ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Подвиг узбекских солдат в голландском лагере смерти: Как провалилась фашистская пропаганда



Уже больше 70 лет прошло с тех пор, как над миром прогремела вторая мировая война, но до сих ее страшные следы дают о себе знать. Затерявшиеся в огромной человеческой мясорубке, многие жертвы этой войны до сих пор лежат в чужой земле под плитами с надписью «Безымянный солдат». Кладбище «Советское поле славы» в голландском городе Амерсфорт всегда было особенным местом для местных жителей. Благодаря многолетней работе одиночек-энтузиастов сегодня стали известны шокирующие факты о людях, погребенных на нем.


Более 20 лет назад начинающий голландский журналист Ремко Рейдинг получил от своего редактора задание выяснить «что-нибудь» о старом кладбище советских военнопленных в Амерсфорте. Вероятно, планировалась небольшая информационная статья. Однако молодой сотрудник оказался из породы неравнодушных людей. Судьбы 865 солдат (большинство их имен неизвестны), похороненных так далеко от родины, стали для него целью 20-летнего исследования и делом всей жизни.


Ремко Рейдинг на презентации своей книги «Дитя поля славы»

Сегодня Ремко Рейдинг – директор фонда «Советское поле славы», известный исследователь и писатель, награжденный за свои заслуги рыцарским званием королевства Нидерланды и нагрудным знаком генерального штаба Минобороны РФ. Он уже много лет живет в Москве и продолжает свою благородную работу. Благодаря его деятельности удалось найти семьи примерно 200 солдат, похороненных в Голландии. Кроме имени и оставшихся родных иногда удается выяснить и подробности их гибели. Так миру стал известен подвиг 101 узбекского солдата в концлагере Амерсфорт. Именно эти могилы стали первыми на кладбище, которые местные жители называют просто «русским».

В концлагере Амерсфорт, кроме военнопленных и коммунистов, содержалось много евреев, участников сопротивления и просто людей, уклоняющиеся от принудительных работ. 27 сентября 1941 года сюда попала особенная группа военнопленных – 101 человек азиатской внешности. Предположительно, эти солдаты были узбеками - остатками тысячного Самаркандского эшелона, разбитого под Смоленском. Для них руководство лагеря создало особенные условия, бывшие ужасными даже по меркам фашистов. Сохранился дневник одного из узников лагеря Алекса де Леу. Согласно его описанию, этих пленных всю осень и зиму держали под открытым небом в загоне для скота, оплетенном колючей проволокой. Из еды они получали половину обычного лагерного пайка. Складывалось ощущение, что этих людей специально стараются довести до скотского состояния. Нацисты даже называли их между собой "untermenschen" (недочеловеки). За любую попытку помощи им других узников жестоко наказывали.


Концентрационный лагерь Амерсфорт (Голландия)

Через несколько месяцев такого существования наступила кульминация этого, как оказалось, грандиозного пропагандистского плана. По некоторым сведениям, идея его принадлежала самому Йозефу Геббельсу. В лагерь приехала целая группа кинооператоров и режиссеров с профессиональным оборудованием для создания достоверного фильма о врожденной низости людей неарийской крови. Этот важный проект был нужен для поднятия боевого духа немецких солдат перед сложным наступлением на Москву. Именно поэтому для контраста с белокурыми и высокими арийцами были выбраны более низкорослые и темноволосые азиаты. Предполагалось, что жизнь в скотских условиях и постоянный голод сделают свое дело и позволят снять кадры о том, как советские солдаты дерутся и убивают друг друга из-за еды.


Советские военнопленные-узбеки в лагере Амерсфорт

Установив по периметру загона с пленными узбеками кинокамеры, фашистские пропагандисты начали съемки. Из фургона достали одну буханку свежеиспеченного хлеба, от запаха которого даже у сытых солдат потекли слюнки, и бросили ее «недочеловекам», приготовившись фиксировать кадры жестокой бойни между бывшими товарищами по оружию. Однако все пошло не так. Упавший на землю хлеб подобрал один из молодых узбеков и уважительно, как святыню, передал его самому старшему. В гробовой тишине немецкие солдаты наблюдали, как сотня пленных села на землю. Старший по крупице делил хлеб поровну, и люди по цепочке передавали эти крохотные кусочки друг другу. Каждый, получив свою порцию, неторопливо, закрыв глаза, съедал ее.

Фашисты, столкнувшиеся с тысячелетними культурными традициями тех, кого они и за людей-то не считали, были в ярости. Их недалекие представления о человеческой природе и арийском превосходстве оказались втоптанными в грязь группой полуживых людей. 77 узбекских солдат после этого расстреляли, остальные умерли от голода и бесчеловечного отношения. Историю этого позорного провала фашистской пропаганды удалось восстановить только по свидетельствам узников лагеря, так как раздосадованные немцы никаких документов об этом инциденте не сохранили.

Осенью 2018 года в Москве и Ташкенте прошли пресс-конференции с исследователями-поисковиками и презентация книги «101». Этот роман написан по результатам изысканий Ремко Рейдинга. К 2020 году планируется создание голландско-узбекского фильма на эту тему и открытие памятника на родине героев. К сожалению, почти все могилы узбекских солдат на кладбище в Амерсфорте на сегодняшний день остаются безымянными.

См.также:

Юная немка в Киеве, 1942 год

Дочь Геббельса

Легион "Свободная Индия": единственные арийцы Рейха

Новомученик российский - герой немецкого Сопротивления

У войны свои законы (рассказ).



Tags: война, вторая мировая, концлагеря и тюрьмы, подвиг, пропаганда, трагедия, фашизм
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments