ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

1991-й год в рисунках «Крокодила»

Сегодня мы покажем вам, что журнал «Крокодил» – это не только сборник веселых картинок, фельетонов и прочего контента юмористической тематики. Ниже вы можете увидеть восемь карикатур, что мы взяли со страниц выпусков журнала за 1991 год, который, как все мы знаем, стал последним в истории СССР. Вот смотришь на эти полные горькой сатиры рисунки, а в голову приходят мысли, как вообще власти (да и сами жители страны тоже) умудрились допустить такое? Ну да ладно. Оставим лирику и посмотрим на карикатуры…

«ВИДЕОИНТЕРВЕНЦИЯ»



Вместе с перестройкой в СССР хлынул не только поток зарубежных товаров, но и поток печатной, аудио- и видеопродукции, которой советские граждане раньше видеть не могли. Особого внимания здесь заслуживают видеоматериалы. Зарубежные фильмы и мультфильмы, с которыми жители Союза, знакомились в кинотеатрах, видеосалонах или даже дома (если имелся «видик»), быстро вытеснили привычный и приевшийся многим видеоконтент отечественного производства, что был доступен жителям Страны Советов до того момента, как «Железный занавес» приподнялся. Иными словами – Микки Маус одолел котенка с улицы Лизюкова...


ПРОВОДНИК В НИКУДА



Автор этого рисунка вспомнил исторических сюжет, связанный с тем, как Иван Сусанин ценой своей жизни завел в топи отряд польских солдат. Вероятно, художник видел всех «перестраивателей экономики на новые рельсы» такими вот «сусаниным» (в плохом смысле этого слова).

ПРОДУКТЫ НЫНЧЕ В ДЕФИЦИТЕ



Последние годы существования СССР – время пустых магазинных полок и отпуска продуктов по талонам. Автор очень жестко реагирует на такую печальную повседневность и создает грустный рисунок, где жена навещает мужа-заключенного, а тот делится с ней своим пайком.

И СНОВА ПРО ПУСТЫЕ ПОЛКИ



1991-й год стал временем «агонии» некогда могущественной сверхдержавы. В магазинах не всегда были даже самые, казалось бы, базовые товары народного потребления. Причем, речь идет как о продовольственных, так и промтоварных торговых точках. Ну и карикатура – грустная… Продавцы играют в настольный теннис на рабочем месте потому, что продавать-то совсем нечего. Прилавки пусты!

«ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ!» ©



В 90-м году Советский Союз начал получать гуманитарную помощь в виде продовольствия и медикаментов от других государств. В 50-60-70-е годы, наверное, вряд ли кто-то мог подумать, что все будет настолько плохо, что наши бывшие идеологические противники в лице «загнивающего Запада» начнут слать нам такие еду и лекарства...

ЛЕЧИТЬ ВАС НЕЧЕМ!



Тотальный кризис в СССР не мог затронуть и медицину. В больницах стало не хватать лекарств и эти «дыры» в снабжении не удавалось полностью заполнить заграничной «гуманитаркой». Остается только догадываться, как врачи умудрялись спасать человеческие жизни в столь тяжелое для страны время.

ПАРТИЯ ПРОИГРАНА...



И еще одна наводящая тоску карикатура, которая констатирует, что социалистическая модель государственного устройства в конечном итоге проиграла-таки модели капиталистической…

В СТОМАТОЛОГИИ БЕЗ ПЕРЕМЕН



Кризис кризисом, а вот в советской стоматологии мало что поменялось. Как лечили по устаревшим технологиям, так и продолжали лечить. Чего стоит один лишь пломбировочный материал рецептуры XIX века и бормашины с ременным приводом.

См.также:

Журнал "Крокодил"

Путешествие в СССР: картины художницы Анжелы Джерих

Карикатуры, 1993 год.

Карикатуры Александра Воробьёва

Карикатуры Васи Ложкина



Tags: жизнь, рисунки, ссср, юмор
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments