Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in picturehistory,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
picturehistory

Category:

"Республика Конч". Курортный сепаратизм.

На самом юге кораллового архипелага американского штата Флорида есть небольшой городок Кей-Уэст (англ.- Key-West). К началу 80-х годов прошлого века там проживало около 25 тыс. жителей. Проехать туда можно по одной единственной дороге, которая тянется вдоль островов архипелага.

В начале апреля 1982 года дорога на Кей-Вест была перекрыта. Федеральная пограничная служба США, в рамках борьбы с незаконной миграцией и противодействию провоза наркотиков, установила на единственном шоссе контрольный пост. Все въезжающие и выезжающие автомобили подвергались досмотру и шмону. Естественно на шоссе образовалась огромная пробка. Въезжающие на острова граждане страны столкнулись с проблемой, а основная масса въезжающих это были туристы. Многим это не понравилось и они стали разворачиваться, дабы найти более приемлемое место для отдыха. Для городка действия федеральных властей создали еще большую проблему. Основной бюджет города формировался именно за счет туристов. Срыв туристического потока грозил ухудшением материального положения граждан.

Мэр города, а этот пост занимал в то время некий Денис Уордлоу, на то время был очень молод, ему не было даже 30-ти лет. Для решения проблемы он обратился к руководству штата. Те проблему решить не смогли. Тогда он обратился в федеральный суд. Суд, который состоялся 22 апреля, вынес решение в пользу пограничной службы, интересы страны оказались выше интересов жителей городка.

И тогда мэр Уордлоу принял неординарное решение. По выходу из суда он прямо заявил собравшимся журналистам: "После приезда домой мы отделимся от страны. Завтра в полдень Кей-Уэст выйдет из состава Соединенных штатов". Сказано-сделано. По прибытии мэр вышел на центральную площадь городка и огласил собравшимся жителям свое решение. У горожан это вызвало огромную радость, жители вывалились на улицы и устроили праздник. Сам городок решено было переименовать в "Республику Конч". Конч, это такая раковина с моллюском, обитающая в прибрежных водах. Также неофициальное название жителей городка.


Мэр городка Д. Уордлоу с флагом новопровозглашенной республики.

На следующий день, к полудню, все было готово к отделению от страны. Появился флаг республики и декларация о независимости. Мэр города сформировал новое правительство, в него вошли даже министр обороны и главнокомандующий военно-морскими силами. Мало того, правительство тут же первым делом объявило США войну. Радостные жители бегали по городу и забрасывали федеральные учреждения кусками черствого хлеба. В море вышел "флот" республики, он состоял из маломерных судов, принадлежавших горожанам. На палубах кораблей находились радостные жители, махавшие "оружием" в виде хлебных буханок.

Разумеется вся эта радость продолжалась недолго. Сразу после объявления войны, мэр с правительством сдались "в плен" местному американскому военному начальнику. Но этого мало, мэр официально заявил, что намерен обратиться к мировому сообществу и потребовать ни много ни мало аж миллиард долларов компенсации! От военного ущерба федеральных властей США. Кстати, жители города до сих пор ждут этой компенсации.

Ну и тут в конечном итоге, может возникнуть резонный вопрос, а чем же все закончилось? А ни чем. Мэр так и остался мэром. Федеральная погранслужба через пару дней быстренько свернулась и убрала свой контрольный пост. Благодаря местной прессе, которая раскрутила эту историю, в город хлынул поток туристов. Местные жители с прибылью для себя втюхивали им бутафорские визы и виды на жительство, ну и прочую курортную дребедень. А 23 апреля ежегодно отмечается жителями города как некий "День независимости" и сопровождается праздничными гуляниями.


Жители городка Кей-Уэст после объявления независимости, апрель 1982 год. Надпись на плакате, что-то типа: "Моя страна! Пусть она когда-нибудь будет права. Не опускайте флаг".
Tags: жизнь, люди, политика, сша, туризм
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment