ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Механический Jack-in-the-box

Помните, как главный герой фильма «Бриллиантовая рука» Семен Горбунков преподносит управдому коробочку с подарком. Что же в ней? Заморские сладости или красивое украшение? Но нет! Из коробочки со зловещим смехом выскакивает чертик, напугав бедную женщину до смерти. Не все знают, но такая игрушка веками веселила детей в разных уголках мира. Кто же был изобретателем первого дьяволенка в коробке?




Во все времена родители хотели порадовать своих детей забавными и развивающими игрушками. Некоторые из них, практически не изменяясь, дошли и до наших дней, а некоторые пережили пик своей популярности в прошлом. Механический Jack-In-The-Box и сейчас присутствует на полках современных магазинов игрушек. А ведь появился он еще много лет назад.

Игрушка представляет собой коробку с рукояткой. Поворачивая рукоятку, ребенок заставляет работать механизм, который воспроизводит мелодию. А по окончанию музыки его ожидает сюрприз: крышка резко открывается из коробки появляется шут или клоун. Некоторые игрушки устроены так, что клоун выскакивает в разные временные промежутки, что делает его появление более неожиданным и эффектным.



Считается, что Jack-In-The-Box появился еще в XIV веке в Англии. Некий английский священник сэр Джон Шорн изображался с ботинком, в котором сидит чертенок. Согласно легенде, однажды он посадил дьявола в ботинок, чтобы защитить от него свою деревню. Так появился чертик из коробки, который в последствие стал клоуном.

Другая легенда гласит, что Jack-In-The-Box был придуман гораздо позднее немецким часовщиком. Игрушка предназначалась для сына местного правителя. Мальчику исполнилось пять лет, а отец хотел порадовать его уникальным подарком. Мастер создал деревянный ящик, который мог воспроизводить простую мелодию, а из него выскакивала марионетка в виде усмехающегося дьявола.

Некоторые источники говорят о том, что «Джек» - это сленговое выражение и существует другая, не слишком веселая версия появления детской игрушки. «Джеками» называли черных рабов, которые размещались в деревянных ящиках. Дети, играя, жестоко тыкали палками в отверстия ящиков, заставляя людей выпрыгивать из них, крича от боли.



В Викторианскую эпоху такие игрушки были легко доступны и очень популярны. Несмотря на то, что они выглядели достаточно устрашающе и могли напугать малышей, клоуны были в моде. Считалось, что такая игрушка может не только развлечь ребенка, но и научить его простым научным основам, а именно понять причинно-следственные принципы.

В начале XX века стали появляться жестяные коробки для клоунов, которые постепенно заменяли деревянные. Во время Второй мировой войны игрушка стала очень популярной, так как с ее помощью родители успокаивали детей в период военных действий.



Со временем игрушка стала выпускаться и в других вариациях, и сейчас вместо клоуна мы можем увидеть, как из коробки появляется кот в сапогах, забавная обезьянка или магический дракон. Но ее суть осталась прежней и фигурки радуют детей своим неожиданным появлением.



См.также:

Потрясающие игрушки из ГДР

14 лучших настольных игр детства!

Каталог игрушек ПО Норма

Редкие электронные игрушки СССР

Смертельно опасные игрушки прошлого



Tags: игры и игрушки, интересно
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments