12345 (dobizha) wrote in picturehistory,
12345
dobizha
picturehistory

28 июня 1914 г. покушение и убийство Франца Фердинанда в Сараево

В этот день австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд прибыл в Сараево для участия в маневрах. Сторонник триализма, создания Австро-Венгерско-Славянской империи, эрцгерцог имел столько недоброжелателей, что позднее белградские газеты злорадствовали: человек, который имел столько врагов — обречен.

Визит наследника Австро-Венгерского престола в первую очередь вызвал негодование у экстремистов из организации «Млада Босна», финансируемой и всячески поддерживаемой сербской «Черной рукой».

Убийство наследника было поручено шести террористам, но в исполнении приняли участие пятеро. Как минимум трое заговорщиков страдали туберкулезом, неизлечимым в то время заболеванием. Так что впору говорить, что на дело пошли, по сути, смертники. Правда, и сам Франц Фердинанд лечился от этой же болезни.

В 10 часов утра кортеж из шести автомобилей отправился от железнодорожного вокзала. Франц Фердинанд с женой герцогиней Софией фон Гогенберг и сопровождавшими их военным губернатором Боснии генералом Потиорек и графом Гаррахом ехали во второй машине. Путь кортежа пролегал по набережной реки Милячки. Террористы рассредоточились по пути следования кортежа, рассчитывая после затеряться в толпе. Все заговорщики были вооружены пистолетами, а под одеждой были спрятаны бомбы.

Первым машину Франца Фердинанда увидел террорист Мехмедбашич, но струсил и не смог метнуть бомбу. Второй, Кубрилович, также смалодушничал и сбежал. Нашел в себе силы метнуть гранату только Неделько Габринович, но снаряд угодил на матерчатую крышу автомобиля следующего за машиной Фердинанда, отскочил и попал под колеса машины, идущей за ней. Прогремел взрыв, пострадали люди в автомобиле и несколько человек из толпы. Габринович принял припасенный яд, но он не подействовал, и его только вырвало. Тогда он помчался к реке и прыгнул в воду, однако был схвачен, избит и передан в руки полиции.

Франц Фердинанд прибыл в городскую ратушу и благополучно выступил там с речью. Можно было предположить, что покушение провалилось. После посещения ратуши эрцгерцог изъявил желание посетить больницу, чтобы навестить пострадавших. Звучали предложения разогнать толпу и обеспечить безопасный проезд высокой персоны, но генерал Потиорек заявил: «Вы думаете, что Сараево кишит убийцами?», и Франц Фердинанд вышел на улицу.


За мгновения до выстрелов

Далее последовала череда случайностей, которая привела к убийству эрцгерцога. Потиорек решил изменить маршрут, но забыл сообщить об этом шоферу. Когда губернатор опомнился и приказал водителю сворачивать с улицы Франца Иосифа на боковую набережную Аппель, разворачивавшийся автомобиль заметил Гаврило Принцип — пятый террорист, который, полагая, что акция провалилась, зашел в кофейню, чтобы выпить кофе и успокоиться.

Принцип мгновенно сориентировался и тут же оказался у машины эрцгерцога. Метать бомбу было неудобно, и он решил воспользоваться пистолетом. Одна пуля попала Францу Феодинанду в шею и перебила артерию, вторая — ранила его супругу в живот.


Задержание Принципа

Сделав свое дело, Принцип попытался принять яд, но пузырек выбили из рук. Застрелиться он тоже не успел. 19-летнего гимназиста скрутили и прежде чем он попал в руки полиции, избили настолько жестоко, что впоследствии ему пришлось ампутировать руку.



Раненых доставили в резиденцию губернатора. Франц Фердинанд прошептал жене: «Софи! Софи! Живи ради наших детей!» и умер через двадцать минут. Еще через несколько минут умерла и Софи.

Все заговорщики были арестованы. Никто не стал сотрудничать со следствием, кроме одного. Предположительно Данило Илич не выдержал давления и рассказал обо всех известных ему деталях подготовки покушения. В их числе, о связях «Млады Босны» и сербской «Черной руки».

Суд состоялся 12 октября 1914 г. Любопытна речь террориста Габриновича на суде: «Не думайте о нас худо. Мы никогда Австрию не ненавидели, но Австрия не позаботилась о разрешении наших проблем. Мы любили свой собственный народ. Девять десятых его — это рабы-земледельцы, живущие в отвратительной нищете. Мы чувствовали к ним жалость. Ненависти к Габсбургам у нас не было. Против Его Величества Франца Иосифа я ничего не имею... Нас увлекли люди, считавшие Фердинанда ненавистником славянского народа, Никто не говорил нам: «Убейте его». Но жили мы в атмосфере, которая делала его убийство естественным... Хотя Принцип изображает героя, наша точка зрения была иная. Конечно, мы хотели стать героями, и все же мы испытываем сожаление. Нас тронули слова: «Софья, живи для наших детей». Мы все что угодно, но не преступники. От своего имени и от имени моих товарищей, прошу детей убитых простить нас. Пусть суд нас покарает, как ему угодно. Мы не преступники, мы идеалисты, и руководили нами благородные чувства. Мы любили наш народ и умрем за наш идеал...»

Принцип тотчас внес поправку: «Габринович говорит за самого себя. Но он уклоняется от истины, намекая на то, будто кто-то другой внушил нам мысль о покушении. К этой мысли пришли мы сами, мы ее привели в исполнение. Да, мы любили наш народ. Больше ничего сказать не могу».

Принцип, который по тогдашним законам являлся несовершеннолетним, был приговорен к максимальному сроку заключения — 20 лет. Он умер от туберкулеза в апреле 1918 г., став свидетелем последствий своего поступка.

 
Гаврило Принцип                                Франц Фердинанд

Остальные заговорщики были приговорены к различным срокам тюремного заключения. Интересно, что сдавший организацию Данило Илич, а также еще два террориста, Велько Кубрилович и Мишко Йованович, были приговорены к смертной казни, и были повешены 3 февраля 1915 г.


Расшифровка секретной телеграммы от
"нашего человека" в Вене


А потом произошло то, что навсегда изменило мир.

28 июля Австро-Венгрия объявляет войну Сербии. Россия, традиционная защитница славянской Сербии, начинает всеобщую мобилизацию. Германия, союзница Австро-Венгрии, требует от России этого не делать, и в свою очередь 1 августа объявляет войну России.

2 августа Франция, союзница России по Антанте, объявляет войну Германии.

4 августа Великобритания, союзница России и Франции, объявляет войну Германии за то, что она напала на маленькую Бельгию.

Первая Мировая война началась.

Интересный фото-отчет с места событий http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=92835
Tags: война, история
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments