ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

«Банда Берии»



Лаврентий Берия, проигравший после смерти Сталина аппаратную борьбу в руководстве партии, был расстрелян 23 декабря 1953 года. Вместе с ним в шпионаже и измене Родине обвинили шесть его приближенных. «Банда Берии» состояла из высокопоставленных сотрудников НКВД-МГБ. Среди них были организаторы Катынского расстрела, депортаций во время Великой Отечественной войны, убийства полпреда СССР в Китае.


Всеволод Меркулов (1895 — 1953)



Министр государственного контроля (1950 — 1953), народный комиссар и министр государственной безопасности (1941; 1943 — 1946). В 1940-м руководил Катынским расстрелом (Заявление ТАСС от 14 апреля 1990 года: «Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных. Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма»). Вместе с ним в «тройке» НКВД был Богдан Кобулов (также приговорен к высшей мере наказания в декабре 1953-го).

Меркулов участвовал в переговорах Молотова и Гитлера в Берлине. Берия не хотел менять своего приближенного на Абакумова в качестве министра МГБ. Сам Меркулов, уже арестованный, говорил о страхе Берии перед Абакумовым: «Берия, насколько я заметил, стал бояться Абакумова как огня».

Богдан Кобулов (1904 — 1953)



Заместитель наркома внутренних дел в период Великой Отечественной войны. В 1953-м — заместитель министра внутренних дел. Армянин. Был одним из руководителей депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию в 1943-м (операция «Чечевица). Также принимал участие в депортациях крымских татар и кабардинцев. Арестован в здании ЦК КПСС, куда его вызвали на совещание.

Сергей Гоглидзе (1901 — 1953)



Заместитель министра государственной безопасности в 1951 — 1953 гг. Грузин. Курировал «дело врачей». Руководил депортациями «антисоветских элементов» из Бессарабии после ее присоединения к СССР в 1941-м. В военные годы — уполномоченный НКВД на Дальнем Востоке. В июне 1953-го рабочие ГДР объявили забастовку, переросшую в беспорядки. Гоглидзе в это время возглавлял военную контрразведку и отправился в Берлин (Берия также ненадолго посетил ГДР). Когда 26 июня Берию арестовали, Гоглидзе еще находился в Берлине — там же его и задержали, а затем отправили в СССР.

Павел Мешик (1910 — 1953)



В 1943 — 1945 гг. — заместитель начальника «Смерша». Руководил созданием органов государственной безопасности коммунистической Польши. В 1946 — 1953 гг. — заместитель Бориса Ванникова в Первом главном управлении при СНК (обеспечивал секретность Атомного проекта). После смерти Сталина назначен министром внутренних дел Украинской ССР.

Владимир Деканозов (1898 — 1953)


Деканозов [2-й слева] и Гитлер, 1940.

Грузин. Сблизился с Берией еще во время работы на Кавказе, где получил прозвище «Бакинский вешатель». Перебрался в Москву с назначением Берии наркомом внутренних дел в 1938-м. Руководил репрессиями в органах внутренних дел и РККА. В 1939-м — заместитель наркома иностранных дел СССР. Был полпредом СССР в Германии накануне войны. С началом военных действий его обменяли на Шуленбурга. Стоял со Сталиным на трибуне мавзолея на параде 1 мая 1941 года. Последняя должность перед арестом в 1953-м — министр внутренних дел Грузинской ССР.

Лев Влодзимирский (1905 — 1953)



Родился в Барнауле в семье обрусевших поляков. На работе в ОГПУ с 1928 года. Познакомился и сблизился с Берией в Москве. В 1941-м — начальник следственной части НКГБ. В 1946-м ушел из органов в Управление советским имуществом за границей. После смерти Сталина назначен начальником следственной части по особо важным делам МВД.

В 1939-м принимал непосредственное участие в убийстве полпреда СССР в Китае Ивана Бовкуна. Организатором убийств был Кабулов (ему с санкции Сталина поручил Берия). На допросе Бовкун признал, что участвовал в «антисоветской заговорщической организации». Бовкуна убили ударом молотка в вагоне поезда, его жену придушили. Исполнителями были Влодзимирский и еще два сотрудника НКВД.

Ни один из участников «Банды Берии» (как и сам Берия) не был реабилитирован.

См.также:

Палач Борис Родос: он допрашивал Бабеля, Ежова и Мейерхольда

Григорий Майрановский: «доктор смерть» из НКВД

Магистр нелегальной разведки Яков Серебрянский - трижды узник Лубянки

Павел Анатольевич Судоплатов: «терминатор» Сталина

Тайные дневники первого председателя КГБ: «Сталин остался недоволен»


Tags: нквд, репрессии, ссср
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments