали от него. Так в Антверпене за полтора дня царь вместе со своей свитой (около шестидесяти человек) опустошил 269 бутылок вина.
Или вот московские воспоминания брауншвейгского хрониста Христиана Фридриха Вебера о первом своем знакомстве с князем-кесарем: «Дюжина бокалов венгерского и две кварты водки, которые я должен был выпить в два приема из рук.. вице-царя Ромодановского, отняли у меня всякое чувство и разум; почти все другие гости спали уже на полу»
Вот такие вот были времена :-)
Приятного времени суток!
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments