ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Как жила и как ушла Людмила Касаткина

Советская и российская актриса, которая сыграла просто невероятное количество главных ролей. Все мы помним фильмы "Укротительница тигров", "Медовый месяц", "Вызываем огонь на себя", "Операция "Трест", "Мать Мария" - перечислять можно бесконечно. Людмила Касаткина прожила интересную жизнь и кто бы мог подумать, что именно её, великую актрису, будет ждать такой бесславный конец.


Людмила Касаткина в фильме "Укротительница тигров"


Людмила Ивановна Касаткина родилась 15 мая 1925 года в городе Вязьма, Смоленской области. Когда девочке было 3 года родители переехали в Москву. Ещё до школы Люся стала проявлять способности к хореографии. Мать отвела её на просмотр в оперную студию им.Щацкого, где шёл набор в отделение балета.

В возрасте 11 лет Люда уже танцевала на большой сцене и подавала огромные нажеды на успех. Однако из-за травмы колена, которую Касаткина получила, споткнувшись на лестнице, с мечтой о балете пришлось распрощаться. Но со сценой прощаться она не собиралась. В качестве альтернативы была выбрана профессия артистки.

Окончив школу девушка без проблем поступила в ГИТИС, с которым будет связана вся её жизнь. Будучи уже знаменитой Людмила получит статус профессора и станет преподавать актёрское ремесло юным дарованиям.


Людмила Касаткина и Леонид Быков в фильме "Укротительница тигров"

Изначально наша героиня позиционировала себя, как театральную артистку и сниматься в кино не собиралась. Однако когда ей предложили главную роль в фильме "Укротительница тигров", она просто не смогла отказать.

В начале было решено, что в сценах, где дрессировщица контактирует с животными, Касаткину будет подменять известная Маргарита Назарова. Однако в процессе монтажа выяснилось, что фильм не складывается и нужно хотя бы пару сцен, где Людмила и тигры будут тет-а-тет. Актриса долго собиралась с силами, прежде чем войти в клетку. Но потом настолько "вошла во вкус", что в остальных дублях снималась сама.

Фильм гремел на всю страну и имя Людмилы Касаткиной вместе с ним. Одна за другой на неё посыпались роли, и практически все - главные! Белокурая красавца снималась в "Медовом месяце", картинах "По ту сторону", "Месть", "Хлеб и розы", "Укрощение строптивой", "Вызываем огонь на себя", "Большая перемена", "Душечка" и так далее.


Людмила Касаткина в фильме "Медовый месяц"

Помимо художественных фильмов актриса снималась в фильмах-спектаклях, а так же озвучивала персонажей мультфильмов. Почти каждому жителю нашей страны знаком её голос по мультику "Маугли", где Касаткина озвучивала Багиру.

Именно голосу актриса обязана личному счастью. Работая в театре Советской Армии Людмила познакомилась с режиссёром Сергеем Колосовым, который вскоре стал ей мужем. Он всегда говорил, что влюбился в супругу сразу же, как только услышал.

Их союз был плодотворным во всех отношениях: и как семейный и как профессиональный. Вместе с Сергеем Людмила работала над 12-ю фильмами. В этом браке родился единственный ребёнок - сын Алёша. Он не пошёл по стопам родителей и стал музыкантом. Жизнь нашей героини можно было бы назвать абсолютно счастливой, если бы не последние годы.


Людмила Касаткина в фильме "Большая перемена"

Уже во время последних съёмок за Людмилой Ивановной стали замечать странное поведение. Она становилась рассеянной, порой смотрела на собеседника "стеклянными" глазами и забывала о чём говорила только что. Коллеги пожимали плечами, мол, возраст. Всё-таки на тот момент актрисе было уже за 80. Однако на деле всё оказалось куда хуже. У неё стремительно развивалась болезнь Альцгеймера.

Долгие месяцы Людмила проводила в больнице, где за ней ухаживали специальные сиделки. К сожалению, даже современная медицина не знает, от чего этот недуг возникает и чем лечится. Буквально на глазах знаменитая актриса и сильная женщина превращалась в беспомощное существо. Почти 4 года она провела в состоянии попеременной ясности ума и полного забвения. Решающим ударом для Людмилы Ивановной стала смерть супруга. Она пережила его лишь на 11 дней.

Не считая последних лет жизнь нашей героини была вполне счастливой...

См.также:

Угасшая звезда Евгении Филоновой: Трагическая судьба советской Снегурочки

Как королева эпизода Мария Скворцова стала звездой кино после 60 лет

Клара Лучко: жизнь и любовь одной из самых красивых актрис СССР

Галина Лучай: превратности грустной судьбы «разлюбезной Катерины Матвеевны»

Трагическая судьба Микаэлы Дроздовской


Tags: актёры и актрисы, биография, знаменитости, кино, ностальгия
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment