ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Фердинанду Порше, создателю танков, Сталин предлагал возглавить одно из советских министерств.



Фердинанд Порше, известный конструкторы и основатель фирмы Porsche, личность известная, но мало кто знает, что в начале тридцатых годов он по приглашению Сталина побывал в СССР, и ему было предложено стать советским министром, точнее, наркомом.

Своим конструкторским бюро Фердинанд Порше обзавелся лишь в начале тридцатых годов. В этот период он активно пытался наладить контакты с различными автомобильными фирмами в Германии, в Австрии, и во Франции.

А потом ему было передано приглашение советского правительства посетить СССР. Это приглашение ему вручили советские технические специалисты, приезжавшие с делегацией в его КБ. По другой версии, приглашение передали через советское посольство в Германии.


Предложение заставило Порше серьёзно задуматься, и впоследствии он все-таки решился на поездку в СССР. В Советском Союзе гигантскими темпами шло развитие промышленности, страна испытывала жесточайший дефицит в квалифицированных специалистах, и решение пригласить Порше, было связано с далеко идущими планами. Стране были нужны " мозги".

В Москве Порше был принят как особо важная персона. Ему предоставили возможность посетить автомобильные и тракторные заводов, конструкторские бюро, побывал он также на металлургических предприятиях и секретных производствах.

Сведения об этой поездке довольно скудные, и всё, видимо, зависело от фантазии того кто писал об этом. По-разному освещают предложение Порше стать советским министром. По одной из версий это предложение сделал кто-то из советского правительства, а по другой, Порше в Кремле принимал сам Сталин и напрямую предложил возглавить ему в Советской России наркомат по линии машиностроения. Этот наркомат, которые должны были создать специально под Порше, должен был заниматься авиастроением, танкостроением и автомобилестроением. Условия предлагались царские, финансирование, по тем временам, почти безграничное.

Есть много версий причин, по которым Порше отказался от этого предложения. Кто-то утверждает, что он не захотел перевозить свое КБ и семью в СССР, другие говорят, что его отказ был связан с тем, что ему наоборот не разрешили перевезти семью в Россию, что маловероятно. Третьи утверждали, что одной из причин отказа он назвал языковой барьер, кто-то главной причиной называет неверие в возможности страны, так как на тот период в СССР не было квалифицированных кадров.

Как бы то ни было, но факт остается фактом. Фердинанду Порше действительно предлагали поработать на страну Советов. И это неудивительно. В СССР уже работали немецкие инженеры и конструкторы. Группа инженеров под руководством немецкого конструктора Гроте работали над проектом позиционного танка, а известный немецкий конструктор Фолмер работал над колёсно-гусеничным танком для Красной Армии.

Стоит заметить, что это происходило ещё до того, как к власти пришел Гитлер. Порше вернулся в Германию, а после прихода Гитлера к власти он был обласкан вождем немецкого народа, и неплохо потрудился на благо Рейха.


Танк "Королевский тигр"

Наиболее известными его разработками являются самоходно-артиллерийские установки "Фердинанд", танк "Королевский тигр" и "Маус".


Гитлер и Порше рассматриваю осматривают "народный автомобиль"

Оставил бы свой след в истории СССР немецкий конструктор, согласись он на советские предложения, сказать трудно, но компания Porsche, основанная им, известна всему миру, а "народный автомобиль" Volkswagen, к разработке которого Порше имеет самое непосредственное отношение, стал легендой.

См.также:

Все ли мы знаем о PORSCHE? Малоизвестные факты автомобильной компании.

Музей Порше в Штутгарте (250 фото)

Немецкие танки. Уникальные и парадоксальные



Tags: германия, конструктор, неизвестное, техника, технологии
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments