ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Чем знамениты пушки Уитворта

Советские ветераны, воевавшие во вторую мировую как противотанкисты, вспоминали, что пушка-сорокопятка обладала удивительной точностью – иной раз могла перещеголять и винтовку. В XIX столетии тоже имелась подобная система, которую даже по меркам нашего века можно смело относить к высокоточным образцам. Это пушка Уитворта.

Самое парадоксальное в истории применения этой пушки то, что она никому особо из военных не приглянулась. Хотя Королевский британский флот прикупил несколько образцов в качестве десантных орудий. А вот в сухопутные силы, где они неплохо показали себя, орудия Уитворта попали случайно. Да еще и не на родине, а за океаном. Да еще и в армии, которой не особо повезло с промышленным потенциалом.




В 1855 году Джозеф Уитворт получил патент на казнозарядную пушку, стрелявшую особым спирально-рифленым снарядом. Собствено, канал ствола этого орудия тоже никак не назвать простым – он имел полигональный канал. То есть внутри ствол не имел нарезов. Но походил на шестигранник, закрученный по спирали.


Внутри шестигранного ствола

В результате ствол получался очень живучим и почти не меняющим характеристики по мере износа. А снаряды прекрасно стабилизировались и не срывались с нарезов, как во многих ранних системах того времени. Еще снаряд почти не испытывал сопротивления при прохождении по стволу. Потому летел дальше, а сам ствол испытывал меньшие нагрузки в сравнении с пушками, где применяли обычную схему нарезов. Так что можно было делать стенки меньшей толщины. Как последствие – снижение веса.


Снаряды для орудия Уитворта

Ко всем техническим изыскам своего орудия Уитворт еще и усовершенствовал способ литья – оно велось под давлением. И снова по итогам экономия веса и повышенная прочность.

Вот только система имела непреодолимый недостаток – высокую стоимость. Да и боеприпас тоже стоил немало – изготовление снарядов также велось с минимальными допусками. Как итог – британские военные предпочли пушки Армстронга. Которые, кстати говоря, оказались неудачными. Но поняли это не сразу.

А Уитворт не остановился и разработал целую линейку полевых орудий калибром в три, шесть и двенадцать фунтов. Тут важно понимать, что если 12-фунтовый наполеон, стреляющий ядром, имел по факту калибр 121 мм, то 12-фунтовые пушки Уитворта из-за продолговатой формы снаряда и его большего веса обладали каналом ствола в 70 мм.



Мелким калибрам, конечно, применение было найти сложно. А вот 12-фунтовка в 1860 году заинтересовала американцев, и те прикупили пробную партию в дюжину стволов для войсковых испытаний. Пушки отправили за океан, и они благополучно прибыли туда незадолго до начала гражданской войны. И так уж получилось, что все 12 орудий оказались на территории южан.

Конфедераты живо сообразили, что за подарок судьбы им достался, и распределили наличные орудия между шестью батареями – по две на брата. Причем даже не в составе одного подразделения – все пушки воевали на разных фронтах.


12-фунтовка Уитворта

Орудия берегли. Что и понятно – они стреляли на дальность 10 км с высочайшей точностью – ни одна система того времени даже близко не могла похвастаться подобными характеристиками. Правда, дальность такая оказалась невостребованной – не находилось средств корректировать огонь. Конечно, имелись попытки поднимать наблюдателей на воздушных привязных шарах (и даже коробчатых воздушных змеях), но этот способ еще не вошел в постоянную практику, так что в сухом остатке дельного способа корректировки так и не нашлось.

Пушки стали применять в исключительных случаях – как средство контрбатарейной борьбы. Весьма успешно – ветераны северян еще в начале века ХХ вспоминали, что звук полета снаряда пушки Уитворта сильно отличался от других, и воздействие этого воя походило на тот эффект, что во второй мировой оказывали сирены немецких пикировщиков – попросту давили психику.


Уитворт на месте битвы при Геттисберге.

Вскоре весь родной боезапас вышел – новый самостоятельно вырабатывать не получилось (не хватило производственного уровня), а с поставками с Британских островов возникли сложности – сказывалась блокада. Тогда додумались спиливать по шесть граней на круглых ядрах. Дальность и точность заметно снизились, но все равно оставались запредельными для тех времен. Пришлось пересчитывать таблицы для стрельбы, но в целом с проблемой справились.

Всего за время войны четыре образца захватили северяне. Два из них (все, из имевшихся у южан на том участке) – во время битвы при Геттисберге. И синие мундиры так обрадовались трофею (видимо, сильно от него доставалось), что потом выставили его для всеобщего обозрения и тщательно сохранили – два орудия и сегодня участвуют в экспозиции мемориала на поле Геттисбергской битвы.

См.также:

Револьверная пушка-также известна как "Ружьё Пакла"

Русское оружие и амуниция в Отечественной войне 1812 года

День "Гатлинга"

Митральеза: как был устроен самый безумный пулемет в истории

Трубы и кольца


Tags: изобретение, интересно, оружие
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment