ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Настоящий Шрек из Челябинска. История Мориса Тийе



Хотя киностудия DreamWorks никогда не сообщала, как и откуда возник образ знаменитого Шрека, одного взгляда на фотографии рестлера Мориса Тийе будет достаточно, чтобы понять кто стал прототипом зеленого добряка-великана.


Русский француз

Морис родился в 1903 году на Урале, неподалёку от Челябинска. Его родители, французы, работали в России по контракту. Отец, инженер по профессии, строил Транссибирскую магистраль, а мать подрабатывала учительницей.


Морис Тийе в 1916 году

Вероятно, благодаря преподавательскому таланту матери кроме родного французского и русского, который знал с детства, Морис сумел освоить еще несколько иностранных языков. Мальчик довольно рано потерял отца, но рос вполне обычным ребенком. После того как в Российской империи произошла Октябрьская революция, мать и сын вернулись во Францию.

Из адвокатов в моряки

Морис завершил начальное образование в Реймсе — он окончил парижский колледж. Примерно тогда врачи диагностировали у него акромегалию — заболевание, при котором значительно увеличивается рост кистей, стоп, черепа. Болезнь навсегда изменила жизнь Мориса, однако не смогла его сломить.

Поначалу Тийе продолжал жить полноценной жизнью: учился на юриста и неплохо играл в университетской команде по регби, но, когда его облик сильно изменился, понял, что вряд ли сделает карьеру адвоката.


Морис Тийе в 1936 году

Морис забросил учебу, записался механиком на военное судно. Ему хотелось в море, туда, где всем плевать на внешность, а людей оценивают только по поступкам. Юноша прослужил на флоте около пяти лет. Именно там он начал заниматься борьбой: регулярные состязания помогали экипажу корабля поддерживать форму и хоть как-то развлекаться во время длительных морских походов.

Немного кинематографа

За годы флотской службы Морис вполне свыкся и даже относился с юмором к своей своеобразной внешности, а по окончании службы устроился работать на французскую киностудию. Тийе снялся примерно в десятке фильмов, правда, все его роли были эпизодическими.

Кинозвезды из Мориса не получилось. Чтобы подзаработать, между съемками он подрабатывал охранником на той же киностудии, отгоняя и распугивая местных зевак. Так бы Морис и прозябал никому не известным актёром, а по совместительству сторожем, если бы в его жизни не произошла знаменательная встреча — Тийе познакомился с Карлом Поджэлло.



О спорт, ты — мир!

Каролис Поджела (или, по-европейски, Карл Поджелло) был родом из Литвы. Он профессионально занимался реслингом, поэтому постоянно путешествовал, принимая участие в спортивных соревнованиях по всему миру. В молодости Поджелло выступал на рингах Америки, Франции, Италии, Японии и Китая, а позднее занялся продюсерской деятельностью — начал тренировать молодых и перспективных бойцов.

Прогуливаясь по бульварам Парижа, Карл заприметил колоритного Мориса, который резко выделялся из толпы. Продюсерский опыт подсказал Поджелло, что перед ним будущая звезда реслинга. Мужчины разговорились, и Карл убедился, что не ошибся: Морис обладал запоминающейся внешностью, физической силой и актерским опытом — полным набором качеств, необходимых для спортивного шоу.

Великолепный рестлер

Морису было нечего терять, поэтому он с легкостью согласился стать рестлером. Тийе начал выступать на спортивных аренах Англии и Франции. Карл тренировал своего подопечного, продумывал необходимый для шоу образ и подсказывал зрелищные приемы. Со временем Морис Тийе завоевал популярность не только в Европе, но и в США, что позволило ему получить американское гражданство.


Морис Тийе в 1940 году

Тийе прозвали Французским ангелом со «смертельным медвежьим захватом». В роли «безжалостного» рестлера он работал в течение двух десятков лет и неоднократно получал чемпионский титул. Впрочем, настоящий Морис Тийе был совсем другим человеком.

Несмотря на всемирную славу, набожный и глубоко верующий, спортсмен оставался добрым и отзывчивым к чужой беде. Морис неоднократно участвовал в благотворительных выступлениях, сборы с которых поступали в пользу сиротских приютов.



Лучшие друзья

За годы совместной работы Тийе и Поджелло крепко сдружились. Марис стал для Карла практически членом семьи. По стечению обстоятельств, даже здоровье друзей ухудшилось практически одновременно.

У Карла прогрессировал рак легких, а у Мориса обострились сопутствующие акромегалии заболевания. Поджелло скончался 4 сентября 1954 года, а буквально через несколько часов, узнав о гибели своего товарища, умер и Тийе. Французского ангела не стало, зато появился Шрек, который напоминает нам о прекрасном человеке и великом рестлере Морисе Тийе.


См.также:

Шрек существовал на самом деле (ещё фото)

Катастрофы человеческого тела

Двуликий человек Эдвард Мордрейк

Русский великан - Фёдор Андреевич Махнов

Трехногий человек



Tags: биография, знаменитости, люди
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment